«Аргументы Маркаровой не выдерживают никакой критики. Она просто говорит на черное — белое» — главред «Схем»

https://gdb.rferl.org/A5C89881-D73C-4E56-A4EE-3E78DEC3AE71_w1023_r1_s.jpg

Главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая отреагировала на критику расследования «Маневр Маркаровой» о министре финансов Оксане Маркаровой, которая, согласно материалам журналистов, перед банкротством «Актив-банка» вывела из него в свою фирму ценную недвижимость в историческом центре Киева.

Об этом сообщает сегодня «Радио Свобода«.

В тему:

Дубинский: «Кажется, Гройсман и Ко никуда не уходили». Расследование коррупционных деяний Маркаровой

Маркарова опровергает наличие у нее элитной недвижимости на киевском Подоле

Седлецкая отметила, что ожидала критики расследования, поскольку Маркарова имеет хорошую репутацию в политико-деловых кругах.

«Но похоже, наши критики не смотрели и не читали самого материала (а следовательно, руководствуются просто доверием к Маркаровой). Когда эмоции спадут, эти люди поймут, что они защищали хитрую финансовую схему», — отметила редактор.

Она отреагировала на ряд упреков от критиков расследование.

В частности, Седлецкая объяснила почему эта тема возникла именно сейчас.

«Несмотря на то, что в основе расследования лежит событие 2014 года, — эта история вполне актуальна и сегодня. Пострадавшие вкладчики «Актив-банка» все еще надеются, что им вернут их сбережения (вывод активов из банка задешево накануне банкротства негативно повлияло на его баланс и возможность вернуть вклады).

К тому же, государственный (!) «Укрэксимбанк» до сих пор воюет в судах за свой залог (этот дом был гарантией, что Клюевы вернут свой кредит, но его не вернули). Ближайшее заседание назначено на 5 ноября, и мы их отслеживаем», — отметила журналистка.

Она также отреагировала на следующий комментарий журналиста Вахтанга Капианb: «Оксана, сочувствую, что тебе приходится в сотый раз все это объяснять».

загрузка...

Седлецкая отметила, что именно эта тема никогда не звучала в СМИ.

«Раньше было только расследование о покупке Маркаровой «Актив-банка» в Клюевых. Но к публикации материала «Схем» публично не было известно, что накануне банкротства банка Маркарова вывела из него ценный актив — большой дом на Подоле — на свою фирму. Это для общества — новая информация», — написала она.

В ответ на упрек о том, что журналистам не о чем больше писать, Седлецкая опубликовала ряд расследований в отношении других чиновников, сделанных редакцией с начала сентября.

Журналистка также объяснила, какое отношение имеет к этой истории Вахтанг Кипиани и Музей прессы.

«Мы отдельно об этом не говорили в сюжете (сейчас думаю, наверное, зря) — но в доме, который по дешевке выбыл из баланса банка накануне банкротства сейчас разместился не только офис бизнеса мужа Маркаровой. Но и Музей-архив прессы Вахтанга Кипиани. На безвозмездной основе. Это — меценатство со стороны Маркаровой.

Я с большим уважением отношусь к деятельности Вахтанга, но не ожидала, что для него не просто не будет иметь значение история помещения, в котором находится его архив, но он набросится на журналистов, которые опубликовали тревожные факты о недобросовестной истории передела этого имущества. Это очень печально», — отметила Седлецкая.

Редактор «Схем» отметила, что каждое их «расследование может быть кому-то ситуативно выгодным», однако влиять они на это не могут.

«Но публиковать или нет — всегда выбор прост, потому что не замалчивать же из-за этого общественно важные факты?», — добавила она.

В ответ на возражение Маркаровой причастности к купли-продажи здания на Подоле, Седлецкая сказала:

«Мы переписывались с министром, впоследствии брали у нее интервью, большая часть которого попала в эфир. Если вы посмотрите материал — вы увидите, что ее аргументы не выдерживают никакой критики. Она просто говорит на черное — белое.

Маркарова говорит, что банк продавал здание, когда она 1) уже не была владелицей банка, 2) уже не была владелицей фирмы-покупателя. — Это не так. Выписки из реестра юридических лиц, взятые на конкретную дату, доказывают обратное».

«Мы готовы защищать этот материал, сколько понадобится. Потому делали его добросовестно, добросовестно и, как всегда, исключительно в интересах общества», — завершила главред «Схем»


загрузка...
загрузка...