Данилюк ушел из-за ситуации с Приватбанком — Би-би-си

https://i.obozrevatel.com/2019/9/27/filestoragetemp-321.jpg?size=900x600

Если власть проигнорирует его предостережение, «то украинцам надо волноваться»…

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что одной из главных причин его отставки является попытка предотвратить «неправильные решения в процессе Приватбанка».

Об этом он сообщил в комментарии ВВС News Украина.

«У меня есть принципиальная позиция. Я считаю, что на данный момент я не могу дальше выполнять свои функции», — подчеркнул Данилюк.

По его словам, одна из главных проблем, которая стала причиной его отставки, — это ситуация с возможной отменой национализации Приватбанка.

«Это одна из проблем. Надеюсь, что мое решение будет способствовать тому, что мы избежим неправильных решений в процессе Приватбанка. Думаю, что это было услышано как внутри Украины, так и снаружи», — пояснил он.

На вопрос, какие могут быть неправильные решения по Приватбанку, Данилюк уточнил, что это отмена национализации.

«Это очень опасное решение, которое посылает сигнал, что олигархи держат власть, они влияют на государственные институты. Это также будет красный свет для нашего взаимодействия с МВФ», — считает экс-секретарь СНБО.

Он также против компромиссов в этом вопросе с бывшими владельцами, о возможности которых недавно заявлял Игорь Коломойский.

В тему:

Первый пошел. Данилюк подал в отставку из-за Коломойского?

«Война серьезная»: Данилюк подал в отставку из-за Богдана и Коломойского — источник

загрузка...

«Я не понимаю, о каком компромиссе может идти речь. Если они включают в себя выплату определенной компенсации, тогда это называется не компромисс, а сдача интересов», — сказал Данилюк.

На вопрос, остановит ли отмена приватизации сотрудничество с МВФ, он ответил: «С моей точки зрения, да, однозначно».

По его словам, если власть проигнорирует его предостережение, «то украинцам надо волноваться».

В то же время Данилюк отрицает слухи о том, что может поехать работать послом Украины в США, и подтвердил, что имел непростые отношения с главой Офиса президента Андреем Богданом.

«Буду говорить неправду, если скажу, что у нас прекрасные дружеские отношения. У нас непростые отношения с момента самой кампании, этого не скрываю. Просто есть другое видение и подходы к развитию ситуации. Я не подхожу к проблемам с позиции «все решим».

«Считаю, что государство должно работать иначе, без ручного контроля. Должны быть сильные институты», — сказал он.

На вопрос, влияет ли на действия Богдана Игорь Коломойский, бывший секретарь СНБО ответил: «Не хочу это комментировать. Давайте смотреть на происходящее. Речь не о персоналиях. Есть системная проблема. Есть люди, которые имеют конфликт интересов, и Андрей — один из них».


загрузка...
загрузка...