Как друг Путина добывает украинское сырье для нужд российской армии – «Схемы». Видео

Дочерняя компания фирмы российского олигарха и друга президента РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимира Путина Олега Дерипаски добывает из украинских недр кварцит, который перевозит в Россию для использования в российском оборонном комплексе.

Об этом говорится в опубликованном накануне поздно вечером расследовании «Схемы: Коррупция в деталях» на «Радио Свобода».

«Дочкой» российской компании Дерипаски «Русал» является кипрская компания United Company Rusal Silicon Limited, которая владеет украинским ООО «Глуховский карьер кварцитов» с 2011 года, где непосредственно и добывается ценный для оборонки ресурс – кварцит.

Дерипаска с мая прошлого года находится под санкциями СНБО. Ему запрещено посещать Украину и вести финансовую деятельность. В этом перечне есть и его компания «Русал». Однако добыча кварцита осуществляются через кипрскую компанию, которая под санкции не попала.

В тему — Поддержит ли Украина США в борьбе с российским олигархом Дерипаской? — Юрий Бутусов

Вагоны с минералом оформляют на таможенном пункте, расположенном на границе территории предприятия. Для этого на карьер приезжает сотрудник таможни.

На российские заводы еженедельно отправляют сотни тонн уникального украинского минерала, что составляет почти весь объем добычи в год. Вместе с тем,  украинским предприятиям карьер продает лишь небольшие объемы, в основном – мелкий щебень.

В 2018 году украинский кварцит купили два российских предприятия, одно из которых «Кремний-Урал» принадлежит Дерипаске. Около половины добываемых кварцитов поехало на Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, тоже российского олигарха.

 

Кремний — один из основных элементов в металлургии, электротехнике, радиоэлектронике и полупроводниках. Он — основа для солнечных батарей. Ему нет замены в автомобильной, медицинской, авиационной, военной и космической промышленности.

Из алюминия и его сплавов, производимого заводами Дерипаски, делают самолеты, броню для танков и артиллерии, двигатели, корабли, части ракет, стрелковое оружие. Компания Дерипаски работает и для военной промышленности. Среди крупнейших ее клиентов — Савеловский завод, который производит станки для российской «оборонки».

В 2018 году покупателями украинского кварцита стали два российских предприятия. Почти половина добычи поставляется на завод «Кремний-Урал», который относится к объединенной компании Дерипаски.

И еще около половины добываемых кварцитов едет на Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха, миллиардера Владимира Лисина.

загрузка...

Но Глуховский карьер — не единственный актив Дерипаски в Украине. В алюминиевой промышленности государства Дерипаска уже 13 лет, и до сих пор владеет почти десятком предприятий в этой сфере в стране — от производства до торговли этим металлом. Самый большой из них до сих пор действующий — Николаевский глиноземный завод, который производит глинозем — сырье для алюминиевых заводов российского олигарха.

Кроме того, среди компаний друга Путина есть украинское предприятие, работа которого непосредственно связана с карьером в Баничах.

В 2006 году Дерипаска вместе с партнерами выкупил контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината — крупнейшего в Украине производителя этого металла. Кроме алюминия, здесь производили и кремний из Баницких кварцитов.

Компания Дерипаски еще в 2017 году без проблем получила продление разрешения на разработку карьера в Баничах. Разрешение на работы дали в Министерстве экологии. Но после смены правительства это ведомство ликвидировали. В новом Министерстве энергетики и защиты окружающей среды говорят, что продление разрешений — типичная процедура. Поэтому ничего удивительного в разрешении на добычу россиянам не видят.

Получается, что сегодня Украина вынуждена закупать кремний для своих нужд за рубежом. Тогда как завод, который мог бы его обеспечить, разрушен, а ценный минерал из украинских недр вывозят в Россию. Там его используют, в том числе, для нужд российской оборонки, которая уже 5 лет добросовестно поставляет свою продукцию в украинский Донбасс.

СБУ сформулировало список санкций таким образом, что в него попали лишь те компании, которые реально не работают в Украине. А другие регуляторы, похоже, просто закрывают глаза на присутствие россиян в украинских недрах. Зарабатывает же на этом, как показало расследование «Схем», близкий российскому президенту человек — влиятельный олигарх Олег Дерипаска.

В тему — Идет пятый год войны, а друг Путина контролирует стратегические отрасли Украины

20-минутное видео —


загрузка...
загрузка...