Ян Валетов: «Донбасс – всё. Крым – всё»

https://www.liga.net/images/general/2019/04/15/20190415080808-6165.pngСкажу малоприятную, но совершенно очевидную для меня вещь. В принципе, можно ограничиться четырьмя словами.

Об этом пишет сегодня в блоге «Обозреватель» известный писатель и публицист Ян Валетов.

Донбасс — всё. Крым — всё.

Звучит непатриотично, но мы же с вами не будем приносить в жертву патриотизму реальное положение вещей? Правда?

Я терпеть не могу говорить «я же говорил», но, по факту, еще пять лет назад было совершенно очевидно, что за несколько лет оккупации на Территориях подрастет поколение, для которого мы — враги, Украина — агрессор, и т.д.

С той стороны линии разграничения Зазеркалье, населенное народом Донбасса, состоящим из двух народов — донецкого и луганского. Я, когда пишу, сам не верю написанному. И смешно, и грустно. И страшно.

Страшно, потому, что процесс продолжается. И мы на него никакого влияния за пять лет не оказывали и оказать не могли. Российская пресса, российское телевидение, российское оружие, российские добровольцы, российские инструкторы, подразделения российской армии, российская валюта…

Если это не оккупация, то я — Махатма Ганди.

 

Пять лет оккупации, к которой большая часть населения лояльна. Нелояльная часть населения либо уехала, либо рискует попасть «на подвал». Школьники, которым гадят в голову пять лет. Пять лет — это с 6-го класса по 11-й! Какого результата мы ждали?

Захваченная часть Донбасса может быть возвращена только в результате военных действий. Мирная интеграция, ИМХО, невозможна. Военная сопряжена с многочисленными жертвами с обеих сторон. Несомненно, с уходом российских войск и прекращением помощи РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сепаратистам, это решаемая военная задача, но проблема в том, что Россия с Донбасса не уйдет. Отвечать за военные преступления никто не хочет, Донбасс нужен, как громоотвод для аннексии Крыма и для создания постоянной зоны напряженности для Украины. Не в интересах РФ отдавать награбленное. Вот всунуть их Украине, как автономные — это самое оно.

Сохранить политическое влияние, заставив Украину финансировать сепаратистские анклавы — это самое оно. Тем более, что токсичность Территорий может нанести Украине непоправимый вред. Там уже некого спасать, если говорить глобально.

Это предательство! Кучма предлагает возобновить торговлю на крови с ЛДНР

загрузка...

Простите, я считаю, что мирного решения донбасской проблемы нет, а военное решение на настоящий момент невозможно, а в будущем — неприемлемо. Простите меня те, кто все еще остался по ту сторону, но я не стал бы давать вам ложную надежду. Разведение войск, миротворцы по линии разграничения. Приднестровский вариант — ничего другого не вижу. И дай нам Бог дожить до варианта хорватского!

Теперь о Крыме.

Снова рекомендую посмотреть в глаза реальности.

Мост проблемы туризма решил. В Крыму полно людей, машин, палаточников. Да, это бедный турист, он готовит на горелке или на кухне, не ходит по кафе и ресторанам, какает в поле… но он есть.

Тарханкут забит, Судак — забит…

Я полагаю, что и в Ялте, Алуште, Алупке тоже все неплохо. И с открытием ЖД сообщения будет еще лучше. Украденный конь обошелся России дороговато, но возвращать коня никто не собирается. И не соберется.

Скажу шепотом: наша надежда на возрастающее недовольство крымчан несостоятельна. Да, они скрипят от новых порядков, матерят Путина, налоговиков, заборы возле моря, но сезон есть сезон… никуда не денутся.

Возврат Крыма военным путем я не рассматриваю. У меня есть, конечно, фантастические романы, но я не настолько фантаст.

И мирного пути не вижу. Совсем не вижу.

Вижу проблему на десятилетия. Для моего поколения — навсегда. Да и дальше не представляю себе изменения ситуации.

Если искать аналог — это Кипр . Многолетняя оккупация, к которой все привыкли.

Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым, постепенно их будет все больше. Болеть перестанет, а море — вот оно, рядом. Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима.

