«Насчитали за отопление 26 тысяч». Откуда взялись грандиозные платежки, приходящие сейчас киевлянам

https://strana.ua/img/article/2291/62_main.jpegОтопительный сезон еще только стартует, а киевляне уже массово получают платежки за тепло. Причем, с рекордными суммами — до 20-30 тысяч гривен. Более того, многие жалуются, что им насчитывали за отопление все лето.

Об этом пишет сегодня издание «Страна».

«У меня отопительный сезон и не заканчивался. За июнь-сентябрь за услугу централизованного отопления от «Киевтеплоэнерго» мне насчитали 26 тысяч. А по версии Центра коммунального сервиса, нужно платить 36 тысяч гривен. И насколько мне известно, это массовое явление по Киеву.  Кому по 2 тысячи набрасывают за однушку, кому по 5-6 тысяч — за скромную двушку», — рассказал читатель издания.

«Непонятные» суммы в платежках — не редкость. А с наступлением нового отопительного сезона их станет еще больше», — говорит глава комитета  жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«Космические платежки» приходят не только за отопление, но и за горячую и холодную воду», — добавил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук.

Выбивают долги «Киевэнерго» 

Случай читателя, которого коммунальщики, судя по полученной платежке, «грели» все лето, — не уникальный. «Мы уже год разбираемся с домом по улице Героев Сталинграда, где людям насчитывают за тепло по 7-8 тысяч гривен в месяц», — говорит Попенко.

О появлении непонятных начислений рассказал также один из экспертов рынка жилищно-коммунальных услуг, который, казалось, бы, знает все нюансы этой сферы. Но и его впечатлили непонятно откуда взявшиеся рекордные цифры в платежке. «Неожиданно появился долг за отопление. Начал разбираться в Центре коммунального сервиса. Там говорят, с этого месяца стали приплюсовывать старые долги, оставшиеся еще от «Киевэнерго» (компания передала дела коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» прошлым летом)», — говорит эксперт.

То есть, одно из объяснений непонятных платежек — старые долги за отопление и горячую воду от «Киевэнерго».

Стоит отметить, что после того, как стало известно о том, что «Киевэнерго» передает управление тепловыми сетями «Киевтеплоэнерго», многие горожане действительно перестали платить по счетам.

«В «Киевэнерго» я уже не спешил платить, так как не хотел, чтобы моя оплата у них зависла до того момента, как они все утрясут с КТЕ», — рассказал эксперт. А у некоторых исправно оплаченные платежи действительно «потерялись».

Но есть еще один нюанс. «Киевэнерго», уже зная, что будет уходить со столичной коммуналки, начало «рисовать» заоблачные цифры. По тем начислениям много вопросов», — рассказал  глава Набсовета Жилищного союза Украины Владимир Морозов.

Непонятно также, почему старые долги появились именно сейчас, хотя с момента передачи дел от «Киевэнерго» в КТЕ прошло уже больше года. Многие киевляне успели за это время не только забыть о старых долгах, но и потерять оплаченные счета.

загрузка...

Как рассказала советник заместителя главы КГГА Юлия Грамотна, практики начисления платежей за тепло вне отопительного сезона в городе нет.

«Конечно, без конкретной платежки и конкретного адреса сложно сказать, откуда взялись рекордные цифры. Но это действительно могут быть старые долги. «Киевтеплоэнерго» взяло на себя дебиторскую задолженность, оставшуюся от «Киевэнерго», и работает с ней», — отметила Грамотна.

По ее данным, на сегодняшний день долг населения за тепло составляет 1,5 млрд, а за горячую воду — 1,3 млрд гривен.

По словам Олега Попенко, были проблемы с передачей базы данных «Киевэнерго» новому коммунальному предприятию. Поэтому со старыми долгами начинают разбираться только сейчас.

Впрочем, не исключено, что в «Киевтеплоэнерго» начали выбивать старые долги и из-за финансовых проблем. В начале октября Киевсовет согласовал очередное пополнение уставного фонда коммунального предприятия более чем на 50 млн гривен. Эти деньги сняли с других бюджетных программ, что возмутило депутатов Киевсовета. То есть, получить из городского бюджета очередной «транш» «Киевтеплоэнерго» будет непросто.

Но людей больше интересует, как теперь, спустя больше года, выяснить — по-честному ли тогда начислили за тепло и горячую воду, или цифры взяты с потолка.

Юлия Грамотна советует обращаться за сверкой в Центр коммунального сервиса. При этом нужно иметь при себе все платежки за прошлый период. «Если долг неправильный, его аннулируют, Если правильный — существует возможность реструктуризации и оплаты в рассрочку», — говорит она.

Плюс — нужно запастись терпением. «Это страшная волокита. В коммунальных службах не хватает людей, там традиционно длинные очереди, так что придется потратить время и нервы», — предупреждает Попенко.

Страдают, в первую очередь, те, кто получает субсидии. Ведь, по закону, долг больше 340 гривен — уже повод снять субсидию. Поэтому им приходится сначала платить, а только потом — разбираться в надежде, что когда нибудь эти деньги вернут.

