В «Батькивщине» назвали полным абсурдом закон об обличителях коррупции

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2017/10/24/199191.jpg

«Батькивщина» не поддержала проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции.

Об этом заявил сегодня в кулуарах Верховной Рады заместитель председателя партии Сергей Власенко, передает пресс-служба «Батькивщины».

«Это закон не об обличителях — это закон о стукачах в худшем смысле этого слова.

Главное — узакониваются анонимные сообщения. То есть у нас сегодня будут открывать уголовные дела и проводить проверки по «анонимкам».

Привет, 1937 год! К тому же, они дают право обличителям в дальнейшем не свидетельствовать на процессе.

Это абсурд полный!» — возмутился депутат.

В тему — «Батькивщина» выступила с требованием к президенту Зеленскому

По мнению Сергея Власенко, принятый парламентским большинством законопроект №1010 не имеет ничего общего с законодательством об обличителях, которое есть в европейских странах.

«В чем разница между обличителями и теми, кого мы в советское время называли «стукачами»?

Обличитель — это человек, который находится внутри системы или в министерстве, в ведомстве или на госпредприятии, или в правоохранительном органе. И этот человек имеет истинные доказательства того, что происходит коррупция. Это обличитель в европейском понимании, который должен получить защиту, специальный процессуальный статус и т.д.», — пояснил политик.

Зато, как обратил внимание парламентарий, согласно принятому документу, обличитель — это любой: «Это любой человек, который идет по улице, видит хороший дом и говорит: этот дом принадлежит коррупционеру, проверьте его».

загрузка...

Народный депутат от «Батькивщины» также жестко раскритиковал положение закона, в котором несвойственные полномочия передаются НАПК. Это, в частности, участие в уголовных процессах на стороне обличителя, инициация уголовного производства, обеспечения охраны обличителя.

«У нас есть правоохранительный орган, который является участником уголовного судопроизводства, который осуществляет досудебное расследование по делам о коррупции. Это — Национальное антикоррупционное бюро.

И этот орган имеет весь инструментарий, включая силовые подразделения, которые могли бы обеспечивать безопасность обличителей, их охрану. Зато эти и другие функции частично передают НАПК, не убирая их у НАБУ.

То есть мы создаем еще один орган, который будет иметь ряд функций, которые аналогичны правоохранительным», — детализировал он.

В тему — «Батькивщина» поддержала конфискацию незаконных активов, но закон требует доработки

К сожалению, 50 поправок, которые подал Сергей Власенко, не было учтено во втором чтении, отмечает пресс-служба.


загрузка...
загрузка...