Зеленский спешит по дроге в ад и тащит за собой страну — мнение

https://historytime.ru/wp-content/uploads/2016/02/1376822563_ad-5-770x433.jpgЗеленский дал в руки своим врагам козырную карту, с которой они сейчас зайдут. ЕС, Свобода, Ляшко, С 14 и Нацкорпус — вполне достаточно для Майдана. Это означает конфликт на неоккупированной части Украины. К чему он приведет, я даже думать боюсь.

Хочу начать с того, где я была права. Вы мне «пускали кровь», но я не торопилась с вами соглашаться. Итак, «хорошим прокурором» оказался, все-таки, Луценко. Второе – когда я опубликовала первую часть своей статьи о Коломойском под названием «Идеолог» я тоже оказалась права. Именно там ИВК говорил об «особом статусе» и о том, что не надо бояться выборов в ЛДНР.

Об этом сегодня напомнила в Фейсбуке популярная публицист и писатель Елена Ксантопулос.

Правда, «особый статус» он предлагал дать этим образованиям на пять лет, а выборы провести по украинским законам с участием украинских партий, что сейчас выглядит довольно несбыточной мечтой. Выборы пройдут как пройдут, а ОБСЕ благословит. Еще одна фраза, которую сказал Коломойкий: «Зеленского выбрал народ, вот пусть у народа и спрашивает». И вот, президент Зеленский объявил, что формула Штайнмайера подписана в Минске. Подпись поставил, как и при президенте Порошенко, Кучма. Народ, насколько я знаю, не спрашивали.

И вот тут возникает главный вопрос – а какой народ спрашивать? Ведь народ-то разный. Наши политики столько времени говорили, что там, на оккупированной территории тоже «наш народ», но, если это так, то кого именно надо спрашивать – тех, кто выгнал «донецкого» президента или тех, кто попросил Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) защитить их от «бандеровцев»?

Говоря об этом шаге Зеленского, для одних означающий поиски мира, а для других капитуляцию, не стоит прыгать сразу на хвост проблемы. Стоит начать препарировать проблему с головы. Возможно, стоит ответить на главный вопрос – что такое Украина? Кроме того, что она самая большая страна Европы, но, в то же время, самая бедная при потенциале быть самой богатой. Почему так? Не потому ли, что Украина разная и разная она уже много столетий? Практически поделенная по Днепру – правобережная и левобережная. Одна часть тяготеет к Европе, другая – к России. Люди тоже разные, потому что были воспитаны на разной истории или разных акцентах в общей истории, вследствие чего у них появились разные герои и разные предпочтения – у одних проспект Бандеры, у других улица Моторолы.

Уже 28 лет как Украина независимая и суверенная держава. Независимость она получила от принадлежности с советской империи, которой в 1991 году просто не стало. Другими словами, Украина, как и другие союзные республики, была колонией, потому что раз империя, значит, колонии, и вот стала независимой. С тех пор, ни один президент независимой Украины не смог или не захотел объединить Украину. Мы начали с коммуниста Кравчука и через все оттенки «серого» успешно добрались до вора и мародера, которого сменил актер комического жанра. За неполных тридцать лет мы дошли до такой стадии разобщения, когда президенты представляли не всю страну и не весь народ, а исключительно «свой» регион или область, составляя свое окружение из лояльных земляков, преданных бизнес-партнеров и щедрых спонсоров. Из первых двух категорий клепали политические проекты, которые третья категория оплачивала. Тут стоит заметить, что финансирование шло как с запада, так и с востока.

Мы дошли до того, что вся остальная страна, манипулируемая политическими проектами, оказавшимися не у власти, становилась оппозицией к президенту и его окружению. Естественно, что в этом противостоянии всегда играли большую роль противоположные по цивилизационным ценностям огромные тела – Россия и совокупный Запад. Эти два огромные разнородные тела всегда притягивали и разрывали сомневающуюся и не способную определиться Украину пополам.

