Украина, Польша и США подписали меморандум по газу

На изображении может находиться: 1 человек

Украина, Польша и США подписали меморандум о диверсификации источников поставок природного газа и повышении энергетической безопасности Украины.

Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности и обороны.

«Меморандум подписан в Варшаве с участием секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, министра энергетики США Рика Перри и уполномоченного правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимски», — сказано в нем.

Отмечается, что одним из шагов в рамках диверсификации поставок газа станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу.

Для этого будет построен специализированный интерконнектор, который объединит газотранспортные системы Украины и ЕС.

«Исторический день. Еще один шаг на пути к энергетической независимости не только Украины, а и всей Европы», — прокомментировал секретарь СНБО Александр Данилюк.

 

Украина и Польша единогласны в том, что проект Северный поток-2 неприемлем и угрожает всей Европе.

Об этом сказал украинский лидер Владимир Зеленский на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Варшаве, сообщает пресс-служба президента Украины в субботу, 31 августа.

«И здесь мы говорим с Польшей в один голос: «Северный поток-2 является неприемлемым и несет угрозы для всей Европы», – подчеркнул он.

Зеленский добавил, что Украина и Польша выступают за диверсификацию источников энергоснабжения, а также за энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша – США – Украина.

загрузка...

США серьезно рассматривают возможность введения санкций в связи с реализацией проекта «Северный поток — 2».

Об этом в субботу, 31 августа, заявил на пресс-конференции министр энергетики США Рик Перри.

«Я предполагаю, что, вероятно, да», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли введены санкции.

«Эти переговоры ведутся на самом высоком уровне в США. Мы серьезно относимся к такому варианту», — указал он.

По словам Перри, в американской администрации намерены продолжать переговоры с союзниками и внутренние переговоры на уровне администрации по этому вопросу. «Мы будем продолжать пользоваться доступными инструментами», — отметил он.


загрузка...
загрузка...