«Деньги или Коломойский». Почему власти не договорились с МВФ и грозит ли теперь Украине дефолт

https://www.depo.ua/uploads/22284/conversions/226555a6b07e15f065f2df1eb3d4a227-wide-big.jpgУкраина рискует остаться без денег МВФ. Миссия Фонда уехала из Киева, а никакой конкретики по новой кредитной программы так и не появилось. Причем, «прощальное послание» МВФ скорее расстраивает, чем вселяет оптимизм. Как отметили в Фонде, Украине «необходим более мощный рост», а также стабильность фискальной и банковской системы.

Об этом говорится в публикации издания «Страна».

«Если перевести с дипломатического языка на обычный – МВФ пока не уверен, не будут ли власти «договариваться» по ПриватБанку с Коломойским и не попытаются ли поменять руководство Нацбанка (нынешнего главу НБУ Якова Смолия обвинили и в неправильном заполнении деклараций, сейчас идет расследование, что может стать поводом для его отставки). Для Фонда это принципиальные пункты. Плюс – бюджет. Уже сейчас понятно, что «списанный» у Гройсмана вариант будут серьезно корректировать и непонятно, что там в итоге может появиться», – пояснил экономист Виктор Скаршевский.

Премьер-министр Алексей Гончарук поспешил успокоить украинцев.

«Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась по украинским СМИ (еще до появления официального пресс-релиза МВФ начали появляться сообщения, что Украина может остаться без денег) – переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение  новой трехлетней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», – написал Гончарук на своей странице в Facebook.

Впрочем, по мнению экономиста Алексея Куща, вероятность того, что Украину все же оставят без кредита, весьма высока. То есть, чтобы расплачиваться с долгами, которых в следующем году нам нужно погасить более 6 млрд долларов, придется брать другие, более дорогие, чем у МВФ, займы.

«Это значит, что Минфин продолжит строить «пирамиду ОВГЗ. Но если она вдруг рухнет, мы рискуем не просто курсом доллара – речь будет идти о дефолте», – считает Кущ.

О чем сказал и подумал МВФ

 

В официальном пресс-релизе Фонда говорится, что Украина нуждается в более сильном экономическом росте. Успехи в реформе в последние годы, хотя и достигнуты, но их недостаточно для повышения уровня жизни. Также существуют проблемы с бизнес-климатом, которые не позволяют активизировать приток инвестиций. Следовательно, нет предпосылок для создания новых рабочих мест, увеличиваются темпы трудовой миграции.

«Сравнительный анализ в региональном контексте показывает, что наибольшая разница в поступательных реформах между Украиной и соседними странами заключается в качестве правовой институциональной системы. Хотя был достигнут прогресс в создании новых институтов по борьбе с коррупцией, ощутимых результатов еще нет», – говорится в заявлении МВФ.

Также в Фонде считают, что «необходим более мощный, устойчивый и всеобъемлющий (инклюзивный) рост для того, чтобы Украина смогла догнать по уровню доходов своих соседей по региону. В решающей степени это будет зависеть от реализации амбициозных реформ в поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике».

«Чтобы достичь всего перечисленного, Украине нужно проводить более рассудительную фискальную политику для обеспечения приемлемого уровня долга с одновременным повышением эффективности государственных расходов, в том числе в отраслях здравоохранения и образования, а также в сфере поддержки уязвимых групп населения с помощью четко направленной адресной системы социальной защиты. Это также означает проведение осторожной денежно-кредитной политики, нацеленной на дальнейшее сокращение инфляции и накопления резервов в условиях режима гибкого обменного курса. В конце концов критически важным является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков», – заявил руководитель миссии Рон ван Роден. Он также отметил, что большое значение имеет независимость центробанка.

загрузка...

В Фонде еще раз напомнили о важных реформах для достижения верховенства права (судебная), усиления конкуренции в энергетическом и сельскохозяйственном секторах (завершение реформирования рынков электроэнергии и газа, открытия рынка земли), а также о борьбе с коррупцией и «уменьшении роли государства и олигархов».

То есть, МВФ расставил несколько акцентов.

Первый – это бюджет.

Вариант, который представил Кабмин и уже взял в работу парламент, сверстан без учета реформ, объявленных командой Зе. Там пока не нашли отражения ни легализация игорного бизнеса и добычи янтаря, ни налоговые изменения, ни открытие рынка земли. Неясно, сколько примерно на этом Украина может заработать. Зато уже начали всплывать дополнительные расходы, к примеру, где-то придется искать 45 млрд гривен на повышение зарплат учителям, которое прописано в постановлении Кабмина еще времен Гройсмана и фактически должно начаться уже с этого месяца. Пересмотра окладов требуют также врачи, и в Минздраве уже предложили над этим «подумать».

«Подписаться» под бюджетом, если в нем будет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и социалку, Фонд вряд ли сможет. Так что, скорее всего, в финальной версии сметы на следующий год особых «бонусов» для рядовых граждан тоже не будет», – считает Скаршевский.

Второй посыл от МВФ – банковская система.

«Защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков» – это, конечно же, о ПриватБанке.

Как известно, сейчас бывший собственник банка Игорь Коломойский оспаривает его национализацию в судах, и положительное решение у него уже есть, осталось лишь дождаться апелляции, которую подал Нацбанк.

Масла в огонь подлил премьер-министр Гончарук, заявив в комментариях Financial Times, что «по ПриватБанку можно договориться». Это сразу же было воспринято как подтверждение того, что у Зеленского «решают за ПриватБанк» с Коломойским, и в итоге последний либо может вообще забрать банк, либо как минимум не будет платить компенсаций.