Чего же хочет Россия? Задача минимум — чтобы Украина не двигалась на Запад. Задача максимум – чтобы Украина стала федеративной составляющей бывшей империи. Россия из тех упертых, отсталых и агрессивных империй, что не сдается. Она сумела расковырять раны практически во всех тех бывших своих колониях, в которых она особенно заинтересована. Самые старые их этих ран не заживают уже более двадцати лет. Можно ли с такой Россией о чем-то договариваться? Верить в то, что с Россией можно договориться не на ее условиях, значит верить в то, что Россия вдруг изменит свою политику. Это недальновидно, глупо и просто опасно.

Давайте перенесемся на пять лет назад. В Украине был президент, которого поддерживала одна треть страны и Кремль. Политика Януковича была проста – президент воровал, его окружение воровало, но вокруг себя они разбрасывали достаточно крошек. Народ был сыт. Но пришло время, когда Витя Федорович сделал две ошибки – он завел разговор об Ассоциации с ЕС и начал передавать дела своему сыну и его окружению. Если бы у него было побольше мозгов, хотя бы столько, сколько у Лукашенко, он бы прошел между капельками. Но у Федоровича привольная жизнь в Межигорье убила все инстинкты. Путин запретил ему какую-либо Ассоциацию, а олигархи, обиженные тем, что сын зека начнет лопать из корыта вместо них, за его спиной составили заговор.

И тут мы опять возвращаемся к народу. В Киеве вышли протестовать против Януковича, на Донбассе – его защищать. Одних называли майдановцами, других титушками. И одной, и другой частью народа манипулировали с самого начала. Манипуляторами были члены оппозиционных политических сил и часть олигархов. В этом конфликте также участвовала Россия и коллективный Запад. В революции Достоинства сплелось множество интересов, а украинский народ, как всегда, был поделен, на этот раз на «революционеров» и «врагов». К «революционерам» приезжали американцы и европейцы с печеньками, к «врагам» пришла на помощь Россия. Пришла тоже не с пустыми руками. Она пришла с армией, пушками и танками. Помогать, так помогать!

Тут мы снова должны обратиться к нашему идеологу Коломойскому, который считает войну на Донбассе гражданским конфликтом. Давайте вспомним то время, когда Путин проводил Олимпийские Игры в Сочи. На Майдане уже были жертвы. Я помню ощущение того времени – тогда никто не сомневался в том, что Путин нападет на Украину. Он ждал окончания Игр. Его часто сравнивали с Гитлером, который тоже провел Олимпиаду в 1936 году накануне большой войны. Путин оправдал ожидания, он захватил и аннексировал Крым. Украина отдала его без сопротивления. Пять лет спустя, этот факт не укладывается в голове точно так же, как он не укладывался тогда. Но эта сдача Крыма спутала Путину карты, лишив его былого везения. Возомнив, что сможет легко захватить ту часть Украины, что всегда находилась под влиянием России, он сначала раздул, а потом поддержал сепаратистское движение на Донбассе. Поэтому, если гражданский конфликт – то в какой части? В Крыму не было ни конфликта, ни войны. Крым отдали. На Донбассе, где одна часть народа попросила помощи у соседнего государства в противостоянии с другой частью народа? Что-то подобное было сто лет тому назад, когда одно сословие воевало против другого и получало помощь от разных государств.

Поговорим о той части народа, что открыто ни у кого не просила помощи, но почему-то открыто, прямо на Майдане, начала формировать военизированные отряды. Казалось бы, «революционеры» вооружались и обучались защищаться от «Беркута», но ведь взявшийся из ниоткуда и распиаренный ПС с Ярошем стал именно той страшилкой, что с таким удовольствием подхватили российские пропагандистские СМИ. И вот уже на Донбассе стали ждать «бандеровцев», которые должны были приехать и начать убивать, мстя за тридцатые годы. Кому-то все это надо было. России – понятное дело, но и тем, кто рвался к власти, стуча от холода зубами на сцене Майдана и за ее кулисами, тоже нужен был такой гражданский конфликт, который мог бы перерасти в войну. Поэтому обычный протест превратили сначала в противостояние власти и народа, потом в национальное противостояние, а потом в войну.

загрузка...

