Порошенко не явился на допрос в ГБР

https://images.unian.net/photos/2019_04/1555243201-4401.JPG?0.974390891449878

У народных депутатов есть только три месяца, чтобы использовать эту возможность. Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность…

Экс-президент Украины Петр Порошенко во вторник, 3 сентября, не приедет на допрос в Государственное бюро расследований, который был назначен на 10:00, а позже перенесен на 14:00.

Об этом заявил адвокат Порошенко Игорь Головань собравшимся журналистам.

По его словам, у Порошенко нет возможности появиться в ГБР в связи с работой в парламенте.

«Мы считаем. Что работа в парламенте является уважительной причиной», — сказал Головань.

Он добавил, что судя по повестке, сегодня речь шла об издании одного из указов, но точно тему допроса в ГБР у Порошенко не знают.

«Мы поставили вопрос следователю еще 15 августа, чтобы они объяснили суть уголовного производства. Ответа мы не получили» — сказал адвокат. Он добавил, что в четырех производствах Порошенко вызывался как свидетель.

 

Глава ГБР Роман Труба прокомментировал сегодняшнюю неявку на допрос экс-президента.

Он заявил, что, видимо, теперь у Порошенко такая тактика — не приходить на допросы, аргументируя это работой в Раде. И пообещал, что будет направлена повторная повестка на допрос.

Также Труба сказал, что пока норму УПК не позволяют привести его принудительно, но все может измениться с 1 января 2020 года.

«Итак, Петр Порошенко сегодня не явился на допрос в ГБР. Пришел его адвокат, объяснил причину неявки своего подзащитного — он теперь народный депутат Украины и работает в сессионном зале. Не исключаю, что такая аргументация будет использоваться теперь как клише при следующих неявок на следственные действия в ГБР. Напомню, что депутатский иммунитет пока не позволит применить к нему норму УПК о принудительном приводе.

загрузка...

Но есть одно «но». У народных депутатов есть только три месяца, чтобы использовать эту возможность. Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность. С января 2020 году она перестанет быть ширмой для избежания ответственности.

Повторную повестку на допрос мы направим» — написал Труба в своем Телегарм-канале.

https://strana.ua/img/forall/u/0/34/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA(3973).PNG


загрузка...
загрузка...