Россия уже хочет свалить из Донбасса — Тейлор

https://www.5.ua/media/pictures/original/167732.jpg

Россия хотела бы уйти с Донбасса из-за давления экономических санкций и больших расходов на содержание войска.

Об этом накануне в интервью Украинской службе «Голоса Америки» рассказал Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

«Я думаю, есть признаки, что россияне и, в частности, Кремль хотели бы уйти из Донбасса. Я вижу признаки того, что экономическое бремя, которое россияне чувствуют — и речь идет не только о санкциях, но санкции также, потому что санкции таки имеют реальное влияние на каждого из россиян и на российскую экономику — так вот, бремя, которое платит российское правительство и российский народ, сказывается на их экономике.

Потому что им приходится платить за свои войска на Донбассе. за поддержку своих служб на Донбассе и в Крыму«, — сказал он.

В тему — Обменом пленных Россия хочет добиться снятия санкций, но вряд ли прекратит войну на Донбассе и не вернет Крым — The New York Times

Тейлор также заявил, что США намерены продолжать санкции против России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и готовы к диалогу для разрешения ситуации в любом формате и отметил налаживание диалога между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным.

«Поэтому если мы продолжим санкции и будем говорить с ними — в каком угодно формате … Потому что диалог вроде бы идет хорошо между президентами Зеленским и Путиным.

 

Если этот формат сработает, то это замечательный формат, ибо мы имеем двух людей, которые должны прийти к согласию о том, чтобы россияне оставили Донбасс. И о том, чтобы они в конце концов оставили Крым«, — отметил Тейлор.

Кроме того, он считает, что Зеленский привлечет США в переговоры по установлению мира в Украине, если «нормандский формат» не даст результатов.

В тему — Путин рассказал Макрону о «внутриукраинском конфликте»

«Президент Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что если ныне действующий «нормандский формат», «нормандская четверка» не даст результатов –  а они хотят результатов – тогда они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Великобританию присоединиться.

загрузка...

Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало.

Есть серьезный интерес со стороны украинского правительства и, в частности, президента Зеленского двигаться вперед в мирном процессе«, — резюмировал Временный поверенный в делах США в Украине.

***

Тезисы о том, что Путин якобы хочет свалить из Донбасса, звучат из уст разных политиков и экспертов уже несколько лет. Возможно, так они выдает желаемое за действительное…


загрузка...
загрузка...