«Бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать — эксперт

https://politeka.net/wp-content/uploads/2019/08/42981c2-zelenskij-bogdan-truskavec-min-640x394.jpg

Дайте какую-нибудь самую страшную, окончательную, как говаривал проф Преображенский, команду, запрещающую посещения вашими заметными сотрудниками свадьб, юбилеев и прочих увеселительных затей «бывших».

У человека моих принципов и компетенции есть три сценария публичного взаимодействия с любой новой властью:

  1. Хвалить, когда есть за что, или слегка на вырост.
  2. Предупреждать, когда «косяки» угрожают Украине целиком, включая ту же власть.
  3. Критиковать, апеллируя к обществу, когда во власти предупреждать некого, а общественная угроза нарастает.

Об этом пишет политический аналитик Александр Кочетков в сегодняшней статье для «Политеки».

Разумеется, есть еще опция «помалкивать», но это уже совсем другая история, отважные сограждане и опасливые соотечественники.

Сейчас я из первого сценария дрейфую во второй. Об этом сегодняшний текст, адресованный, в основном, «четырехугольнику принятия решений», состоящему из Владимира Зеленского, Андрей Богдана, Сергея Шефира и Андрея Ермака.

Вы, уважаемые, конечно, встречали в Нете, что «депутаты монобольшинства голосуют за законы, даже не читая»? Истинная правда! Уже, как минимум, созыва три большинство наших народных избранников не заморачиваются изучением законопроектов и проектов постановлений, им достаточно, если прочтет (или скажет, что прочел) кто-то из помощников.

Так что в этом смысле ничего нового. И народ этим не удивишь.

Уверен, в офисе президента уже заметили, что их депутаты не хотят изображать человекоподобных роботов с дистанционном управлением и начинают задавать вопросы и выражать несогласие. Не только разговорчивому Давиду Арахамии, а и руководству ВР, а скоро и самому Владимиру Зеленскому. И безотказная сегодня фраза «Президент просит поддержать законопроект» скоро перестанет работать.

«Слуга народа» впервые провалила свой же законопроект

Бунт победил? Законопроект о «внутреннем предательстве» депутатов сняли с рассмотрения — Арахамия

Логично, что пока не началось, перед «Слугой народа» поставлена задача принять как можно больше. Как пьющий муж в гостях, пока его жена куда-то отлучилась.

Поэтому происходящее, конечно, скверно, но не беда. А беда, уважаемые, в хаотичности того, что вы творите.

загрузка...

По уму следовало бы действительно срочно принять «предвыборные» законы — про депутатскую неприкосновенность, про импичмент и все такое, утвердить правительство, а потом поработать над «красивыми» законами вроде поддержки кинематографа. И дождаться программы деятельности Кабмина от Алексея Гончарука, согласованной с ОП. Потому что приложением к этой программе должен быть перечень законов, какие необходимо для реализации программы принять, какие откорректировать, а какие отменить.

И вот в этом случае ваш законодательный аврал будет осмысленным. А так, без привязки к программе правительства — чисто выездное шоу «95 квартала».

Кстати, понятно, что министра финансов Оксану Маркарову вы оставили на должности, чтобы сохранить преемственность бюджетного процесса. Но это ведь не означает, что надо сохранять и схемы обогащения своих предшественников!

Ваш Минфин сегодня продает гособлигации под фантастические 15,5% годовых, которые будут погашаться из бюджета, то есть, из карманов украинцев. Это в разы больше, чем в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), которая под санкциями, а про Европу и вспоминать неловко. К примеру, в неблагополучной Греции (госдолг составляет 183% от ВВП!) семилетние ОВГЗ торгуют под 2,1%.

Но особый цинизм в том, что муж переназначенной министерши финансов контролирует банк, который неплохо зарабатывает на спекуляции этими самыми ОВГЗ!

Неужели вы не слышали об этом, непререкаемый четырехугольник власти? Иван Баканов вам не докладывал, по телефону?

