Российский рубль летит вниз на фоне обвала цен на нефть

https://www.fxteam.ru/files/images/finance/095.jpgРоссийский валютный рынок после короткой, однодневной паузы продолжил погружение к новым глубинам. На фоне падения нефтяных котировок, которые стремительно приближаются к «точке кипения» федерального бюджета, доллар и евро на МосБирже обновили максимумы с 29 марта — 65,7 рубля за доллар и 73,8025 рубля за евро.

Такие вести передает сегодня Finanz.ru.

К 17.36 мск рубль отыграл часть потерь, фиксируя снижение на 26 копеек к американской валюте и 44 копейки к европейской: сделки с расчетом «завтра» заключались по 65,53 рубля за доллар и 73,53 рубля за евро.

«Фактором риска для рубля выступает продолжающееся снижение цен на нефть», — констатирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова. С прошлой пятницы, когда торговая война Китая и США вошла в фазу обострения с новыми пошлинами от Дональда Трампа на 300 млрд долларов, нефтяные котировки просели на 12%.

Рынки схлопнулись на $2 триллиона после китайского удара по юаню

В среду фьючерсы на Brent падали до 56,42 доллара за баррель, нового минимума с января. С вершин начала года котировки нефти прокатились вниз уже больше чем на 20%, что формально означает старт «медвежьего рынка».

Прогнозы мирового спроса на «черное золото» не оправдываются, посетовал в среду исполнительный директор крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol Рассел Харди. 
По его оценке мировой экономике, потребуется в этом году всего 600 тысяч баррелей дополнительных поставок ежедневно. Это вдвое меньше, чем скорость, с которой растет добыча в одних только США.

Американское Минэнерго накануне также резко понизило прогноз мирового спроса — до 1 млн баррелей в день (минимум с 2011 года), МЭА ждет 1,2 млн, ОПЕК — 1,3 млн.

 

Нефть рухнула до 8-месячного минимума после прогноза Минэнерго США

«В случае дальнейшего падения нефтяных котировок, особенно если не устоит рубеж 50 долларов за баррель, зависимость рубля от нефти резко усилится, и помешать этому не сможет даже эффект бюджетного правила», — говорит стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

Ниже этой отметки — 50 долларов за бочку — российский бюджет становится дефицитным, а скупку валюты по бюджетному правилу придется проводить исключительно в долг, отмечают аналитики АКРА. 
Чем ниже опускается нефть, тем острее встает вопрос: что будет если котировки упадут ниже базового уровня, заложенного в бюджет РФ, — 41,6 доллара за баррель, отмечает Попов.

Сейчас все нефтегазовые доходы от цен сверх этой планки уходят в резервы, если же цены уходят ниже, Минфин, согласно бюджетному правилу, должен продавать валюту из ФНБ, поддерживая рубль.

загрузка...

загрузка...
загрузка...