Джемилев назвал обмен пленными капитуляцией. Видео

https://static.ukrinform.com/photos/2019_06/thumb_files/630_360_1560090148-2022.jpeg

Лидер крымских татар считает, что обмен был несправедлив для Украины…

Свое мнение по субботнему обмену Мустафа Джемилев озвучил в эфире телеканала ATR, передают сегодня «Українські Новини».

«Обмен очень несправедлив.

И вообще, [вы] знаете мою точку зрения по обмену с таким режимом, как путинский режим: сегодня освободили несколько десятков человек, а завтра Путин может в десять раз больше набрать.

А где мы найдем еще столько пленных, которых будем менять на наших соотечественников?» — сказал он.

Джемилев считает, что обмен свидетеля по делу о сбитом MH17 Владимира Цемаха обернется ухудшением отношений Украины с Западом, и стоило сначала поинтересоваться мнением политзаключенных об освобождении их на таких условиях.

«То, что обменяли очень важного свидетеля по Боингу — это [означает, что] мы существенно испортим наши отношения с Нидерландами, с Европарламентом: десятки депутатов Европарламента обращались с просьбой не делать этого, не выдавать этого очень важного свидетеля.

 

Что мы имеем сейчас? Недоверие к нам. А завтра еще несколько десятков человек арестуют — как мы их будем менять?

Знаете, прежде чем менять, вот если бы я там сидел вместо Сенцова, — они должным бы меня спросить: «Вот мы хотим такой обмен, вы согласны освободиться такой ценой?». Я бы, например, категорически сказал: «Не надо мне такой свободы. Интересы государства, интересы общества, — все же значительно выше». Не для этого Сенцов садился в тюрьму, не для этого такие люди как Балух, Кольченко — действительно патриоты своей страны, пожертвовали своей свободой, а возможно и жизнью».

Также Джемилев выразил сожаление по поводу того, что среди 35-ти заявленных есть только один крымский татарин (Эдем Бекиров), хотя в России страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) большинство политзаключенных — граждан Украины являются крымскими татарами.

«Не мы (представители крымскотатарского народа, — ред.) составляли списки. Конечно, должна была быть какая-то пропорция …

загрузка...

Но спасибо, что хотя бы одного освободили. Однако, если брать в целом количество заключенных, то крымские татары составляют примерно 70% всех заключенных».

Кроме того, Джемилев раскритиковал политику Президента Зеленского об отношениях с Россией, подчеркивая, что «с Путиным нет смысла договариваться».

«Если он говорит, что он освободит и других, он может гарантировать, что Путин в десять раз больше не наберет заключенных. Как он их будет освобождать? Мне вот кажется, что мы идем к тому, что, Зеленский то сказал, что хочет мира любой ценой. А вот этот обмен мне очень напоминает капитуляцию.

Как можно договариваться с таким человеком, который грубо попирает все международные нормы? Здесь единственный путь — всем мировым сообществом настаивать, чтобы [заложники] были безоговорочно освобождены. Есть решение гамбургского трибунала (Международный трибунал ООН по морскому праву, — ред.) По 24-х наших моряках. Какие могут быть здесь обмены?».

5-минутное видео —

 

***

Стоит отметить, что Джемилев сейчас является народным депутатом от порошенковской партии «Европейская солидарность» (ПЕС).

Именно данным обстоятельством, пожалуй, и объясняется его столь жесткая критика в адрес Зеленского. К сожалению…

В тему — 7 фэйков от порохоботов об обмене пленных


загрузка...
загрузка...