Зеленский: голландские следователи допросили Цемаха перед обменом

https://i.lb.ua/054/22/5d73954ca0266.jpegПрезидент Владимир Зеленский сообщил сегодня, что фигурант дела МН17 Владимир Цемах, который сегодня был выдан России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в рамках обмена пленными, ранее был допрошен в Украине с учетом всех требований европейских партнеров.

Об этом президент рассказал, общаясь с журналистами в аэропорту Борисполь, передает LIGA.net.

«Допросили (члены нидерландской следственной группы – ред.). Допросили и не только перед возвращением.

Мы с европейскими лидерами обсудили время, которое было необходимо для проведения дополнительного допроса. Все следственные действия – мы все это сделали«, — ответил Зеленский журналистам.

Он также добавил, что Украина сделала все возможное, чтоб учесть просьбы европейцев. Однако, по словам президента, этот процесс был сложным — из-за него мог сорваться весь обмен.

В тему:

Семенченко считает ошибкой Зеленского выдачу России Цемаха

Цемах — это подстава российских спецслужб, — мнение

Нардеп от «Слуги народа» Лиза Богуцкая написала сегодня по этому поводу такое:

— Этот мой пост посвящается идиотам, до сих пор считающим, что наших вернувшихся ребят надо было оставить в России, только чтобы не выдать Цемаха.

1. Президент Зеленский в аэропорту озвучил, что невероятно важный допрос свидетеля Нидердандской стороной состоялся в Украине буквально за несколько дней до обмена. Т.е. Нидерланды получили то, что было необходимо для завершения расследования.

2. Цемах, как и остальные 22 украинца, обменянные на наших ребят, не были ВЫДАНЫ России, поскольку Украина не может выдавать своих граждан. Поэтому они были освобождены и добровольно переданы.

загрузка...

3. Вы когда, поддерживая Порошенко, выходили на акции за свободу нашим политзаключенным, догадывались, что эта свобода может быть только как обмен пленными? Или выходили, чтобы просто постоять с плакатами?

4. Почему вашего воя не было слышно, когда за Савченко было выдано России двое ее военных преступников? Они не были ценными свидетелями того, что Россия ведет агрессивную войну в Украине?

5. Цемах виновен в смерти 300 людей в боинге? А в скольких тысяч смертях виноваты российские военные, убивавшие на нашей территории наших граждан?

Короче, список можно продолжать.

Но очевидно одно: наши ребята (пленные и заложники) — дома.

Спасибо Президенту Зеленскому, что не стал из возвращения ребят делать пиар-шоу в Борисполе на 1,5 часа, рассказывая, какой он молодец и что его заслуги гораздо шире, чем эта. И что еще он гордится децентрализацией, безвизом и Томосом. Что он остановил войну. И про 278-е «остаточне прощавай».

Спасибо всей переговорной группе.

И это не Медведчук с Рабиновичем, слава Богу.

Спасибо всем, кто причастен к обмену.

Низкий им всем поклон.


загрузка...
загрузка...