Война пугает, война списывает грехи и война кормит мошенников и мародеров. Теперь ее надо прекратить. Но как? Ведь между Донбассом и остальной Украиной кровь. Кто говорит – 13 тысяч убитых, кто говорит о том, что было убито 30 тысяч, в том числе и мирных жителей. Россия, вложившая автоматы в руки тех, кто испугался «бандеровцев», выставляет свои условия. Европа готова принять условия России. Президент Макрон приветствовал возвращение России в ПАСЕ. Европа торопит президента Зеленского решиться на что – мир или капитуляцию?

И президент Зеленский стал торопиться. Я догадываюсь, что формула Штайнмайера была условием для освобождения тех пленных, что вернулись в начале сентября из России. Он должен выполнять то, что пообещал. Вопросов много. Ответов на них нет. Кроме того, в ЛДНР началась перепись населения, которая пройдет с 1 по 14 октября. Таким образом, они готовятся к выборам. Во время переписи они зафиксируют число избирателей, голоса которых используют во время выборов, если все пойдет по плану, или во время референдума, если «мирный план» сорвется. Россия также выделила больше миллиарда рублей на дальнейшую паспортизацию этих регионов. Еще больше граждан Украины станут гражданами России.

Не буду писать об отводе войск – куда мы и куда они. Мы на столько-то километров, а они – куда? За пределы границы, до границы или никуда? Зеленский сказал, что, если будут стрелять, никаких выборов не будет. А что, если перестанут стрелять только на время выборов, а не навсегда? А что делать с особым статусом – давать на 5 лет, как хочет идеолог Коломойский, или навечно? И, если навечно, что тогда скажет Галичина? И как можно доверять слепой, глухой, малочисленной и коррумпированной ОБСЕ?

Я, как и вы, не знаю ответов на эти вопросы. Но я знаю следующее: 1. Макрон и Меркель, или Франция и Германия, не являются друзьями Украины, они являются друзьями России. Им все равно, что станет с Украиной. 2. Продвинувшись с урегулированием на Донбассе, Зеленский и мы вместе с ним, можем забыть про Крым. Путин его не вернет, как не вернут и те, кто наследует его трон. Как только закончится эпопея с Донбассом, западные «партнеры» тоже про Крым поспешат забыть. Урегулирование Донбасса – это потеря Крыма.
3. Зеленский дал в руки своим врагам козырную карту, с которой они сейчас зайдут. ЕС, Свобода, Ляшко, С 14 и Нацкорпус — вполне достаточно для Майдана. Это означает конфликт на неоккупированной части Украины. К чему он приведет, я даже думать боюсь.

Зачем Зеленский так торопится? Его поддержка в 73% еще не капитализировалась. Он и его команда еще не сделали ничего, чтобы народ почувствовал, что первостепенная забота президента направлена на простого человека и его благополучие. Напротив, проголосованы лоббистские и очень противоречивые законы, в которых простой украинец опять не защищен. Нет посадок, справедливость не восстановлена. Закон не восторжествовал. Во власти оказались или сама старая гвардия или молодые слуги старой гвардии. Бюджет, даже подправленный, приводит в недоумение. Как президент будет защищаться от тех, кто готов вернуть себе власть?

Спешка в данном случае – это дорога в Ад, и не только для самого президента, но и для всей страны и всего народа. Если Майдан устоит, Зеленский не сможет тронуть его участников, потому что он сразу же станет еще одним «януковичем». Этой непонятной спешкой он загоняет себя в ту дыру, где непосаженный им Порошенко может вернуть себе власть. И тут даже идеолог Коломойский не поможет…

***

Не соглашусь с мнением Елены Ксантопулос насчет причины Майдана, «разных» народов в Украине и еще по некоторым моментам. Но во многом ее рассуждения и выводы справедливы.

Напомню, в России и в «ЛДНР» восторженно оценили подписание Украиной «формулы Штайнмайера».

При этом вчера вечером националисты и примкнувшие к ним «порохоботы» уже начали бессрочную протестную акцию. И не только в Киеве…


загрузка...
загрузка...