Арабская коалиция начала военную операцию в ответ на атаку нефтяных объектов

Luftangriffe im Jemen

Целью ударов коалиции во главе с Саудовской Аравией стали военные объекты в районе города Ходейда.

Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную операцию в Йемене. В результате были уничтожены четыре объекта к северу от йеменского портового города Ходейда, сообщают государственные саудовские СМИ в ночь на пятницу, 20 сентября, передает Deutsche Welle.

По их информации, эти объекты использовались повстанцами для сборки дистанционно управляемых лодок и морских мин и несли угрозу безопасности судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и южной части Красного моря.

Арабская коалиция начала военную операцию на севере йеменского портового города Ходейда против «военных объектов», сообщает Al Arabiya, передает «Интерфакс-Украина».

Представитель коалиции полковник Турки аль-Малики заявил, что операция соответствует международному праву и попросил гражданских лиц держаться подальше от объектов, являющихся целью операции.

По его данным, коалиция уничтожила четыре монтажные площадки для сбора дистанционно управляемых катеров и морских мин. Коалиция отмечает, что уничтожение враждебных объектов способствует свободе морского судоходства.

Ранее Турки аль-Малики сообщил, что коалиционные силы сорвали «террористический акт со стороны ополчения хуситов на юге Красного моря».

 

Силы коалиции перехватили в четверг вечером и уничтожили заминированную лодку хуситов на дистанционном управлении, с помощью которой планировалось совершить теракт.

Ранее сообщалось, что йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары, нанесенные 14 сентября по объектам саудовской нефтяной компании Aramco, однако в Эр-Рияде считают, что атаки были реализованы не из Йемена.

При этом в США уверены, что атаку осуществил Иран:

Почему понятно, что Саудовскую Аравию атаковал Иран — Washington Examiner

загрузка...

США точно выявили места в Иране, откуда была проведена атака по Саудовской Аравии

Впрочем, возможно также участие России, которая таким способом могла добиваться роста мировых цен на нефть:

Экстренное сообщение! Россия причастна к атаке дронов на Саудовскую Аравию

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года, Саудовская Аравия вмешалась в него в 2015 году. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии с повстанцами-хуситами, которых, как заявляют на Западе, поддерживает Иран.

Фото от Deutsche Welle


загрузка...
загрузка...