Напомним, что речь идет о 5,5 млрд долларов, которые были выведены из ПриватБанка через компании, которые, по данным Нацбанка, были связаны с Коломойским.

«Эти деньги выводились как раз в то время, когда Украина брала кредит у МВФ почти на такую же сумму. И Фонд никогда не согласится, чтобы этот долг Коломойскому «простили», – говорит Кущ.

И хотя сам Гончарук свои цитаты в FT сразу же опроверг, заявив, что его «неправильно поняли», МВФ, судя по всему, решил выждать.

«Они ждут решений судов по этому делу», – считает Скаршевский.

Третий акцент – независимость Нацбанка. «А, точнее, его зависимость от Фонда», – шутит Скаршевский. Яков Смолий не так давно попал под прицел антикоррупционных органов, ему вменяют неправильное заполнение деклараций за прошлые годы.

«Это может стать основанием для отставки, так как в законе прописано, что репутационные риски недопустимы для руководителя НБУ», – говорит Виктор Скаршевский.

«В МВФ, по всей видимости, опасаются, что может поменяться политика НБУ, что он даст добро на включение печатного станка», – добавил Кущ.

По его мнению, в «прощальном послании» от МВФ больше настораживающих моментов, чем позитива.

«Чувствуется, что они разочарованы», – предположил он.

Кредит или Коломойский

Единственное из конкретики от МВФ – работа над некой трехлетней программой. Судя по всему, если кредит нам выделят, то речь будет идти примерно о 5-6 млрд долларов. Это как раз почти столько же, сколько нам за ближайшие три года нужно будет вернуть Фонду по старым кредитам. То есть речь идет о банальном рефинансировании.

Но получим ли мы эти деньги, будет зависеть от того, как власти отреагируют на намеки и пожелания Фонда.

«МВФ улетает, но оставляет домашнюю работу. Всего два простых задания для президента. Убедить кредиторов и инвесторов в том, что никакой компромисс с Коломойским в вопросе ПриватБанка невозможен и доказать, что независимость Национального Банка незыблема. Это такое простое задание для президента Украины и такое сложное для друга Игоря Коломойского. Посмотрим, кто победит. Но если главным окажется друг Игоря Валерьевича, то экономическая реальность в ближайший год нас радовать перестанет», – написал в Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

В тему:

МВФ пока не даст денег — миссия уезжает из Украины без результата

Коломойский — самый большой негативный фактор для инвесторов, — глава Dragon Capital

Любопытно, что Коломойский уже во второй раз становится причиной раздора между официальным Киевом и МВФ. В первый раз, в мае 2019 года, с Фондом так ни о чем и не договорились после скандального интервью олигарха FT, в котором он сказал, что будет советовать Зеленскому не платить по долгам и объявлять дефолт.

К слову, сам Коломойский очень критически оценивает сотрудничество Украины с МВФ и призывает его свернуть.

Алексей Кущ считает: вовсе не факт, что власти выполнят все «хотелки» МВФ. «То, как чудесным образом решаются проблемы Коломойского (тут стоит отметить не только положительные судебные решения по ПриватБанку, но и недавний отказ суда забрать у олигарха и вернуть в госсобственность «Днеправиа», низкие тарифы на электроэнергию для ферросплавных заводов Коломойского и прочее), заставляет усомниться, что коррупционно-рентную модель у нас сломали и она больше не работает», – говорит эксперт.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в решении по кредиту от МВФ дело лишь в технических деталях.

«МВФ обычно ждет бюджета на следующий год. Думаю, как только основные параметры бюджета согласуют с МВФ, то сделка будет. То есть, скорее всего, это декабрь 2019 года», – пояснил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Поменяем МВФ на «пирамиду ОВГЗ»

Как видим, вариант приостановки сотрудничества с МВФ полностью исключать нельзя. Что ждет Украину при таком сценарии?

В 2020 году Украина должна погасить часть долга перед Фондом по старым кредитам в размере порядка 1,5 млрд долларов плюс выплатить по внешним долгам 6,1 млрд долларов.

Сделать это можно лишь одним способом – перезанять. «Скорее всего, будут и дальше строить пирамиду ОВГЗ. В проекте бюджета на следующий год предусмотрен выпуск валютных облигаций на 4,3 млрд долларов. Плюс – еще на 4 млрд Минфин разместит евробонды. То есть мы будем строить долговую пирамиду, но одалживать уже не под 4%, как у МВФ, а под 15% годовых», – говорит Скаршевский.

Такого же мнения и эксперт FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

«Нерезиденты активно заводят валюту в гособлигации Украины. Другое дело, что стоимость долга от Фонда – 2-4% в долларе, а привлечения через ОВГЗ – 14% в гривне и 7-8% в долларе. То есть сотрудничество с Фондом более дешевое, чем привлечение средств на свободном рынке. Важно также понимать, что МВФ – это лакмусовая бумажка для инвесторов и для других международных финансовых организаций. Сотрудничество с Фондом – это сигнал о поддержании реформ, согласовании бюджетной политики и низких рисках для инвесторов. В итоге влияние на курс сейчас скорее психологическое. Рынок эмоционален. Заложенные положительные ожидания от возобновления сотрудничества с Фондом меняются на негативные, что и давит на курс», – говорит Шевчишин.

По мнению Алексея Куща, приток спекулятивных денег через гособлигации гарантирует Украине стабильный курс доллара и без МВФ.

«Но только до той поры, пока пирамида ОВГЗ не начнет рушиться, а когда это может случиться – никто не знает. Любое событие может стать толчком. И тогда не только гривна рухнет, может действительно стоять вопрос о дефолте», – считает эксперт.


загрузка...
загрузка...