Получающие субсидию будут платить за коммуналку на треть больше — постановление правительства

http://xn--80aulcp5a5c.dp.ua/images/poleznoe/oformlenie-subsidii.jpgПосле того, как Кабинет Министров упростил получение субсидий для трех категорий украинцев, он также увеличил с 15 до 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства норму платы за жилилищно-коммунальные услуги с мая 2020 года при назначении субсидий.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №878 от 20 октября, передают сегодня «Українськi Новини».

В тему:

Правительство упростило процедуру назначения субсидий для некоторых категорий украинцев

Верховная Рада одобрила верификацию пенсий и субсидий

Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина №1156 от 27 июля 1998 года, которым установлен размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение бытового топлива при предоставлении жилищной субсидии.

Размер обязательного платежа для домохозяйств, получающих жилищную субсидию, определяется как доля среднемесячного совокупного дохода домохозяйства для расчета субсидии.

С мая 2020 года этот платеж будет рассчитываться с учетом базовой нормы платы за услуги 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства, а не 15% как сейчас.

***

Отмечу, что повышение базовой нормы платы за услуги с 15% до 20% — это увеличение платежей за коммуналку для субсидиантов не на 5% (как кто-то может решить, не подумав), а на 33%.

Например, одинокий пенсионер получает пенсию в размере 2 000 грн и платит реально (с учетом субсидии) за свою квартиру 300 грн (15%).

Теперь он будет платить 400 грн (20%) — а это на 33,3% больше, чем 300 грн.

Вот, оказывается, почему правительство Гончарука закладывает в бюджет-2020 сокращение денег на субсидии…

загрузка...

загрузка...
загрузка...