Эффект сжатой пружины. Повторится ли обвал гривны 1998 и 2008 годов 

https://podrobnosti.ua/media/pictures/2018/7/30/thumbs/740x415/v-ijule-grivna-obestsenilas-k-dollaru-primerno-na-50-kopeek-ill-antikorcomua_rect_55fd8aee223b7e74278bfe6507e216cd.jpgСегодняшняя ситуация на валютном рынке Украины схожа с 2008 годом, когда летом курс гривни существенно ревальвировал (с 5,05 до 4,70 грн за доллар), а потом осенью обвалился в два раза.

Эксперты предупреждают, что мировой финансовый кризис может грянуть в любой момент, учитывая, что торговая война между США и Китаем нарастает.

Трамп вводит пошлины на все китайские товары. Нефть рухнула

«Народ начинает нервничать по поводу усиления торговой войны между США и Китаем, что уменьшает спрос на рискованные активы, включая гривневые ОВГЗ. Август обещает быть волатильным. Вспомните август 1998 года. Так что пристегните ремни…», — предупредил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, передает сегодня портал Media Pulse.

В 1998 году Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) объявила дефолт, из-за этого в Украине инфляция составила почти 20%, гривня девальвировала с 2,5 до 5 грн за доллар.

С Найманом согласился аналитик Concorde Capital Евгений Ахтырко, по словам которого Украина является страной с высокими инвестиционными рисками. Лимиты на покупку бумаг таких стран у иностранных инвесторов обычно закрываются очень быстро, «если есть риск, что что-то пойдет не так». Тем более учитывая, что теперь есть «линк» между депозитарием Clearstream и НБУ, что позволяет быстро покупать и продавать ОВГЗ.

«Мы ожидаем заметного ослабления гривни в четвертом квартале. Во втором полугодии происходит традиционный рост дефицита торгового баланса. Кроме того, начнется новый политический цикл, и инвесторы станут более осторожными. Не исключено, что в действиях нового правительства нерезиденты увидят опасные сигналы, и это приведет к уменьшению объемов покупки украинских ОВГЗ, а то и к полной остановке их покупки нерезидентами», — сказал аналитик.

Ахтырко не отрицает, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке Украины схожа с 2008 годом, когда летом курс гривни существенно ревальвировал (с 5,05 до 4,70 грн за доллар), а потом осенью обвалился в два раза.

 

«Ситуация на валютном рынке уже выглядит несколько волнительной. Проблема в том, что текущее избыточное предложение иностранной валюты преимущественно связано лишь с одним источником (ОВГЗ — ред.). Как указано выше, этот источник может быстро исчезнуть, и ситуация быстро развернется. Если разворот будет стремительными, это может вызвать паническую реакцию рынка, что приведет к еще большим темпам девальвации», — опасается эксперт.

Есть опасение, что укрепление нацвалюты может привести к «расслаблению» правительства.

«Например, могут появиться идеи поставить на паузу переговоры с МВФ, в ожидании того, что ситуация на валютном рынке будет и далее позволять НБУ пополнять резервы за счет покупки валюты, и это позволит справляться с валютными выплатами по долгам и без требовательных иностранных кредиторов», — не исключает Ахтырко.

Важно помнить, что главный девальвационный фактор — дефицит счета текущих операций — никуда не исчезнет.

загрузка...

«Поддерживать стабильный обменный курс в условиях дефицита торгового баланса возможно, однако для этого необходим стабильный приток валюты по финансовому счету. Этот приток должен быть обеспечен не горячими деньгами, а преимущественно прямыми иностранными инвестициями, чего в Украине на данный момент не наблюдается», — резюмировал аналитик.

Напомню, на минувшей неделе гривна перестала укрепляться и перешла к быстрому падению.

Минфин резко ограничил продажу ОВГЗ, играя на повышение курса доллара

Сегодня на межбанке продолжилась девальвация нацвалюты.

По состоянию на 11.20 курс достиг в продаже уровня 25,76 грн за долл — по сравнению с 25,54 на конец пятницы.


загрузка...

Комментарии 3

  • Это при условии, что уровень коррупции на таможнях и прочих жирных частях государства останется при Зеленском такой же как и при Порошенко, а многие факторы говорят о том, что будет не так.

    напомню, что по самым скромным подсчетам экспертов, Украина теряет около 5 000 000 000 долларов в год из-за контрабанды. Если это закроют хотя бы на половину то можно и долги отдать и кризис спокойно пережить.

  • Эти сраные ыкспэрды не знают, что в 2008 гривну на ровном месте обвалили ющер со стельмахом и потрошенко, выдавая гигантские суммы рефинансирования банку фирташа, который за эти деньги тут же скупал доллары и выводил за бугор?

  • Економіка така штука, заробідчани щороку привозять в Україну десять мільярдів доларів, але через низькі ставки по депозитам і нестабільність банків люди тримають валюту як Чаус. Треба міняти ситуацію, валюта є но вона втіні, плюс таможня і так далі, вигідно нашим попрошайкам клянчити гроші на заході виходить.

загрузка...