«Батькивщина» поддержала конфискацию незаконных активов, но закон требует доработки

https://img.pravda.com/images/doc/4/5/459e0b1----------------2.jpg

«Батькивщина» поддержала в первом чтении внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов.

Об этом передает сегодня пресс-служба партии.

В тему — Тимошенко требует вернуть ответственность за незаконное обогащение чиновников

Однако, подчеркнул заместитель председателя партии Сергей Власенко с трибуны парламента, документ нуждается в доработке.

Представитель «Батькивщины» озвучил недостатки документа, который, кстати, касается не только коррупционеров, но юридических и физических лиц.

В частности, предполагается раскрытие банковской и любой тайны в отношении любого лица без решения суда. И только по письменному запросу руководителя НАБУ или ГБР, отметил он.

Кроме того, предусматривается проведение суда об аресте имущества без участия лица, имущество которого арестовывается.

«С нашим уровнем работы экспертов, любой дом на селе может быть оценена в 14 млн и депутаты на селе могут стать коррупционерами, а жители села, которые с ним общаются, будут третьими лицами, которые также подпадают под этот закон», — пояснил он.

Сергей Власенко обратился к депутатам с просьбой не помогать коррупционерам уходить от ответственности и принять нормальный закон.

Кроме того, законопроект не должен стать инструментом для злоупотребления и незаконного обогащения самих правоохранителей и не должен ущемлять права обычных людей.

***

загрузка...

Верховная Рада сегодня рассмотрела в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов» (№ 1031) .

Данным проектом восстанавливается уголовная ответственность за незаконное обогащение, отмененная вследствие решения Конституционного Суда Украины о признании положений статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении такими, которые не отвечают Конституции Украины.

В тему:

Полный список уродов, подписавших представление в КС об отмене статьи «за незаконное обогащение»

Праздник у Порошенко и Ко. Все дела о незаконном обогащении будут закрыты — НАБУ

316 голосами нардепы приняли в первом чтении основной законопроект № 1031.

Также Рада сократила сроки подготовки данного законопроекта ко второму чтению до 1 недели.


загрузка...
загрузка...