Нефть и акции РФ возобновили падение после отказа Си Цзиньпина утвердить соглашение с Трампом

Картинки по запросу нефть фотоРынок нефти возобновили падение на торгах в понедельник и потащили за собой российские фондовые индексы.

Об этом пишет сегодня «Finanz. Ru».

На новостях о том, что Китай не готов утвердить торговую сделку с США в том виде, который был предварительно согласован на двухдневных переговорах в Вашингтоне на прошлой неделе, цены «черного золота» спикировали больше на 2%.

Фьючерсы на Brent, которым в пятницу удалось подняться выше 60 долларов за баррель впервые с конца сентября, на 14.01 мск подешевели на 2,03% — до 59,29 доллара за бочку.

Ночной кошмар ОПЕК и России: США готовят новый удар по ценам на нефть

Контракты на WTI, также переписавшие 5-недельные максимумы на прошлой неделе, упали 2,08%, до 53,57 доллара за баррель.

Индекс МосБиржи обновил минимум за неделю (2693,09 пункта), падая в моменте на 0,45%. Индекс РТС к началу четвертого часа торгов сбросил 0,5% и опустился до отметки 1,322,99 пункта.

Как сообщили Bloomberg источники в Пекине, китайские власти хотят провести дополнительные переговоры с США в конце октября, чтобы изменить детали торгового соглашения, прежде чем его одобрит председатель КНР Си Цзиньпин.

 

Китай настаивает на том, чтобы в финальные договоренности было включено обязательство США отказаться от повышения пошлин на 160 млрд долларов китайского импорта, которое запланировано на декабрь.

Для нового раунда переговоров Китай может повторно отправить в Вашингтон делегацию во главе с вице-премьером Лю Хэ.

13-й по счету раунд торговых переговоров, несмотря на победные реляции Трампа, очевидно, не принес конкретного прорыва, пишут аналитики Райффайзенбанка: стороны не подписали даже декларативного совместного документа, все ранее введенные пошлины остались без изменений, не прозвучало намерения ослабить давление на Huawei, Китай остался в списке валютных манипуляторов Минфина США.

«Отсюда можно сделать вывод о том, что фактически никакого прогресса достигнуто не было, и стороны так же далеки от компромисса, как и ранее. А объявление о некой «первой фазе» может восприниматься лишь как попытка Трампа сделать «хорошую мину при плохой игре», чтобы не расстраивать американский рынок акций, главный барометр настроений в США», — пишет Райффайзенбанк.

загрузка...

Торговая война обостряется: Трамп повысил пошлины на китайские товары до 30%

«Фактический исход переговоров не принес существенных прорывов, скорее закрепив уверенность в том, что полноценное соглашение, сопровождающееся отменой пошлин, вряд ли возможно», — соглашается аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Это ограничивает потенциал укрепления рубля, который может «столкнуться с умеренным давлением в рамках текущей недели», говорит он. На 14.21 мск доллар подорожал на 5 копеек, до 64,25 рубля, курс евро остался без изменений — 70,8725 рубля.


загрузка...
загрузка...