1000% плохая Меркель и 100% мой прокурор. Мнения экспертов о последствиях разговора Зеленского с Трампом

https://www.liga.net/images/general/2019/09/25/thumbnail-nv-20190925222322-4707.jpg

Мы не представляем, какой вред этот разговор уже нанес Украине. С точки зрения дипломатических канонов, этот разговор выходит далеко за рамки разговора между лидерами государств.

Украина прямо сейчас находится в эпицентре американской политики. Главной темой,  бесспорно, является обнародованная Белым домом стенограмма разговора президентов Украины и США от 25 июля. Все желающие смогли прочитать, как Дональд Трамп просит Владимира Зеленского «взглянуть на» закрытое расследование, к которому имел отношение сын Дзозефа Байдена, а украинский президент отвечает, что следующий  генпрокурор будет «100% моим человеком» и «он или она разберутся в ситуации».

В тему — Стенограмма разговора Трампа с Зеленским: полный перевод

Также главы государств не очень лестно отзываются о  канцлере Германии Ангеле Меркель, президенте Франции Эммануэле Макроне и экс-после США в Украине Мари Йованович.

Правильно ли себя вел Зеленский во время разговора, что теперь будет с нормандским форматом и какие еще могут быть последствия для Украины опубликованной стенограммы, — LIGA.net собрала мнения дипломатов и экспертов.

Алена Гетьманчук, директор центра Новая Европа

Оба президента выглядят не лучшим образом. Оказывал ли Трамп давление на Зеленского — вопрос интерпретаций, хотя просьбы от американского президента — вряд ли можно считать просто просьбой. Было очевидно, что Зеленский пытается понравиться Трампу еще до личной встречи и своими ответами в телефонном разговоре, собственно, обеспечить, чтобы эта личная встреча состоялась.

 

Наиболее проигрышной, по-моему, с украинской стороны было заявление о будущем генпрокуроре как «100% моем человеке». Как же обещанные реформы правосудия?

Трампу это не навредит, а вот доверию между Зеленским и Макроном-Меркель — может. Они вряд ли положительно воспримут подхват Зеленским нарратива Трампа, с которым у Макрона, и особенно Меркель — достаточно напряженные отношения. При этом, не нужно забывать, что из мировых лидеров-тяжеловесов Меркель сейчас является едва ли не самым большим союзником Украины.

Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии при МИД Украины

Я не вижу ничего чрезвычайного в этой стенограмме. Если бы обычные граждане смогли услышать, как между собой общаются главы государств, они были бы очень удивлены. Разговор был с пониманием того, что мы разговариваем с лидером государства, от поддержки которого очень многое зависит в урегулировании ситуации на востоке Украины и в Крыму.

загрузка...

Некоторые сказанные вещи, наверное, не были бы сказаны в прямом эфире. Но мы понимаем, что Европа могла бы делать больше. И мы видим, как Франция с Германией возвращаются к сотрудничеству с Россией. Возможно, им будет неприятно это читать, но что поделаешь, если так оно и есть.

Я не вижу никакого повода для импичмента президента США. Да, возможно, некоторые вещи смотрятся более персональными, чем есть на самом деле. Я думаю, что определенные комплименты в адрес Трампа являются политическими и это абсолютно нормальная практика. В том, что он просит встретится с Джулиани, нет криминала.

Другое дело – как мы дальше будем действовать. Захотим ли мы далее каким-то образом вмешиваться и что-то исследовать. С моей точки зрения, этого делать не нужно. Нужно от этого отходить и не пытаться подыгрывать какой-либо из сторон.

Роман Бессмертный, посол Украины в Беларуси (2010-2011) и представитель Украины в трехсторонней контактной группе (2015-2016, июль-август 2019).

Исходя из того, что я услышал в эти дни, президент Украины не знает, что его телефонные разговоры тоже стенографируются. Мне бы очень хотелось, чтобы в парламенте нашлась фракция или депутат, которые бы требовали обнародования украинской стенограммы этого разговора.

Мы не представляем, какой вред этот разговор уже нанес Украине. С точки зрения дипломатических канонов, этот разговор выходит далеко за рамки разговора между лидерами государств. Формулировки, которые там встречаются, в дипломатическом мире недопустимы. Особенно такие вещи, как обсуждение третьих лиц.

Если проанализировать высказывания Трампа, то они, с точки зрения языковых конструкций, принятых в том мире, являются более-менее упорядоченными. Но лесть украинского президента, раскидывание обвинениями и оценками, очень неприятны. С этого разговора вытянут оценки Макрона и Меркель.

Ситуация с Байденом и его сыном неприятна. «Мой прокурор». Президент США не может позволить себе сказать: «Мой Конгресс» или «Моя партия». Я уже не говорю о том, что там есть прямое обещание, что недопустимо в этой ситуации.

По поводу оценки дипломата (речь о экс-после США Йованович – ред.). Оценку американскому дипломату может дать президент США, потому что это его номенклатура. Президент Украины может давать оценку собственному назначенному им дипломату.


загрузка...
загрузка...