Уже 4 станции мониторинга радиации в разных концах РФ «затихли» после ядерной аварии под Северодвинском

http://newsader.com/wp-content/uploads/2019/08/Snimok-yekrana-2019-08-20-v-9.42.53.pngЧетыре российские станции мониторинга радиации прекратили транслировать данные после ядерной аварии под Северодвинском.

Об этом сегодня сообщает CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

По данным организации, сначала – в течение двух дней после инцидента – прекратили вещание объекты в Дубне и Кирове, а 13 августа в режим тишины перешла аппаратура в Билибино и Залесово.

«Таинственное прекращение работы радионуклидных станций, которые отслеживают радиоактивные частицы в атмосфере, происходит на фоне противоречивых сведений об уровне радиации, которые российские официальные лица дают в связи со взрывом», – поясняет канал.

В тему:

«Кровь у них просто сварилась»: российские власти замалчивают радиационную катастрофу в Архангельской области

«Радиация убила костный мозг»: архангельских медиков прекратили принимать в Москве и скрывают результаты анализов

Как видно из представленного выше изображения, речь идет о станциях, расположенных в разных концах России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) – от Московской области до Дальнего Востока.

 

Сразу после их отключения представители ОДВЗЯИ связались с российскими коллегами, рассказал представитель организации. Российская сторона, по его словам, сослалась на «проблемы связи и сети».

Чиновник также сообщил, что он ожидает от россиян дальнейших разъяснений по поводу того, когда именно будет восстановлено функционирование станций и системы связи.

«Эксперты продолжают работать с нашими сотрудниками в России над тем, что работа станции возобновилась как можно скорее», – цитирует телеканал представителя международного контрольного учреждения.

ОДВЗЯИ имеет сеть, состоящую из сотен станций, следящих за соблюдением ДВЗЯИ посредством измерения ряда данных, включая сейсмические и звуковые.

загрузка...

Накануне WSJ приводило заявление главы этой организации о том, что его коллеги зафиксировали отключение двух российских станций слежения за радиацией. Теперь, как выяснилось, в России оказалось четыре таких прекративших вещание объектов.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.


загрузка...
загрузка...