Почему нужно выйти на Майдан 14 октября — мнение

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11095041/inx960x640.jpgВыступление руководства ОП и «СН» о проплаченных митингах, очевидный страх перед Майданом — это повторениt ошибок Порошенко, который тоже считал, что он в кольце проплаченных врагов, и боялся любых выступлений на Майдане как огня. В стране, где произошли две революции, люди имеют право на любые публичные протесты, на свое мнение и это нормальная европейская практика.

Завтра важный день — марш «Ні капітуляції!» и марш в поддержку осужденного воина Виталия Маркива. Буду участвовать в обоих. В такой день, общество должно проявить солидарность с защитой Украины, с теми, кто защищал и защищает нашу страну эти шесть лет. В такой день надо говорить искренне обо всех проблемах.

Такое мнение высказал вчера поздно вечером (а опубликовал уже сегодня ночью) в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

Почему надо идти на марши:

1. Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) видит проблемы в государстве и политике Украины, и мы должны показать, что несмотря на проблемы в государстве, в гражданском обществе по-прежнему достаточно активных людей, для кого оборона страны, свобода и независимость Украины — это принцип, ради которого многие готовы идти до конца.

Именно в такой день надо продемонстрировать солидарность вне зависимости от политических взглядов.

2. Я не считаю, что Владимир Зеленский собирается капитулировать перед Путиным, поскольку вижу, что армия продолжает стрелять на фронте, и что партизаны взрывают склады за линией фронты. Вижу, что попытки добиться мира — искренние, и с уважением к этому отношусь. Но я вижу системную недооценку угроз со стороны России, а любые слабости провоцируют агрессора и провоцирует западных союзников РФ давить на Украину, чтобы выбить из нас уступки Путину.

Сама по себе «формула Штайнмайера» — это пустая бумага без прописанных где-либо последствий. Но это опасный политический сигнал, что Путин по-прежнему может играть с Украиной по правилам Минска-1 и Минска-2. А под дымовой завесой переговоров Россия ведет системную работу по фактической аннексии Донбасса, раздает российские паспорта и укрепляет свое присутствие.

 

3. Вижу, что власти надо подталкивать к реформам в силовых структурах всеми методами, к сожалению, иначе проблемы не замечают.

У нас продолжается опаснейший отток мотивированных людей из силовых структур, которых некому заменить, структура обороны построена на основе доктрины 70-х годов, боеспособность и боеготовность наших сил, мягко говоря, неоднородна, проблем очень много, и прежде всего — проблема доверия к руководству на всех уровнях, которая была и при прошлом Верховном главнокомандующем.

Необходимы радикальные реформы, чтобы привлекать и продвигать по карьере ценностных людей, которые будут делать карьеру прежде всего исходя из моральных принципов, нужна новая организация армии и спецслужб, куда добровольцы будут идти служить с честью и гордостью.

К сожалению, реальные реформы в сфере обороны в повестку дня власти не входят. А это главный приоритет успешного развития страны. Экономические реформы малоэффективны, пока не будет построен контур обороны и безопасности.

загрузка...

4. С политической точки зрения, мощные акции протеста покажут нашим западным партнерам, что подталкивать Украину к миру с Путиным можно только до определенных пределов. Если Путин намерен продавить свои взгляды через влияние на нашу внутреннюю политику — то ничего не выйдет.

5. Выступление руководства ОП и «СН» о проплаченных митингах, очевидный страх перед Майданом — это повторение ошибок Порошенко, который тоже считал, что он в кольце проплаченных врагов, и боялся любых выступлений на Майдане как огня.

В стране, где произошли две революции, люди имеют право на любые публичные протесты, на свое мнение и это нормальная европейская практика. Тем более, что именно гражданское общество — единственная основа власти, силовые структуры и судебная власть работают фрагментарно, и в режиме ручного управления.

Власть в Украине должна нести миссию объединения общества и сшивания страны вокруг моральных ценностей и государственных мобилизационных проектов. Если власть демобилизовывает государство — общество мобилизовывается вокруг изменений. Этого не надо бояться — это значит, что власть должна двигаться быстрей в правильном направлении, и делать выводы из ошибок.

В тему:

Аваков, Баканов и Данилов обратились к украинцам в связи с протестными акциями 14 октября

Зеленский призвал украинцев не поддаваться на провокации 14 октября


загрузка...
загрузка...