В Европарламенте призвали Зеленского не отдавать России в рамках обмена фигуранта МН17 Цемаха

https://i.obozrevatel.com/2019/9/3/107743352photo5255932637997017954.jpg

Депутаты Европейского парламента в письме обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не включать в список обмена пленными с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) вероятного фигуранта дела MH17 Владимира Цемаха.

Об этом свидетельствует письмо, обнародованное депутатом Нидерландов Кати Пири, пишет УП.

«Мы понимаем контекст, в котором проходят переговоры (между Россией и Украиной об обмене), и дипломатические усилия украинской власти.

Однако господин Цемах является подозреваемым в уголовном расследовании сбития MH17.

Доступ Совместной следственной группы к нему и его показаниям имеет чрезвычайную ценность для эффективного судебного следствия…«, — говорится в письме.

Также в письме отмечается, что Цемах – гражданин Украины, который находится под стражей. И напомнили о резолюции СБ ООН, согласно которой все лица прямо или косвенно ответственные за уничтожение MH17 должны предстать перед судом.

Всего письмо подписали 40 евродепутатов. Копия письма направлена высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини.

 

Напомню, ранее появилась информация о том, что Россия хочет в рамках обмена заключенными получить от Украины этого Цемаха:

Россия в рамках обмена хочет вернуть ключевого свидетеля по делу МН17

Кремль признал «своим» водителя «Бука» Цемаха и требует обменять его на Сенцова

Так что вопрос с Цемахом очень непростой.

загрузка...

С одной стороны, из-за него Кремль может заблокировать весь процесс обмена заключенными — в том числе, не выпустит Олега Сенцова.

С другой же стороны, Украина не должна отдавать Москве Цемаха, так как он является важным свидетелем по делу МН17. Тем более, что об этом сейчас попросили в Европарламенте…


загрузка...
загрузка...