Нет, на официальном уровне — я не вижу ни малейшей возможности для любого из президентов смириться и признать потерю Крыма. Но я не президент, я просто писатель и блогер: Крым для Украины потерян навсегда. Это больно произнести и тяжело осознать, но реальность вообще малоприятная штука.

Мы должны оставаться на прежней политической позиции. Мы потеряли значительную часть территории и агрессии должен нести за это ответственность, но…

Я, в приципе, все сказал.

Мне было грустно писать об этом, но, я уверен, что это необходимо сказать в слух.

Надо быть реалистами. Политики говорят то, что должны говорить. Нам — проще.

***

Рассуждения и выводы Яна Валетова вполне понятны и логичны. Однако он почему-то не стал продолжать выстроенную им логическую цепочку дальше.

Ее продолжение (концовка) состоит в том, что если Украине не только не нужно, но даже вредно возвращение населения оккупированных уже пять лет Крыма и части Донбасса, то стоит ли вообще тогда пытаться возвращать эти территории?.. Тем более, что в Украине все больше пустеющих территорий на подконтрольной части — тысячи вымерших сел, сотни почти вымерших небольших городов и данный процесс лишь ускоряется…

Но, конечно, этот вывод произносить еще страшней…

В тему — Украине не нужен Донбасс — эксперт


загрузка...

Комментарии 15

  • 100% так, сказал как оно есть, но не так, как хочется.

  • Ах, пять лет оказывается прошло! А поблагодарить Порошенко и его кодло? Это же в Крыму и в Лугандоне теперь живут «по-новому».

  • Читати російських письменників і тим більше бізнесменів треба скрізь пальці…. вони думають, як імперці, в силу свого менталітету.
    Ще в 2014 було визначено, що у режиму Пу, чергова імператора, будуть проблеми із легітимністю з 2018. Названа було конкретна цифра і все по плану…. Тепер доповнюємо картинку — курс «реформ» режиму Пу, порошенко який мислить показав що відбувається із владною так званою елітою в Україні. Режим порошенко був і ще є зменшеною копією РФ в силу історичності і ментальності так званих еліт.
    Проблема населенія?))) Це взагалі не проблема, що порошенко здобив із націоналізмом в Україні? Розписувати?))) Що буде із імперським шовінізмом в РФ розшифровувати?
    А попереду в РФ подія — наследнік… А то що буде при владі буде робити спробу перезавантаження відносин… а курс «реформ» і правильно пропаганди» програмує наперед населеніє на протилежні дії потребам існування імперії…
    Проблема російських аналітиків в тому, що вони весь час виходять із тези імперських цінностей…
    А часові рамки попередніх показують, що багато зараз із старших доживуть до часу розвалу РФ.

    Для України зараз головне чекати і зайнятися внутрішніми проблемами.

  • Повезло прибалтам, что не было у них на момент аннексии их советами этакого Яна валетова, и никто не верещал на ухо, мол всё пропало, уже саветы- навсегда. Ну, ему кажется, так пойди и покрестись, тем более праздник сегодня божественный. Все вернётся. А прокацапски настроенное население соберёт чемоданы и поедет себе в любимую кацапердию. Мы уже дальше как то без них. А этого валета я больше читать не буду

  • россия не вечна, мордор сдохнет и Крым вернется в Украину, такой сценарий в голову горе писателя не приходит ?

  • «всё пропало! гыпс сымают! клиент уезжает!»
    ============ http://youtu.be/JTMzK306-j4

    можно констатировать
    очередную мощную зомбирующую информационную атаку
    цель которой
    инфицировать ватоймозга пересичного гражданина, обывателя,

    принудить обывателя, поражённого ватоймозга,
    побрататься с хY%лячеством снова навек.

    на зомбирование указывает сразу моментов.
    ни одного упоминания ни про «безвиз» ни «чашечку кофе в Вене»

    а вместо безвиза пхают в черепушку обречённость :
    «Тысячи наших соотечественников ездят и продолжат ездить в Крым,
    постепенно их будет все больше.
    Болеть перестанет, а море — вот оно, рядом.
    Привычно, языкового барьера нет. Граница вполне проходима»
    =========

    валетка подрядился лизать и отсасывать.
    так то его собачье занятие -за похлёбку полировать анус хY%ляцкий.

