Риски «нормандского формата» — эксперт

На изображении может находиться: 4 человека, люди стоят и костюм

Зеленский может надеяться, что «надо просто прекратить стрелять», вернуть поставки товаров, начать восстанавливать разрушенные дома — и все наладится. И поэтому рискнет согласиться на предложения России и Европы в надежде, что все хорошее само победит все плохое… Увы, но не победит и не наладится…

А теперь, когда восторги по поводу возврата наших пленных и заложников слегка схлынули, поговорим о том, что настораживает.

Такое предложение озвучил несколько минут назад в Фейсбуке политический аналитик Александр Кочетков.

В офисе президента Зеленского и в администрации президента Путина синхронно заговорили об активизации «нормандского формата», который представляет собой встречи глав Украины, России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), Германии и Франции. Активные консультации по подготовке встречи подтвердил наш министр Вадим Пристайко, а также «толмач Путина» Дмитрий Песков. Причем, Пристайко отказался раскрывать какие-либо подробности своих консультаций.

Зеленский снова позвонил Путину. Говорили о следующем обмене и нормандской встрече

Зеленский похвалил Путина и пообещал скорое прекращение войны

Еще раньше Путин заявлял, что встреча в «нормандском формате» имеет смысл только в том случае, если Украина будет готова «выполнять минские договоренности». Имея в виду, что выполнять в кремлевской трактовке: «особый статус Донбасса» с широкими правами автономии, включая свои экономические отношения с Россией и создание собственных правоохранительных органов, амнистия всех боевиков, выборы в Раду с правом вето на внешнеполитические и внутриполитические решения, «ущемляющие интересы Донбасса», и прочие закладки, способные разорвать Украину на части.

 

И если Петр Порошенко мог косить, что, мол, Рада его не поддерживает, то у Зеленского такой формальной отмазки нет.

Я периодически захожу на форумы дончан, читаю их рассуждения, смотрю их репортажи о происходящих там событиях. Совершенно однозначно, что при Порошенко мы потеряли людей Донбасса. У большинства местных жителей четко сформировалась система координат, заданная российской пропагандой: «националистические боевики Украины напали на мирных жителей Донбасса, чтобы разграбить их дома, изнасиловать их женщин и превратить их в рабов».

Они верят в эту чушь вполне искренне. И люди в возрасте, и особенно, молодежь.

Достаточно посмотреть, как они возлагают цветы к жилым домам, пострадавшим при артобстрелах — и не важно, кто эти дома обстрелял, наши или сами боевики. Отторгнутая молодежь Донбасса (а ведь были предложения, как ее перетягивать на свою сторону!) — это неснимаемая вина прошлой власти.

загрузка...

Я не уверен, что Владимир Зеленский понимает глубину пропасти между Украиной и нынешним Донбассом, глубину чисто человеческого отторжения, которое не преодолеть быстрее, чем за два поколения.

И ВАЗ может надеяться, что «надо просто прекратить стрелять», вернуть поставки товаров, начать восстанавливать разрушенные дома — и все наладится. И поэтому рискнет согласиться на предложения России и Европы в надежде, что все хорошее само победит все плохое…

Бессмертный: Зеленский – как мышь, доверившаяся коту Путину

«Чем чаще Зеленский будет просить Путина не стрелять, тем сильнее тот будет терроризировать Украину»

Увы, но не победит и не наладится.

Чтобы избежать полномасштабной войны, нам необходимо к ней усиленно готовиться. И не иначе. Но обмен пленными не имеет к этому отношения.


загрузка...
загрузка...