Понятно, что в прежние времена происходящее прямым конфликтом интересов не считалось. Потому что было освящено сверху: близкие Петру Порошенко инвестиционные структуры сами участвовали в таких схемах. Но сейчас-то как это может происходить?! Ради властного долголетия вам необходимо подобные схемы в своем правительстве пресекать. Вместе с исполнителями. А вы почему-то нацеливаетесь на ФОПы, пусть и с благовидными намерениями. Что отдает политическим суицидом.

Опять же, могу представить, что Игорь Коломойский мечтает реализовать свою идею 2015 года по отжиму части энергетического бизнеса Рината Ахметова. Представим это такой отложенной справедливостью за то, что Ахметов не стал защищать Донбасс от ползучей новороссии, а потом еще и лег под Порошенко. И в этом смысле высокопоставленным чиновникам во главе с президентом есть смысл выслушать видение опытного днепровского бизнесмена по реформе энергетического сектора страны.

Но в этом случае власть должна публично зафиксировать, что целью преобразований через смену владельцев будет конкретное уменьшение цен на энергоресурсы и, соответственно, коммунальные тарифы. И прекращение теневых схем. И не наоборот, когда цены на закупаемый уголь вдруг становятся выше, чем по грабительскому тарифу «Роттердам +».

Об этом тоже не слышали, не читали? Тогда отправьте свою пресс-службу или кто там вам обзоры прессы готовит, на стажировку хоть к Александру Дубинскому, он научит.

Поймите, народ не разбирается в финансовых инструментах, процентных ставках и рейтингах Moody’s, но вот когда ему залезают в карман, он понимает точно, триумфально выигранные вами президентские выборы тому подтверждением.

Мы внизу наслышаны, что вы сверху поставили Кабмину первоочередной задачей подготовку к рынку земли. Помним-помним: надо спешить, пока не началось…

Но как тогда понимать, что «ProZorro» — структура вашего любимца Максима Нефедова, которая, конечно же, будет проводить торги по земле, сняла требование засветки конечного бенефициантов структур, что участвуют в торгах? Вы ведь понимаете, кто при таком раскладе купит украинскую землю через оффшоры?

Но все это меркнет на фоне того, с какими неоправданными надеждами вы готовитесь к «нормандскому формату», обходя его риски.

Честно говоря, весь этот формат — сплошной риск. Потому что на нем президент Украины будет вести жизненно важные переговоры с врагом Украины в присутствии двух персон, поддерживающих врага Украины. Потому что Россия не выполняла и не выполнит никаких своих обещаний по отношению к Украине. Потому что целью Владимира Путина является никак не мир в Украине, а уничтожение ее государственности и затягивание в недоимперию.

И в этом смысле красной линией, которую пересекать нельзя, является втискивание Донбасса в Украину на условиях Кремля, здесь Коломойский таки прав. Уж лучше наша «линия Маннергейма» по нынешней линии соприкосновения.

Зеленский должен объявить на нормандском формате о замораживании конфликта — эксперт

И последнее. Дайте какую-нибудь самую страшную, окончательную, как говаривал проф Преображенский, команду, запрещающую посещения вашими заметными сотрудниками свадьб, юбилеев и прочих увеселительных затей «бывших».

Еще раз повторю: это не насилуемый регламент Верховной Рады, который граждан Украины не волнует. Это именно тот абсолютно понятный житейский маркер, по которым они и определяет, намерены ли вы действительно очищать и оздоровлять страну, либо это очередное бла-бла-бла, прикрывающее дерибан остатков.

Нет, в идеале, конечно, следовало бы политически обнулить Виктора Медведчука, Петра Порошенко и их прихлебателей вместе с их СМИ. Причем, чем раньше, тем это будет проще.  Многое проще. Встречаться в «нормандском формате», в частности.

Но для этого ведь необходима железная воля. А чтобы не тусоваться с «бывшими» под фотокамеры, достаточно команды, ведь так? Или, не дай Бог, это ваша принципиальная позиция, так сказать, общенациональное примирение ворюг и их жертв?


загрузка...
загрузка...