Богдан летал с Азаровым в РФ накануне остановки евроинтеграции Украины и незаконно получил звание заслуженного юриста – «Схемы»

Андрей Богдан, который сейчас занимает должность руководителя Офиса президента, 19-20 ноября 2013 года летал на переговоры в Санкт-Петербург в составе правительственной делегации во главе с премьером Николаем Азаровым.

Об этом говорится в расследовании «Схем», размещенном накануне вечером изданием «Радио Свобода».

После возвращения из России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Кабмин заявил об отказе от подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Решение спровоцировало массовые протесты, которые переросли в Революцию Достоинства, говорится в расследовании проекта «Схемы».

Говоря о визите Богдана в РФ с Азаровым, «Схемы» ссылаются на данные о пересечении границы из внутренней системы российской погранслужбы, к которым они получили доступ. Имя Богдана также указано в списке членов правительственной делегации – копию этого  документа журналистам предоставили в Кабмине в ответ на информационный запрос.

Кроме будущего главы Офиса президента, с Азаровым в Санкт-Петербург летали вице-премьер Юрий Бойко (сейчас – сопредседатель парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь»), посол Украины в РФ Владимир Ельченко (сейчас – постоянный представитель Украины в ООН), несколько министров и их заместителей. Согласно информации из открытых источников, в ходе визита Азаров принял участие в заседании глав правительств государств СНГ и встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым.

А уже 21 ноября, после возвращения из Санкт-Петербурга, Азаров заявил, что Украина не будет подписывать Соглашение об ассоциации, и Кабмин прекращает процесс подготовки к его заключению. Президент Виктор Янукович.

От комментирования событий тех дней Андрей Богдан уклоняется. «Схемы» неоднократно пытались выяснить у главы ОП его отношение к отмене евроинтеграции Кабмином Азарова. А на письменную просьбу об интервью в ОП ответили отказом, сославшись на занятость руководителя, говорится в сюжете.

Кроме того, в расследовании сообщается, что Богдан получил звание заслуженного юриста Украины согласно указу третьего президента Виктора Ющенко за возвращение «Никопольского завода ферросплавов» в государственную собственность. Хотя завод государство себе так и не вернуло.

 

В указе президента Ющенко указано, за какие заслуги: «Благодаря защите группой адвокатов, под руководством в том числе Андрея Богдана, интересов государства в лице Кабинета Министров в судебных учреждениях, незаконно приватизированное ОАО «Никопольский завод ферросплавов» было возвращено государству».

Завод принадлежал государству до 2003 года. Меньшую часть акций предприятия в 1990-х приобрели олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

При президентстве Леонида Кучмы его зять Пинчук приобрел контрольный пакет акций.

Впоследствии правительство решило вернуть завод в госсобственность. Адвокат Богдан защищал интересы государства в судах.

загрузка...

Журналисты утверждают, что когда трудовой коллектив юридической компании, где работал Богдан, просил о его награждении в мае 2007-го — уже было известно, что завод не вернется в собственность государства.

Знали об этом и тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий и комиссия государственных наград, которые ходатайствовали о награждении Богдана.

Верховный суд завернул дело не в пользу государства в марте 2007 года, отменив все предыдущие решения и направив дело на повторное рассмотрение.

Коломойский и Пинчук перераспределили cвои доли в заводе, а государство в конце концов проиграло дело в судах.

17-минутное видео —

 

Отмечу одну очень странную вещь. О том, что Богдан — конченый негодяй и пройдоха, известно уже давно всем, но, похоже, кроме Зеленского:

Кто вместе с Богданом приехал на сходняк «решал» в Сен-Тропе. Видео

Подлый Богдан помог посадить Тимошенко и выиграть России суд против Украины — BIHUS.info. Видео

Богдан и Ваврыш решили «рейдернуть» Киев у киевлян — эксперт

Зеленский нарушил закон, назначив Богдана главой АП — Соболев

Богдан засветился еще в мошенничестве через оффшоры — «Наші гроші». Видео

Глава АП Богдан ранее защищал Луценко и рвался в Раду от БПП — расследование. Видео

Это новое журналистское расследование президент тоже «не заметит»?..


загрузка...
загрузка...