Нардеп от ПЕС просит НАБУ проверить махинации в Центрэнерго

https://oko.cn.ua/wp-content/uploads/2018/12/%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA.jpg

Народный депутат Украины Михаил Бондарь из фракции партии  «Европейская солидарность» (ПЕС)  обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с требованием проверить наличие преступной схемы в «Центрэнерго» с целью доведения предприятия до банкротства.

Свои депутатские запросы он также направил в Минэнерго и Фонд госимущества о чем и сообщил в своем аккаунте на Facebook.

Фото: facebook.com/myhajlo.bondar

В своих предположениях нардеп ссылается на СМИ, по данным которых коррупционную схему в «Центрэнерго» якобы организовали бизнесмены, близкие к Игорю Коломойскому.

«Центрэнерго» под контролем Коломойского продает энергию себе в убыток, но в пользу олигарха

«В Центрэнерго реализуется коррупционная схема, которая содержит две составляющие — закупка российского угля по завышенной цене у предприятия аффилированного с так называемой группой Приват, и продажа электроэнергии по заниженной цене в пользу предприятий, которые также входят в группу Приват», — говорится в депутатском обращении.

 

В нем приводится схема, по которой предприятие закупает уголь по завышенным ценам, а продает электроэнергию по заниженным.

«Уголь для Центрэнерго поставляется компанией Нефть Форс. Ее основатель и директор П. Алексеенко одновременно является основателем ТОВ Марио Груп, которая управляет АЗС под брендом ANP, которая входит в группу Приват. Уголь поставляется из России по цене 2,7 тыс. гривен за тонну без стоимости доставки. Это на 40% выше, чем по формуле Роттердам+ (1,7 тыс грн за тонну)», — говорится в депутатском обращении.

«В результате этой коррупционной схемы наносится вред интересам государства, а именно нанесение двойных убытков государственному Центрэнерго и сокращение налогооблагаемой базы, что приводит к неполучения государством налогов», — отмечается в обращении.

Нардеп также отметил, что за первое полугодие 2019 компания получила убытки в размере 1,2 млрд гривен, что, по его словам, делает невозможным приватизацию «Центрэнерго».

загрузка...

***

Казалось бы, правильный запрос нардепа. Однако он, по-видимому, не учел, что если правоохранители займутся проверкой «Центрэнерго», то непременно выйдут на тех, кто его грабил предыдущие пять лет — а это Порошенко и его «любий друзь» Кононенко…

Клан Порошенко-Кононенко сделал Центрэнерго своей дойной коровой

Украсть Центрэнерго: прощальная афера Порошенко — Лещенко


загрузка...
загрузка...