ЦБ Китая опустил курс юаня до 11-летнего минимума

https://minfin.com.ua/img/2015/8284092/e8a61ecbbf4ca48fea1a60c3fba0cb6e.jpegНародный банк Китая (центробанк) понизил во вторник курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 115 базисных пунктов, до 7,0326 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 25 марта 2008 года.

Такую новость передает сегодня издание Finanz.ru.

Центробанк страны непрерывно понижает курс юаня к американской валюте уже вторую неделю подряд — с 1 августа.

Как заявил заместитель главы Народного банка Китая Пань Гуншэн, юань испытывает на себе негативное влияние торговой войны с США, однако в целом ситуация в экономике КНР остается стабильной, поэтому волатильность обменного курса является кратковременным явлением.

«Устойчивость и потенциал китайской экономики дают прочную основу для стабильности обменного курса жэньминьби. Хотя юань и испытывает на себе влияние торговых трений и других внешних факторов, мы полагаем, что бесконтрольная девальвация исключена», — приводит его слова китайское деловое издание «Чжунго чжэнцюань бао».

«Кратковременные потрясения на рынке иностранной валюты скоро завершатся, после чего ситуация вернется к базовому положению», — резюмировал замглавы регулятора.

5 августа Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе.

ЦБ КНР во вторник заявил, что решение Вашингтона причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.

 

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016-м — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018-м — опустился на 5,1%.

Это же издание сообщило сегодня со ссылкой на Bloomberg, что ставка 30-летних казначейских облигаций приблизилась к историческому минимуму, а внимательно отслеживаемый участок кривой доходности США — к инверсии на фоне бегства инвесторов от риска в условиях обострения геополитической ситуации.

Доходность длинных бумаг в понедельник падала на 14 базисных пунктов, подойдя к рекордному минимуму, зафиксированному в июле 2016 года на уровне 2,0882%. Ставка 10-летних бондов упала на 10 базисных пунктов до 1,65%, и в какой-то момент была всего на 5 базисных пунктов выше доходности двухлетних нот. Это наименьший спред на данном участке кривой с 2007 года.

загрузка...

«Динамику определяет общее неприятие риска, которое способствует уплощению кривой, а не росту ее наклона, — сказал Геннадий Гольдберг, старший стратег по ставкам США в TD Securities. — Это значит, что ситуация на рынке в меньшей степени определяется ожиданиями, связанными с Федеральной резервной системой, и в большей степени бегством в качество или глобальной неопределенностью».

Это бегство происходит на фоне опасений по поводу торговой войны, и инвесторы также ищут защиту в других активах, включая японскую иену и золото. Неожиданное поражение президента Аргентины Маурисио Макри на праймериз спровоцировало распродажу активов страны, а отмена авиарейсов в Гонконге усилила общую тревогу.

Госбонды дорожают и в Азии. Десятилетние облигации Австралии открылись падением доходности до исторического минимума, в то время как ставки по 30-летним бумагам Японии снизились до 0,2050%, самой низкой отметки с июля 2016 года.

***

Оба вышеприведенные сообщения подтверждают опасения многих экспертов о том, что мир сейчас приближается к новому финансовому кризису:

Новый глобальный кризис уже на подходе — «Зеркало недели»

Bloomberg: торговая война — только прелюдия к новому глобальному кризису


загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...