Свидетельствовавшего против Трампа офицера упрекают в том, что он родился в Украине

Александр Виндман — это первый из чиновников администрации Трампа, кто свидетельствовал перед Конгрессом. В администрации Трампа он занимает должность директора по вопросам Европы Совета национальной безопасности США.

Как передает «Голос Америки» со ссылкой на вступительную речь Виндмана, он заявил в Конгрессе, что все присутствующие при разговоре президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского четко поняли, о чем просил американский лидер украинского коллегу.

Во вступительном слове чиновник отметил, что тезис о расследовании по Байденам был озвучен еще во время встречи с украинцами 10 июля в Белом доме.

Виндман сказал, что сам звонок Трампа встревожил его еще больше.

«Мне не казалось должным требовать, чтобы иностранное правительство расследовало американского гражданина, и я волновался о возможных последствиях для поддержки Украины со стороны США.

Я понял, если Украина таки начнет расследование по Байдену и Burisma это скорее всего расценят как игру в пользу одного партии, и Украина, безусловно, потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имеет.

Это все бы негативно повлияло бы на национальную безопасность США«, — отметил Виндман.

При этом, поскольку Виндман родился в Украине, некоторые республиканцы упрекают его за лояльность к стране своего рождения и даже шпионаже.

Однако такие тезисы подверглись критике как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, ведь Виндман служил в Ираке и получил награду «Пурпурное сердце».

Кроме того, как передает The New York Times, Виндман во время дачи показаний в Конгрессе заявил, что в стенограмме разговора президентов Трампа и Зеленского отсутствуют отдельные фразы касательно политического конкурента Трампа Джо Байдена.

Издание ссылается на 3 источника, знакомых с показаниями чиновника перед Палатой представителей.

Как отмечает издание, такие показания полковника Виндмана заставят следователей задавать дополнительные вопросы чиновникам, которые имели доступ к разговору президентов.

загрузка...

Однако упущенные фразы принципиально не меняют понимание жалобы, которую подал обличитель после общения Трампа и Зеленского.

«Непонятно, почему некоторые изменения полковника Виндмана не были внесены, а другие, которые он рекомендовал, добавили, но решение адвокатов Белого дома быстро заблокировать стенограмму подорвало нормальный процесс обращения с такими документами», — говорится в публикации.

Напомню, как сообщило издание The New York Times накануне в другой публикации, подполковник Виндман — уроженец Украины, эмигрировавший в США. Он был награжден медалью «Пурпурное сердце» за ранение в Ираке, полученное в результате взрыва придорожной мины.

Другие СМИ сообщили, что Виндману и его брату Евгению было три года, когда они с отцом, бабушкой и старшим братом прибыли в США и поселились на Брайтон Бич в Нью-Йорке.

У этой еврейской семьи из Украины было всего 750 долларов, чтобы начать новую жизнь в США.

Незадолго перед тем мать близнецов умерла.

В 1998 году Александр Виндман окончил Государственный университет Нью-Йорка, затем поступил в войска и, среди прочего, служил в Южной Корее, Германии а также в 2003 году в Ираке, где он был ранен, за что получил награду «Пурпурное сердце».

Позже начал работать в Белом доме.

У Александра Виндмана есть брат-близнец, который также имеет высокое воинское звание, как и его брат, занимает высокий пост в администрации Трампа. Он является юристом Белого дома, ответственным за вопросы этики.

https://static01.nyt.com/images/2019/10/28/us/politics/28dc-vindman/28dc-vindman-jumbo.png?quality=90&auto=webp


загрузка...
загрузка...