Финансовый рынок полнится слухами о сворачивании новых выпусков ОВГЗ. Гривна падает второй день

https://ubr.ua/img/article/38852/31_main.jpegИнформация пока не подтверждена Минфином, однако активно обсуждается…

Из-за конфликта между Минфином и Нацбанком могут на время приостановить размещение новых выпусков правительственных гособлигаций (ОВГЗ). Этот слух активно расходится по банковскому рынку с самого утра.

Такую информацию приводит сегодня портал UBR.

Правда это или нет — неизвестно. Министерство финансов официальных заявлений на этот счет пока не делало. Но сплетня резво разносится и обсуждается на рынке.

На первый взгляд все выглядит очень правдоподобно. Есть проблема с чрезмерным укреплением гривны, о которой вчера заявила министр финансов Оксана Маркарова, из-за которой беднеют экспортеры и не выполняется госбюджет (из-за снижения гривневых доходов корпораций).

А в ее основе лежат аукционы Минфина по размещению гривневых гособлигаций. Именно под них ручьем льется доллар западных инвестфондов, из-за которого гривна становится все крепче.

Взять паузу и сесть Минфину пересчитать текущую потребность госбюджета в регулярном финансировании — неплохая идея. Может, по результатам таких просчетов можно будет ограничить объемы размещения ОВГЗ и начать активнее снижать ставки по ним. Это могло бы остановить обвал курса доллара и помочь стать экспортерам на ноги.

Финансисты говорили обо всем этом еще вчера, после высказываний Маркаровой. Поэтому поверили в неподтвержденный слух о приостановке новых выпусков гособлигаций. Очень хотят в это верить.

 

Хотя не исключается и дезинформация. «Утку» по ОВГЗ могли запустить для того, чтобы поднять курс доллара.

Ведь если не будет крупных валютных вливаний от иностранных инвестфондов — остановится снижение курса доллара на межбанке. Экспортеры смогут поднять ценники.

Что собственно сегодня происходит: 1 августа безналичный рынок открылся 15-копеечным подорожанием доллара — 25,25-25,30 грн/$, и к 14 часам достиг 25,37-25,40 грн/$.

Как дальше будет развиваться ситуация — зависит от Минфина. Точнее от решения о проведении/не проведении нового аукциона по ОВГЗ в ближайший вторник, 6 августа.

загрузка...

Отмечу, что сегодня гривна падает уже второй подряд. О вчерашних событиях на валютном рынке читайте здесь:

Доллар внезапно прекратил падение и перешел к росту. Что произошло?


загрузка...

Комментарии 1

  • Вот что значит страна, убитая олигархатом. Не идет речь о новых направлениях в производстве, науке, агросекторе, о невероятных инвестициях из-за кордона, перестройке экономики, новых рабочих местах, повышениях социальных стандартов и заработков, а речь идет о выпуске долговых бумаг при убитой экономике, чтобы ее дальше убивать и обвесить страну невыносимыми долгами. Ну чем б..дь не враги народа?

загрузка...