Почему Зеленскому не стоит лизать Трампу задницу

https://cdn1.img.ukraina.ru/images/102512/10/1025121008.pngПеред президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным стоит одинаковая задача – скомпрометировать как политика президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом в сегодняшнем материале для издания «ГОРДОН» написал российско-американский историк, автор книги «ФСБ взрывает Россию» Юрий Фельштинский.

Меньше всего мне хочется давать советы [президенту Украины Владимиру] Зеленскому, но приходится: лизать задницу [президенту США Дональду] Трампу – самое немудрое, что можно делать в нынешней ситуации. Трамп не будет помогать ни Украине, ни Зеленскому, потому что он взял на себя куда более серьезные обязательства в отношении Украины перед [президентом РФ Владимиром] Путиным. Эти обязательства в поведении и политике Трампа доминируют. Не случайно в телефонном разговоре с Зеленским, который мы уже все наизусть знаем, Трамп (как и Зеленский) ни разу не упомянул ни Путина, ни Россию, ни российскую аннексию Крыма, ни российское вторжение в Восточную Украину. При этом Зеленский умудрился поблагодарить Трампа за поддержку санкций (которые Трамп никогда не поддерживал и против которых всегда выступал).

В тему:

Трамп повел себя с Зеленским грубо и цинично — эксперт

Откровенное угодничество Зеленского перед Трампом — унижение для Украины, — «Зеркало недели»

Нужно понимать (понимает ли это Зеленский?), что американская помощь Украине идет вопреки желаниям и политике Трампа, а не благодаря ему. Подыгрывать в этих условиях Трампу – верный путь лишить украинцев и американской, и европейской поддержки. Не случайно Трамп в своем разговоре с Зеленским не упоминал ни деньги, ни оружие, и лишь то, что Америка тратит на Украину… время и силы. Время и силы на Украину в интересах Путина Трамп готов и далее тратить.

Задача Трампа – многоплановая, и она абсолютно во всем совпадает с задачами Путина: коррумпировать президента Зеленского лично; скомпрометировать его как политика; получить в свое распоряжение компромат против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера; рассорить Украину с европейскими союзниками и, оставив ее в одиночестве, сдать Украину Путину, выполнив, таким образом, главное обязательство, взятое на себя Трампом в обмен на помощь России в избирательной гонке 2016 года. И все это – ценой одного телефонного разговора с президентом Украины.

Помогать во всем этом Трампу – последнее, что должен делать президент независимой Украины.

Все происходящее сегодня в США абсолютно беспрецедентно. На наших глазах в Соединенных Штатах произошел конституционный кризис. Трагизм ситуации – и поверьте, что слово «трагизм» абсолютно адекватное в данном случае – заключается в том, что в этой великой стране нет законов, точнее, очень мало законов, поскольку законы появляются здесь только после того, как суд объявляет то или иное деяние преступлением; и если предположительно преступное деяние в истории США совершается впервые, для объявления его преступлением оно должно пройти через суд. А суд – дело долгое, может тянуться много лет, особенно когда у подозреваемого есть деньги на адвокатов. Во время политических кампаний, когда счет идет на месяцы, суд – дело бессмысленное.

Наложите все это на предположение – тоже беспрецедентное, поскольку и этот вопрос никогда не рассматривался судом США, – что действующий президент не может быть обвинен в преступлении, и вы получите тот конституционный кризис, в который мы сейчас входим или уже вошли.

Выяснилось, что Соединенные Штаты живут не по законам, а по понятиям (если сказать мягче – по традициям). Но нарушение этих традиций, как оказалось, не является преступлением, что стало неожиданностью для всей страны. Приведу несколько примеров. Все кандидаты в президенты и президенты предъявляли свои налоговые декларации. Это была традиция. Трамп ее нарушил, ссылаясь на то, что закона такого нет. Действительно, нет такого закона. Ни один из американских кандидатов и президентов не принимал помощь иностранного государства в борьбе со своим политическим конкурентом. Трамп эту помощь принял, и теперь уже не только от президента России Путина, но и от нынешнего президента Украины Зеленского.

