У Зеленского хотят создать новый Будапештский меморандум

https://i.lb.ua/010/19/5d7f42963cbe5.jpeg

У президента хотят исправить ошибки Будапештского меморандума и создать международно-правовой акт, который гарантировал бы безопасность Украины…

Помощник президента Андрей Ермак заявил, что в команде Владимира Зеленского планируют добиваться подписания многостороннего международного договора, в котором ведущие страны мира обязуются гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом он рассказал в опубликованном сегодня ночью интервью LB.

«У нас есть идея — сейчас я говорю об этом впервые — которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки — Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность», — объяснил Ермак.

По его словам, нужно учесть негативный опыт неработающего Будапештского меморандума – и включить в список гарантов международные организации.

В тему — Марчук объяснил, почему США и Британия ничего не должны Украине по Будапештскому меморандуму

Однако главной задачей, считает Ермак, является выработка юридически обязательных норм.

 

«Как юрист, при заключении соглашения я всегда смотрел на пункты, которые дадут мне возможность отстаивать свои права, в том числе в суде. Вот если подходить к международному договору с такой позиции, а не для того чтобы подписать красивый документ и выпить потом шампанского, тогда он будет работать», — объяснил идею Ермак.

Справка. Будапештский меморандум – международно-правовой акт, согласно которому Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как государство, не обладающее таким вооружением. Взамен Россия, Великобритания и США обязались быть гарантами независимости и территориальной целостности Украины.


загрузка...
загрузка...