Герус пролоббировал покупку электроэнергии из РФ компанией Коломойского – Климпуш-Цинцадзе

https://day.kyiv.ua/sites/default/files/news/28062019/_kan9692.jpg

Поправка в законопроект о ядерной безопасности, которую инициировал нардеп от «Слуги народа», глава энергетического комитета Рады Андрей Герус, позволила покупку электроэнергии из России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), хотя Герус утверждал, что речь идет о возможности перетоков из Беларуси.

Об этом в эфире канала «Прямий» заявила нардеп от фракции «Европейская солидарность», председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает сегодня издание «Гордон».

«Мы рассматривали законопроект, касающийся вообще системы ядерной безопасности в Украине, ядерной энергии.

И здесь неожиданно в ночь перед рассмотрением в сессионном зале уже этого законопроекта во втором чтении каким-то образом председатель комитета господин Герус внес поправку, которая не касалась ядерной энергии вообще, а вносила изменения в закон о рынке электроэнергии, и которая делала возможными поставки электроэнергии, закупку электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси«, – объяснила политик.

Эта поправка противоречит интеграции энергорынка Украины с ЕС, добавила она.

«Буквально недавно и на 19-м, и на 20-м саммите Украина – ЕС мы согласились с европейцами о том, что мы будем двигаться к интеграции украинского энергетического рынка полностью в европейский энергетический рынок.

И вот такое открытие шлюзов для российской – неожиданно! – энергии, закупки энергии из Российской Федерации, очевидно, потенциально должно было противоречить этой нашей цели, которую мы согласовали с европейскими партнерами«, – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

 

Первую закупку электроэнергии из России совершила компания, которая входит в группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского, отметила нардеп.

«Мы понимаем, что господин Герус де-факто пролоббировал таким образом, под надуманными какими-то предлогами, потому что он там больше настаивал на том, что это именно с Беларусью позволит нам обеспечить перетоки тогда, когда нужно, потому что у нас очень взаимосвязаны энергетические системы.

И собственно пролоббировал покупку дешевой электроэнергии из Российской Федерации именно компанией Игоря Коломойского.

Мы сейчас с коллегами готовим наши поправки, хотим зарегистрировать законопроект, который бы отмотал ситуацию назад и обеспечил нам возможность взаимодействия, скажем, когда нужно, с Беларусью, но вместе с тем не позволял бы торговли с агрессором ради обогащения отдельных олигархов«, – заявила Климпуш-Цинцадзе.

загрузка...

Как отмечает издание, импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен после внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

«Українські новини» 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания «Юнайтед Энерджи».

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец зарегистрировал петицию к президенту об отмене этой поправки.

***

Хотя к заявлениям сторонников Порошенко нужно относиться с большой осторожностью, однако восстановление импорта электроэнергии из России при нынешней власти выглядит действительно весьма странно… Нужны внятные разъяснения…

То же самое касается и импорта российского угля, к которому также имеет отношение Герус:

Семенченко в пух и прах разнес отмазки власти насчет российского угля. Блокада продолжается


загрузка...
загрузка...