Но оказалось, что закона, запрещающего принимать эту помощь, нет. «Сговор – это не преступление, нет такого закона», – неоднократно говорил адвокат Трампа Руди Джулиани во время работы комиссии [бывшего спецпрокурора Роберта] Мюллера. И действительно, Мюллер ни в чем не смог обвинить действующего президента США, потому что установка министерства юстиции США, во главе которого стоит поставленный Трампом генпрокурор Уильям Барр, заключалась в том, что действующему президенту США вообще не может быть предъявлено обвинение, пока он президент. Как только он перестанет быть президентом, обвинения предъявлять можно. А пока он президент – нельзя.

загрузка...

Трамп неоднократно заявлял, что имеет право сам себя амнистировать за любые совершенные им преступления, поскольку президент США по закону имеет право амнистировать кого пожелает. При очевидной идиотичности и абсурдности такой постановки вопроса никто на самом деле не знает на него ответа, поскольку и этот сюжет никогда не разбирался в суде США. Уточним, что данный вопрос должен будет (если придется) разбирать Верховный суд США, в котором сегодня большинство у республиканцев, благодаря введенным туда Трампом двум симпатизирующим ему судьям.

Трамп абсолютно нагло и открыто использует офис президента США в своих личных целях. Он селит дипломатические делегации в своих отелях, он предлагает провести на своем курорте встречу G20, он вымогает деньги у бизнесменов, публично угрожая в противном случае разорить их. Оказалось, что и это не запрещено законом, тем более, повторюсь, что действующему президенту нельзя предъявить обвинения.

Он постоянно клевещет на своих противников. Про бывшего президента Барака Обаму он утверждал, что тот родился не в США, а потому не имеет права быть президентом; про сенатора Теда Круза – что тот родился в Канаде и тоже не имеет права выдвигаться. Про бывшего вице-президента Байдена он говорит, что тот незаконно обогащался, в том числе с помощью своего сына. И это при том, что никаких обвинений Байденам ни один суд ни разу не предъявил и что старшие дети самого Трампа и его зять вовлечены в международный бизнес, причем дочь Иванка и ее муж Джаред Кушнер одновременно являются советниками президента, что, прямо скажем, неординарно и тоже нарушает все американские традиции.

На этом фоне и произошли визит Джулиани в Украину, разговор Трампа с президентом Украины и арест [бизнесменов] Андрея Кукушкина, Игоря Фрумана и Льва Парнаса.

Понятно, что «украинский сюжет» наконец-то предоставил демократическому большинству Палаты представителей Конгресса США улики, которых не хватило, например, в свое время Мюллеру для формулирования обвинительного заключения. Теперь демократы попытаются объявить Трампу импичмент и, скорее всего, он будет объявлен, так как для этого достаточно простого большинства голосов в нижней палате американского Конгресса.

Другое дело, что после этого вопрос об импичменте должен рассматривать Сенат. В Сенате большинство у республиканцев. К тому же там за импичмент должны проголосовать две трети Сената, чего, скорее всего, не произойдет. По последнему опросу консервативного республиканского канала Fox News, за импичмент Трампа сегодня высказывается 51% избирателей, но не 75%.

Итак, Трамп, скорее всего, не будет снят с поста президента; в отличие от [37-го президента США Ричарда] Никсона он не уйдет в отставку; он снова выдвинет себя в президенты США и во время предвыборной кампании 2020 года будет утверждать, что был оправдан Сенатом (поскольку импичмент не прошел), что Байден-старший и его сын – воры и коррупционеры; что украинское правительство расследует их коррупционную деятельность и просто еще не успело довести расследование до конца…

Все повторится как в 2016 году: Трамп будет публично призывать Путина, Зеленского и [председателя КНР] Си Цзиньпина найти и опубликовать компромат на своего политического противника и те, наверное, Трампу помогут, благо Трамп в обмен что-то существенное пообещает.

Путину Трамп пообещает сдать Украину, Китаю – отказ от повышения тарифов на китайские товары, Зеленскому… Самое удивительное, что Зеленскому Трамп пообещать ничего не может, потому что выделенная Украине помощь дана не президентом, а Конгрессом США. Трамп, конечно, может притормозить на время ее выдачу. Но и только.


загрузка...
загрузка...