Трамп призвал ФРС к существенному снижению процентных ставок и убежден в правильности жесткости к Китаю

https://gdb.voanews.com/7FA11EF0-E15F-48E4-AE4E-7F15BDF1CE88_w1023_r1_s.jpgПрезидент Дональд Трамп продолжает критиковать Федеральную резервную систему, призывая к «существенному» снижению ставок ФРС, с тем, чтобы добиться снижения стоимости доллара по отношению к иностранным валютам.

Об этом передает сегодня «Голос Америки».

Трамп резко раскритиковал решение ФРС

В четверг Трамп написал в «Твиттере»:

«Можно подумать, что как ваш президент я буду в восторге от нашего очень сильного доллара. Вовсе нет!»

По мнению президента, высокие процентные ставки по сравнению с другими странами затрудняли конкуренцию для американских производителей.

На прошлой неделе ФРС снизила ключевую процентную ставку на четверть пункта, но Трамп настаивает на дальнейшем снижении. Оно может уменьшить стоимость доллара по отношению к другим валютам, однако и другие факторы играют в данном случае существенную роль.

Также Трамп заявил сегодня, что его жесткая позиция в отношении экономической и торговой политики Китая в конечном итоге принесет пользу американской экономике, несмотря на то, что Пекин дал понять, что он может нанести ответный удар, ограничив продажи редкоземельных элементов, которые имеют очень широкое применение – от iPhone до военной техники.

 

Торговая война между США и Китаем резко обострилась в последние дни, после того как в понедельник, впервые с 1994 года, Вашингтон назвал Пекин валютным манипулятором. Кроме того, США заявили, что введут 10-процентные пошлины на оставшуюся часть китайского импорта объемом 300 миллиардов долларов с 1 сентября.

Трамп вводит пошлины на все китайские товары. Нефть рухнула

Эти шаги вызвали потрясения на финансовых рынках и усилили опасения по поводу глобальной рецессии.

Трамп заявил журналистам в Белом доме, что реакция рынка была ожидаемой, но он по-прежнему уверен в прочности американской экономики.

загрузка...

«В конце концов она поднимется намного выше, чем когда-либо, потому что Китай тянул нас вниз, как якорь. Китай убивал нас несправедливыми торговыми соглашениями», – сказал он.

Сотрудники Белого дома говорят, что они все еще надеются на то, что китайская делегация приедет в Вашингтон в сентябре для переговоров, и что новых пошлин еще можно избежать, если две крупнейшие экономики мира достигнут прогресса по торговому соглашению.

Но надежды на сделку ослабевают, а внутри страны от Трампа все настойчивее требуют заключить какое-то соглашение с Пекином.

Компания Goldman Sachs заявила во вторник, что она больше не рассчитывает на то, что США и Китай достигнут соглашения до президентских выборов в ноябре 2020 года, учитывая «жесткую линию», которую проводят обе стороны.

Гэри Лок, работавший послом США в Китае в 2011-2014 годах, говорит, что в интересах Вашингтона ослабить напряженность и работать над заключением скромного соглашения с Пекином.

«По оценкам ФРС и других, уже введенные пошлины обойдутся среднему американскому домохозяйству в 1000 долларов в виде повышения цен, – сказал он. – А повышение цен сделает американские компании менее конкурентоспособными в нашей стране и за рубежом».

Американские компании и потребители в июне заплатили пошлины на сумму 6 миллиардов долларов, что на 74 процента больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщила в среду коалиция американских торговых организаций, предупредив, что новые пошлины приведут к потере рабочих мест и снижению спроса.


загрузка...

Комментарии 2

  • Он думал, что его поддержат хасиды… Смешно. Для них и Трамп, это свинособака, которая должна обслуживать хасидов. Рыжый дебил. Что бы он не делал для жыдов, он навсегда останется — свинособакой.

загрузка...