Йованович: Трамп оказывал давление на Госдеп, чтобы меня уволить

https://i.obozrevatel.com/2019/10/11/filestoragetemp-2019-10-11t225629-493.jpg

Экс-посол США в Украине Мари Йованович во время слушаний в Конгрессе заявила, что глава страны Дональд Трамп оказывал давление на Госдеп, чтобы добиться ее смещения с поста.

Об этом накануне сообщило агентство Associated Press.

По словам Йованович, она была неожиданно отозвана в мае 2019 года, а ей сказали, что президент утратил к ней доверие.

В тему:

Американские чиновники нацбезопасности призвали Помпео защитить Йованович от Трампа

Экс-посла США в Украине отстранили после ее отказа лично просить украинских чиновников начать расследование в отношении Байдена

Также, как она отметила, «против нее велась целенаправленная кампания» и что Трамп в течение почти года оказывал давление на официальных лиц, чтобы добиться смещения ее с должности.

 

У Associated Press имеется в распоряжении текст заявления Йованович, которое она зачитала в начале слушаний.

«Хотя я понимаю, что я служила по воле президента, я, несмотря на это, не могла поверить в то, что правительство США может принять решение об отзыве посла на основании, насколько мне известно, голословных и ложных заявлений людей с вызывающими вопросы мотивами», — отмечается в ее заявлении.

Йованович выступала в пятницу перед тремя комитетами палаты представителей США: по иностранным делам, разведке и по надзору.

Слушания проходят за закрытыми дверями. Йованович, которую в мае 2019 года отправили в отставку, должна рассказать, как Вашингтон взаимодействовал с Киевом по вопросу о расследовании в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

загрузка...

Адвокат Хантера Байдена Джордж Месирес прокомментировал его работу в совете директоров украинской энергетической компании Burisma.

Об этом говорится в заявлении адвоката, опубликованном в воскресенье, 13 октября.

«Хантер присоединился к совету как неисполнительный директор, то есть он был независимым членом правления, а не членом управленческой команды. Хантер никогда не отвечал за юридические дела компании. Как и все директора Burisma, Хантер получил компенсацию за свою работу» — говорится в сообщении.

«Хантер покинул пост в Burisma в апреле 2019 года. Несмотря на тщательную проверку, ни один из правоохранительных органов, ни отечественных, ни иностранных, не утверждал, что Хантер осуществлял правонарушения в любой момент в течение своего пятилетнего срока» — добавил Месирес.


загрузка...
загрузка...