Мари Йованович даст показания Конгрессу в рамках процедуры импичмента Трампа

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/43D0/production/_105906371_unian_830329.jpg

Зеленский повел себя очень некрасиво, озвучив незаслуженно негативные месседжи в адрес Йованович в разговоре с Трампом…

Бывший посол США в Украине Мари Йованович согласилась дать показания комитетам Конгресса в рамках расследования из-за начала процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Об этом передает Reuters.

Йованович выступит 11 октября.

Как отмечает агентство, на сегодняшний день Йованович втянута в расследование, которое было инициировано контролируемой демократами Палатой представителей о том, следует ли снимать Дональда Трампа с поста президента США за давление на его украинского коллегу Владимира Зеленского.

«Описанная коллегами как непревзойденный профессионал, в марте Йованович стала объектом обвинений — категорически отрицаемых Госдепартаментом — что она дала украинскому прокурору список людей, не подлежащих уголовному преследованию», — указано в сообщении.

«Свобода слова и ложь — это разные вещи». Посольство США ответило на обвинения Луценко

 

Союзники Трампа призвали к ее устранению, обвинив ее в том, что она критикует президента перед иностранными чиновниками. Личный адвокат Трампа, Руди Джулиани, утверждал, что она заблокировала возможность убедить Украину расследовать деятельность Хантера Байдена — сына вице президента США Джо Байдена.

Сам Трамп, согласно сводке Белого дома, назвал Йованович «плохой новостью» для Владимира Зеленского в телефонном разговоре с украинским президентом 25 июля. В этом разговоре Трамп как раз и упомянул Байдена и «несправедливо закрытое расследование» в отношении компании Burisma.

Отмечу, что, согласно обнародованной в США стенограмме телефонного разговора двух президентов в июле, Зеленский поддержал Трампа в критике Йованович и заявил, что она, мол, была против него и на стороне экс-президента — то есть, Порошенко.

«Насколько я помню, её звали Йованович. Это было прекрасно, что вы первый, кто рассказал мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100%. Её отношение ко мне было далеко не лучшим, так как она восхищалась предыдущем президентом и была на его стороне. Она никогда бы не приняла меня достаточно хорошо, как нового президента», — якобы сказал тогда Зеленский (он не опроверг потом эти слова)

загрузка...

Однако это — очень странное заявление. Поскольку, Йованович прекрасно разбиралась в ситуации в Украине и потому, напротив, крайне негативно относилась к Порошенко, чуть ли не открытым текстом обвиняя его в коррупции:

Посол США в Украине Мари Йованович обвинила украинскую власть в саботаже борьбы с коррупцией

Посол США похвалила и поддержала НАБУ — в пику Порошенко

США дали знать, что не поддерживают Порошенко на выборах

Другое дело, что Йованович, по-видимому, не хотела видеть Зеленского новым президентом Украины после Порошенко.

Надо полагать, Мари Йованович прояснит и эту ситуацию, когда будет давать показания Конгрессу США.

Зеленский же, в любом случае, повел себя очень некрасиво, озвучив незаслуженно негативные месседжи в адрес Йованович в разговоре с Трампом…


загрузка...
загрузка...