«Греют» на счетчиках и пристройках

Но обход коммунальных служб позволит вычислить разве что старые долги (и то, если сохранились платежки), но не правильность самих начислений.

А с этим тоже много проблем.

«Скажем, мы долго разбирались с домом по улице Героев Сталинграда на Оболони. Там жильцам приходили счета за отопление по 7-8 тысяч за двушку. Выяснилось, что они платили не только за себя, но и за соседей. Некоторые жильцы не передавали вовремя показатели индивидуальных счетчиков или передавали ноль. Коммунальщики сверяли показатели индивидуальных и общедомового счетчика, а полученную разницу попросту «раскидывали» на всех жильцов. В итоге одни платили копейки, а другие — по несколько тысяч. Ситуация частично разрешилась только сейчас. В новом законе о ЖКХ появилась норма о том, что человек не может совсем ничего не платить за тепло, даже если не живет в квартире. Он все равно должен заплатить за подачу тепла, правда, на 20-25% дешевле. В законе прописано, что в таком случае человек платит за прогрев помещения до 14 градусов, а не до 18 градусов, как все остальные», — пояснил Олег Попенко.

Но эта практика будет применяться уже в новом отопительном сезоне, а вот с перерасчетом по старым начислениям могут быть проблемы, — признает эксперт.

«Это нужно зайти в каждую квартиру  и проверить все счетчики. Никто этого не делает», — говорит Попенко.

«Годами никто не ходит и не проверяет правильность показаний счетчиков. То есть, можно спокойно передавать нулевые показания, а потом сказать, что счетчик «только что сломался». А если квартира продана, и там уже новый собственник, то вообще ничего доказать невозможно», — добавил Андрей Никончук.

Проблемы с разницей в показаниях квартирных и домовых счетчиков на отопление характерны в основном для новостроек.

В старых домах — свои нюансы. Там «космические платежки» часто получаются из-за того, что некоторые жильцы самовольно увеличивают отапливаемую площадь. Скажем, выносят батареи на балкон или в пристройку, но платят за отопление только по площади квартиры или же пускают через систему отопления теплый пол.

Отдельные «секреты» по горячей и холодной воде

«У домовых счетчиков на воду точность выше, чем у квартирных. Поэтому у поставщика часто возникают так называемые «небалансы». И их раскидывают на всех жильцов. Приходится доплачивать также за различные аварии, к примеру, прорыв трубы в подвале, а это дополнительные десятки кубов. Каждой квартире доначислят и за соседей, которые по факту пользуются водой, но занижают показания счетчика или передают «ноль». У нас немало и умельцев, которые ставят на счетчики магниты или подключаются к системе через фильтры (они стоят перед домовыми счетчиками и часто не опломбированы). А если у вас вообще нет счетчика на воду, то будьте готовы, что именно на вас ляжет львиная доля «небаланса», — говорит Никончук.

300 тысяч или война с соседями 

Добиться перерасчета и за тепло, и за воду — непросто. По закону, жильцы многоквартирных домов обязаны платить не только за свою квартиру, но и за «общие площади» (подъезд, подвалы и пр.).

И сколько гигакаллорий и кубов воды на них спишут — можно только гадать.

«У человека из аргументов — только платежки и в лучшем случае показания индивидуального счетчика. Он не видит общей картины по дому, и у него заведомо презумпция виновности», — говорит Никончук.

Ситуацию еще больше запутывают тарифы, формулы по которым коммунальщики не раскрывают. «Мы готовим письмо к правительству. Пусть объяснят, что это за величина такая — гривны на квадратный метр (плата за отопление, в Киеве — 38 гривен за квадрат). С гигакаллорией больше понятно, а вот откуда взялся тариф за квадрат и насколько он обоснован — вопрос открыт», — отметил Морозов.

Новый закон о ЖКХ большинство проблем не решил. «Там есть, к примеру, норма, что жильцы обязаны выпускать в квартиры проверяющих для сверки счетчиков и инспекции площадей. Но нет санкций для тех, кто этого не сделает. Поэтому как не пускали, так и не будут пускать. По всему видно, что власти пытаются по максимуму дистанцироваться от коммунальных разборок. Так что у людей не остается другого выхода, как самим воевать с соседями и коммунальщиками», — подытожил Андрей Никончук.

В тему — По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня. Как работает новый закон о ЖКХ

По мнению Олега Попенко, выход — установка индивидуальных тепловых пунктов.

«Если в среднем по Киеву платят за отопление 38 гривен за квадрат, то в домах с ИТП — 15-20 гривен», — говорит он.

Но это удовольствие не из дешевых — нужно от 300-400 тысяч до 1,5 млн гривен. Если устанавливать оборудование без льготных кредитов, то в 100-квартирном доме каждой семье придется выложить, минимум, по 3 тысячи, а с учетом того, что сбрасываются далеко не все жильцы, то и больше. Так что пока домов с ИТП в Киеве немного — всего 250 из порядка 8 тысяч многоэтажек.


загрузка...
загрузка...