Коломойский против Порошенко: решающая схватка, ч.2 — эксперт

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, борода и часть тела крупным планом

На президентских выборах Коломойский своими медийными возможностями поддерживает Владимира Зеленского, который триумфально побеждает. При этом ИВК не финансировал кампанию ВАЗа, денежных обязательств перед олигархом у президента нет, но есть давние отношения. Зеленский хочет назначить главой своего офиса, то есть ключевой фигурой, Сергея Шефира, но Игорь Коломойский убеждает его назначить Андрея Богдана, аргументируя тем, что только тот сможет нейтрализовать Петра Порошенко, которого Зеленский считает не только политическим, но и личным врагом.
Об этом пишет сегодня политический аналитик Александр Кочетков во второй части реального политического детектива (первую часть ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!).

При содействии Богдана достигается понятийная договоренность между Зеленским и Коломойским, что государство будет проводить политику демонополизации, и всем олигархам придется «встать в строй». Но все, что ИВК до этого момента успеет отжать у Порошенко и Рината Ахметова — это его добыча.

Коломойский привлекает в схему Андрея Портнова, который становится публичным «загонщиком дичи». Портнов во взаимодействии с Богданом возбуждают и анонсируют уголовные дела против Порошенко, которые не несут угрозы серьезного приговора, но раздражают ПАПа и роняют его авторитет.

Задача — заставить ПАПа «извиниться за предыдущее» — типичная для олигархической Украины практика. Сумма «извинений», которые должны пойти из личных средств Порошенко и его окружения, составляет не менее 2,5 млрд долларов.

Одновременно Коломойский пытается снять возникшие у него при власти Порошенко проблемы с США и РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). В Штатах он пытается содействовать Дональду Трампу в получении компромата на Джозефа Байдена, попутно инициируя обвинения против Порошенко (Сэм Кислин), для России он оглашает свой «мирный план», который становится основой «формулы Зеленского». Коломойский начинает покупать уголь и электроэнергию из РФ.

В тему — Порошенко за время президентства украл и вывел из Украины не менее $8 млрд — Сэм Кислин

Его олигархический соперник Виктор Пинчук, опирающийся на демократов США, пытается, как и Коломойский, завести максимальное число своих людей в новую власть. В результате складывается ситуация, что в офисе президента больше влияния у Коломойского, в Кабмине явно побеждает Пинчук, в Раде среди «Слуги народа» больше депутатов, близких к системе Пинчука-Сороса, но люди Коломойского куда ярче и эффективнее (например, Александр Дубинский).

 

То есть, из конкурирующих привластных олигархов один ориентируется на республиканцев США, а другой — на демократов США: Украина и президент — на вынужденном шпагате. Порошенко и Пинчук оказываются ситуационными союзниками в борьбе против общего врага Коломойского.

Коломойский договаривается с Арсеном Аваковым и вдвоем они обязуются перед Зеленским поддерживать правопорядок в стране и — главное — контролировать протестную улицу.

Порошенко вынужден пойти на тактическую капитуляцию: он встречается с Коломойским, соглашается на «извинения» и выплачивает первый транш (часть денег идет на обслуживание политической системы Зеленского). ПАП торгуется об уменьшении суммы «извинений», взамен обещает снять проблемы ИВК в США. Порошенко также принимает на себя обязательства «не раскачивать политическую лодку».

Порошенко и его политсила принимают активное участие в протестах противников «формулы Штайнмайера». Коломойский расценивает это как нарушение понятийных договоренностей. Олега Гладковского задерживают в аэропорту, но в суде выпускают под залог. Ситуация симметрична тому, что было с Геннадием Корбаном в 2015 году.

загрузка...

Демократы США настаивают на признании украинских праворадикальных сил («Азова», прежде всего) террористическими, что одновременно означает преследования Коломойского как спонсора терроризма (ответка Порошенко-Пинчука).

Во фракции СН уже публично обозначается раскол между депутатами, ориентированными на Коломойского, и, соответственно, на Пинчука. Идут попытки перетягивания депутатов СН со стороны Ахметова (все еще партнера Порошенко) и его части фракции «Оппоплатформы».

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ: на сегодня президент Зеленский не управляет ситуацией и не контролирует ее. Внутриукраинские сражения олигархов, выходящие на внешнеполитический уровень, являются для Украины угрозой даже большей, чем внешняя агрессии. Отсидеться в сторонке, делая вид, что он ни причем, президенту Зеленскому не удастся.

В тему — Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов


загрузка...
загрузка...