Чем опасны протесты в Москве для Украины — мнение

https://bykvu.com/media/k2/items/cache/bf3e6b0ee430209e57d5f03f0b0a8cf5_L.jpg?t=1565442541Нынешние продолжающиеся массовые протесты в Москве, как и протесты на Болотной площади в период 2011-2013г.г. , представляют большую опасность. Но не для режима Путина, конечно, а для… Украины.

Такое мнение озвучил в Фейсбуке политический и экономический эксперт Андрей Головачев.

Поясним.

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и демократия — вещи абсолютно несовместимые. Россияне, по своей ментальности, это имперский народ, который рассматривает себя как доминантный по отношению ко всем народам, которые когда-либо входили в российскую империю. Для такой ментальности характерна тяга к сильной персональной власти, к государю императору, к самодержавию. Это исключает всякую демократию и разделение властей.

Россияне не понимают демократии и совершенно не нуждаются в ней. Все, что хотят россияне -это такого лидера, который сможет напомнить им о бывшем величии. И не просто напомнить, а сделать конкретные шаги в восстановлении этого величия. Не случайно, самые почитаемые герои в России — это те, кто расширяли границы империи: Петр 1 и Сталин. А сейчас Путин. И с этим ничего нельзя поделать. Не будет Путина, будет кто-то другой, но с теми же характеристиками.

Но откуда же в России появились тогда всеобщие выборы?

Демократическая избирательная система была навязана России Западом в конце прошлого века, когда, после распада СССР, Россия еле стояла на ногах. Запад тогда мог делать с Россией все, что хотел. И делал — например, навязал формальную демократию.

Это была искусственная система, отторгаемая большинством общества. Возникло противоречие между формой и содержанием, которое было разрешено так же , как в в бывшем СССР. Узкая группа власть предержащих, по научному называемая селекторатом, полностью определяла персональный состав «народного представительства». Сурков, для смеха, назвал это «суверенной демократией». Глупо, конечно, но что поделаешь, если в самодержавной стране зачем-то внедрили всеобщие выборы.

 

Понятно, что узкий слой интеллигенции, молодежь, не понимающая природы российской власти, всякого рода рвущиеся к власти авантюристы типа Навального, представители шоу- бизнеса, прикупленные Западом либералы, бунтари, и т.д. периодически начинают протестовать и требовать реальных свободных выборов. При этом все эти, условно говоря, демократы-либералы отлично понимают, что они не представляют и 0.5% общества и в случае своего прихода к власти, они, демократы, смогут построить только режим «а ля Путин-2″. И тот же Навальный может оказаться диктатором похлеще Путина. Бонапарт еще тот!

Правящий режим в России все это прекрасно понимает. Нынешние протесты интеллигенции и молодежи, как и все предыдущие, не представляют угрозы режиму. Но проблема все-таки есть. Это проблема усталости общества от 20-летнего правления Путина и отсутствия экономического роста, стагнация. Рейтинг Путина действительно стал снижаться. А правила игры в России таковы, что уровень поддержки национального лидера не должен быть ниже 55 %. Россия — не Украина, где президент может управлять страной с рейтингом в 15%. В России Царь должен быть настоящим! 55% — предел, за которым элита должна что-то делать. Или менять лидера, — условно Путина на Шойгу, – либо предпринять успешную внешнеполитическую акцию, направленную на » доказательство» величия России.

Рейтинг Путина рухнул до 18-летнего минимума — Би-би-си

Путина уже и нет: чекисты держат отъехавшего мозгами дедушку в полной закупорке — Шендерович

загрузка...

Известно, что из «болотных протестов», когда рейтинг Путина опустился до критического уровня, правящий класс вышел за счет аннексии Крыма, который поднял уровень поддержки ВВП до 90% !

Если протесты в Москве и регионах не утихнут и если рейтинг Путина продолжит снижаться, то элите придется выбирать одно их двух. Либо заменить Путина на молодого свежего Царя, либо.. вернуться к проекту Малороссии. Россия всегда экспортирует свои внутренние проблемы.

***

Как всегда, несмотря на присутствие логики в аргументах, у Андрея Головачева в этих рассуждениях есть весьма спорные моменты.

В частности, почему он так уверен, что народные протесты не представляют угрозы для Путина? Как гласит история, многие диктаторы тоже их не сильно боялись, но потом пожалели…

Путин закончит как Гитлер, Муссолини, Чаушеску, Хусейн или Каддафи? — эксперт

Возможно, российский царь Николай II также поначалу не сильно волновался из начавшихся в стране бунтов, но известно, чем это закончилось в 1917 году для России и в 1918 году для самого царя, а также его семьи…

Кроме того, например, известная российская журналистка и политический эксперт Юлия Латынина, напротив, считает, что из-за начавшихся сейчас массовых протестов Путин не будет пытаться поднять свой рейтинг за счет новой внешней агрессии:

Новый «Крымнаш» для спасения своего рейтинга Путин будет делать внутри России — Латынина


загрузка...

Комментарии 5

  • В «Каспаров.ру» есть статья «Поправка на внезапность», там всё разложено по полочкам, и большинство комментаторов соглашаются с доводами автора.

  • Тупит ваш Головачев.проэкт Малороссия уже никому не интересен (им уже все сыты по горло) и если Пуклер вернется к нему то точно его рейтинг упадет ниже плинтуса

    • А вообще россияне знают что в Украине идёт война с помощью них? По моему они думают что в Украине гражданская война.

  • Так выходит, что украинский «майдан-2014» со всеми последующими событиями поддержали рейтинг Хуйла в РФ.
    А турчиновы и парашенки даже сдали Крым с Донбассом ради поддержки путинского рейтинга. Разве нет?

    • ну да.
      януковича надо было сразу повесить с порошенками, снайперами и т д, тогда былоб наоборот

загрузка...