Активисты требуют отставки главы комитета Рады по энергетике Геруса

https://i.obozrevatel.com/gallery/2019/10/16/image-2.jpg

Под Комитетом Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ участники митинга держат в руках плакаты, требующие остановить энергокапитуляцию Украины перед Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и призывают Геруса сложить полномочия главы парламентского комитета.

Об этом сегодня сообщает «Обозреватель«.

Активисты, представляющие общественное движение «Украина без России», пикетируют одно из зданий ВР, в котором проходит заседание Комитета по энергетике и ЖКХ.

Утром член комитета, народный депутат Алексей Кучеренко (фракция «Батькивщина») призвал общественность продемонстрировать несогласие с новыми законодательными инициативами Геруса, направленными на сворачивание европейских энергореформ.

«Если есть желание – предлагаю всем неравнодушным прийти на заседание Комитета енергетики и ЖКП и высказать свое отношение к сдаче национальных интересов в энергетике.

Надеюсь, сам факт присутствия представителей народа, несколько приземлит немного зарвавшихся «псевдослуг», – написал Кучеренко на своей странице в Facebook.

По мнению депутата, предложенный Герусом законопроект №2236-2 – «это полная остановка энергорынка, переход к жесткому ручному управлению, энергокапитуляция перед РФ и отказ еврообязательств».

 

Как сообщалось, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко зарегистрировала в Верховной Раде законопроект об отмене поправки главы энергетического комитета парламента Андрея Геруса, которая разрешила импорт электроэнергии из России. Соавторами документа стали нардепы Алексей Кучеренко и Валентин Наливайченко.

Последний ранее заявлял, что международные партнеры Украины обеспокоены тем, что наша страна покупает электроэнергию у российской компании «Интер РАО» — ее руководитель Игорь Сечин находится под санкциями США из-за аннексии Крыма. Наливайченко отметил недопустимость ведения бизнеса со страной-агрессором.

18 сентября Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который депутат Андрей Герус внес правку о разрешении закупать электроэнергию по двусторонним договорам из стран СНГ. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

В то же время, 1 октября близкая к бизнесмену Коломойскому компания «Юнайтед энерджи» осуществила первую поставку электроэнергии из России в режиме импорта. Ее провели ровным графиком мощностью 100 МВт.

загрузка...

В тему:

Герус пролоббировал покупку электроэнергии из РФ компанией Коломойского – Климпуш-Цинцадзе

Большинство экспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и выразили мнение, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.

Вскоре на сайте президента появилась петиция о запрете импорта электроэнергии из России, а депутаты из фракции партии «Европейская солидарность» (ПЕС) зарегистрировали проект закона о внесении изменения в Закон Украины «О рынке электрической энергии», которым предлагается отменить импорт электроэнергии из РФ.

 


загрузка...
загрузка...