Президент-чудотворец: Зеленский убедил украинцев, что они уже стали богаче. Это не шутка

https://finance.liga.net/images/general/2019/07/04/20190704155254-8138.jpgПотребительские настроения украинцев резко выросли после смены власти. Есть ли у этого основания, кроме актерского таланта нового президента?

Украинцы готовы делать крупные покупки, уверены в дальнейшем росте экономики и считают, что их материальное положение улучшилось. Индекс потребительских настроений (ИПН) в июле достиг 88 баллов — это максимум за шесть лет. То есть, сейчас уверенность украинцев в личном «экономическом будущем» выше, чем во времена почти мифологизированный стабильности Януковича, когда доллар был «по 8».

Об этом говорится в сегодняшней статье LIGA.net.

Еще шесть месяцев назад население оценивало экономику и свои перспективы совсем не так оптимистично: ИПН был на 25 пунктов ниже. После президентских выборов экономические настроения граждан заметно ускорились.

Что заставило украинцев поверить в светлое будущее: победа Владимира Зеленского или у оптимизма есть реальные экономические основания?

20 лет пессимизма. Что украинцы думают об экономике 

Осенью 2013 года украинская экономика была в плохом состоянии — ВВП снижался уже пять кварталов подряд, золотовалютные резервы стремительно сокращались. Но украинцам нравилась стабильность цен (последние два года инфляция была около нуля) и фиксированный курс доллара, поэтому Индекс потребительских настроений был одним из самых высоких за период после кризиса 2008-2009 годов — 85 пунктов.

В тему — Чем вызвано резкое ускорение роста экономики Украины во II квартале — Bloomberg

 

Это была стабильность перед бурей: уже в начале 2014-го ИПН резко обвалился: за отказом от ассоциации с ЕС, революцией и кровавыми столкновениями в центре Киева последовала девальвация — доллар начал дорожать впервые после кризиса-2008-2009-го.

В июле 2019 года ИПН достиг 88 — это не просто уровень конца 2013-го, украинцы обновили рекорд последних девяти лет. Но о чем говорят эти цифры? 

Эффект Зеленского. Три месяца магических перемен

За всю историю наблюдений (с февраля 2000 года) индекс превышал отметку в 100 пунктов несколько раз и только в период с 2004 по 2007 год. Впервые это произошло летом 2004-го. Рекордный показатель ИНП в истории был зафиксирован в марте 2005 года — 107 пунктов. Максимум за последнее десятилетие — 97,1 в июне 2010-го. 

загрузка...

Практически все всплески потребительских настроений объединяет один фактор — смена власти. 2019 год — не исключение. До выборов президента позитивные потребительские настроения были у 31% украинцев, после уже — у 44%. Выросла даже оценка собственного материального состояния (респонденты часто любят занижать этот показатель): в июле “скорее позитивно” ответили уже 38,5% граждан, полгода назад таких было на треть меньше.

Зе-магия. Как украинцы смотрят на экономику после выборов

Украинцы почувствовали себя богаче, поверили в экономику и готовы покупать больше — лето 2019 года показало типичную смену потребительских настроений после радикальной смены власти в стране. Экономические предпосылки для этого тоже есть, но до сих пор это не имело большого значения для населения.

“Для нашей страны это типичная ситуация, смена власти всегда дает людям надежду, — говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. — Но, если мы вспомним 2005 год, то увидим, как быстро внутренние конфликты в команде президента Виктора Ющенко нивелировали всю эйфорию, возникшую в обществе после Оранжевой революции”.

Действительно, 2005 год хотя и стал лучшим в истории периодом для потребительских настроений, но уже в 2006 ИПН обвалился до 85 (это значит, что 60% населения отзывались о ситуации скорее негативно).

«Подтвердит ли тенденцию новая власть, станет понятно примерно через полгода ее полноценной работы», — считает аналитик «Concode Capital» Евгения Ахтырко. Первый день работы Верховной Рады IX созыва назначен на 29 августа, в этот же день станет известно имя нового премьер-министра, пообещал потенциальный глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия.

Экономика внушает оптимизм. Местами

Совпадают ли завышенные ожидания украинцев с реальными экономическими условиями? В отличие от чисто «психологического» всплеска оптимизма после победы Петра Порошенко в  2014-ом, сейчас есть и экономические причины. Опрошенные изданием экономисты выделяют четыре существенных момента:

  1. Рост реальных зарплат. По данным Госстата, с 2014 года средняя зарплата в Украине  выросла на 172%, инфляция за это время тоже была высокой, но все же меньшей — 146%. (Это говорит о росте реальных зарплат). Весной этого года средняя з/п достигла $394 — это уровень 2013 года. «Фактически долларовые зарплаты в Украине восстановились после кризиса гораздо быстрее, чем вся экономика», — говорит Ахтырко из «Concode Capital».
  2. Темпы роста ВВП. Экономика Украины растет уже 14 кварталов подряд, правда, медленно. В долларовом эквиваленте ВВП Украины сейчас около $130 млрд, это по-прежнему далеко от рекордного 2013-го, тогда было $183 млрд. Но во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился и достиг рекордных для последних лет 4,6%  — это один из лучших показателей в Европе. «Но средний рост за  последние 12 месяцев — 3,4%, а это скорее разочаровывает, если учитывать глубину падения в 2014-2015 годах», — считает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.В середине июля НБУ существенно улучшил прогноз экономического роста в 2019 и 2020 годах: 3% против 2,5% ранее и 3,2 против 2,9% соответственно. Прогноз на 2021 год остается прежним – 3,7%.
  3. Торговля. Потребительские настроение растут не на пустом месте: розничный товарооборот стал одним из ключевых двигателей экономического роста в первой половине 2019 года. «В июне розница выросла (к июню-2018) на 13,6% — рекорд последних 18 месяцев», — указывает глава аналитического департамента «Adamant Capital» Константин Фастовец. — Но подобные темпы — это скорее аномалия, долго такая динамика не задержится», — добавляет он. Рост зарплпат замедляется.
  4. Производство. «До конца года рост украинской экономики будут поддерживать аграрии — в этом году снова ожидается рекордный урожай зерновых. Промышленность тем временем скорее стагнирует», — добавляет Блинов из Альфа-Банка.

Новая власть принимает страну в относительно комфортном состоянии: поддержка большинства населения, чего не было у Виктора Януковича, подкрепляется неплохими результатами экономики. Конечно, нет такого бума супервысоких мировых цен на продукцию украинского экспорт, как в нулевых при Викторе Ющенко, но и острого экономического кризиса, как при Порошенко, тоже нет.

“Ожидания населения — это однозначно хорошо для экономики, а реформы вроде запуска рынка земли, усилят эффект, — считает исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. — Но в принципе, новые власти могут даже ничего и не делать. С такой поддержкой и экономическим базисом главное просто не допускать грубых ошибок”.

***

Добавлю, что как раз сегодня Госкомстат отчитался о промышленности — она падает уже второй месяц подряд (в июле и июне)…

Кроме того, в любой момент может грянуть новый мировой кризис, который непременно и очень больно ударит по Украине…


загрузка...
загрузка...