Украина должна объявить войну России — Бутусов

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/eeb/eebf924db892c94b662ee4b27e851f5c.jpgПочему на переговорах с участием Путина не говорят о доказательствах присутствия российских войск на территории Украины? Потому что в таком случае переговоры будут невозможны, и надо объявлять войну.

Такое мнение озвучил сегодня известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов, передает «Обозреватель».

Войну нужно объявлять, но к этому государство должно готовиться. А наше государство – как при прошлом президенте, так и при нынешнем – объявлять войну не собирается, и не делает ничего в этом направлении.

В тему — Единственный способ вернуть захваченных моряков, это объявить состояние войны с Россией — Боровой

Наоборот, все говорят: «мир, мир, мир». Но мы видим, что усилия по его достижению пока малоэффективны.

Должна быть определенная логика.

В интересах ли Украины объявлять войну России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18)? В интересах Украины было бы провести стратегию, которая была бы направлена на то, чтобы мы могли полностью разорвать отношения с Россией.

Я не говорю о том, что надо объявлять войну. Но полностью разорвать отношения с враждебной страной, которая ведет с нами боевые действия, безусловно, необходимо.

 

Но для этого государство должно подготовиться. Например, у нас многие объекты критической инфраструктуры, как, например, объекты атомной энергетики, по-прежнему, спустя 5 лет после начала войны, критически зависят от поставок из России. Поставки угля у нас по-прежнему замкнуты на России.

Нельзя объявить войну и сразу же самих себя парализовать. Государство должно быть нацелено на то, чтобы в любой момент быть готовым ответить на российскую агрессию, возможно, объявить войну, возможно, самим пойти вперед и разорвать отношения.

Но вместо того чтобы готовиться к реальной войне, к сожалению, мы ведем себя достаточно пассивно.

Например, в отношении программы импортозамещения продуктов критического импорта в энергетике. По газу мы это сделали, а по углю и ядерному топливу – нет.

загрузка...

Нужна стратегия. Она должна быть военной, информационной, политической и экономической. Если государство стратегически готово к разрыву отношений, значит, подготовка должна вестись по всем направлениям.

Мы пока этого не видим.

В тему — Зеленскому пора, наконец, четко определиться с Донбассом и Россией

***

Конечно, ситуация может получиться очень странная. Украина объявляет России войну, но не воюет, а России на объявляет никакой войны, но реально воюет уже шестой год и оккупировала значительные территории (Крым и часть Донбасса).

Тем не менее, за последние пять лет при Порошенко все выглядело еще абсурдней: кричим, что Россия — кровавый агрессор, но продолжаем с ней торговать, а граждане двух стран могут без всяких виз пересекать границу…

При этом, похоже, у Зеленского нет никаких новых планов на сей счет…


загрузка...
загрузка...