    имечко мессии, которое несёт инфекцию ватымозга,
    подобрали еврейское, православненькое янек …
    но ссцуко, это имечко так яныком рыгалавским смердит шокапец.

    переоценивают хитрозачатые себя, сильно переоценивают
    .

  • а кто этА, валетовъ ?

  • А валетов это вообще кто или какого вида гуманоид?
    И Кто спрашивал мнение этого валета о том, как Украине поступать с тем же Донбассом, который еще можно и отвоевать?

  • За роки другої світової ненависть до німців виросла шалено. Здавалось, що і через десять поколінь зло фашизму не пробачиться та не забудеться. Сини та внуки радянських людей, замордованих німцями, не гидували трофейними німецькими авто та іншим крамом. Скільки радянських громадян переїхали в Німеччину після війни? Скільки туристів приїздять в Німеччину? Скільки громадян світу отримують задоволення від німецьких товарів?
    А от в усьому світі закріпилось тавро до росіян.
    Висновок один, — нічому російському вірити не можна, гірше ніж на росії бути не може, сама ганебна країна світу це росія.
    Навіть таке розуміння як дружба народів, отримало новий зміст. Це коли всі народи збираються і дружно б’ють росію.

  • Комментаторам
    Говорят стаус при появлении опасности прячет глову в песок. Похоже на вас неуважаемые.
    Также вспомнился анекдот, получивший распространение после 11 сентября 2001 г.
    Цитата «А где же был Стивен Сигал?».
    Так и хочется поинтересоваться как при наличии таких пламенных патриотов и в таком количестве (посты они наверное строчат из окопа в промежутках между обстрелами) мы до сих пор еше не взяли Москву.
    Незнайка говорил «… даже если ты голодный не глотай утюг холодный. Тем более горячий.»
    Перефразируя, даже если ты хочешь казаться патриотом, немного здравого смысла все равно не повредит.

  • Наверное, скоро этот Хуян Валетов сам поедет отдохнут на «вечно рассейский» Хрым. Пейсатель же, чи кто оно там.

  • Тут в коментах лише придурки…ми повинні викинути ілюзії: крим та лднр наповнені російським лайном і тому краще ці території залишити поставити забор та ров з крокодилами і будувати країну, саджати продажних злочинних суддів, які узаконюють злочинні дії органів владних повноваджннь; саджати депутатіа, які приймали злочинні закони лишивши прав і свобод громадян та яка є рричиною тотального тікання громадян з країни, …безкарність органів влади призвела до рецидіву…уся влада всіма фібрамидуші ненавидить пересічних громадян, бо вони порушили їх гарне життя з можливістю красти, брати хабарі нічого не робити і отримувати занебесні зарплати…усе розумне та працьовите населення за кордоном, а залишились пенсіонери, маргинали, пяниці та та наркоши та велика армія кровососів бюджету — державна служба…не хочуть розумні утримувати за свої податки злочинців у владі….тому навіщо ще й лайно криму і лднр брати? хай собі там в росії здихають як мріяли…нам треба тут у тилу лікувати населення від сепарства, дебілізма совка, тощо.

  • А я же говорила, что бандеровцы это лучшие союзнички Москвы и «полезные идиоты» для Путина.
    Дело в том, что бандеровцы непроходимо тупые и верят, что если сдать России ряд восточных территорий бывшей УССР, то Россия насытится этим и не станет однажды оккупировать Львув с Тарнополем из-за благорарности.

  • Ян Валетов не прав по поводу Крыма. Даже лютые приверженцы крымской весны 2014 -го говорят о том, что если бы референдум был сейчас, то более всего, был бы результат не в пользу россии. Из некоторых источников и даже любителей этой весны известно, что абсолютное большинство крымчан желают возврата в Украину. Валетов не знает какие были доходы крымчан при Украине . Это не сопоставимые величины. Девушка гид по Крыму в каждый сезон откладывала 15 000$ свободных денег. При россии зарплата 600 рупий в неделю.

загрузка...