Почему ГБР и СБУ проводят обыски в Раде

http://news24ua.com/sites/default/files/snimok_ekrana_2019-08-27_v_11.52.20_am.pngГБР 23 и 27 августа проводило обыски в Верховной Раде Украины в рамках расследования уголовного производства по факту эксплуатации автоматизированных систем. Сообщается, что руководство Аппарата Верховной Рады Украины собирается срочно вводить сенсорную кнопку как обязательный элемент во время голосования народных депутатов Украины.

Об этом написал глава ГБР Роман Труба в своем Telegram-канале.

«Мы получили информацию, что руководство Аппарата Верховной Рады Украины собирается срочно вводить сенсорную кнопку как обязательный элемент во время голосования народных депутатов Украины», — указал Труба.

Он пояснил, что использование сенсорной кнопки поставило бы под сомнение легитимность всех принятых народными депутатами законов, ведь сейчас ее функционирование не предусмотрено действующим Законом «О Регламенте Верховной Рады Украины».

Труба также заявил, что ГБР устанавливает, что планировали и уже сделали отдельные руководители Аппарата ВР и нарушили ли они правила эксплуатации использования сенсорно-вычислительной системы.

Кроме того, он утонил, что это был не обыск, а осмотр, на который в ГБР получили разрешение от первого заместителя руководителя Аппарата ВР.

Ранее сегодня издание «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщило, что ГБР расследует уголовное производство по ст.363 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем).

«Там фактически внедряли несертифицированную продукцию», — передает источник.

 

Дело расследует Государственое бюро расследований, а СБУ осуществляет оперативное сопровождение.

Первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слишинский рассказал, что был на допросе в ГБР и «дал добро на проведение соответствующих следственных действий».

«Сегодня ночью, в 23:30, было введено распоряжение о проведении в отношении меня служебного расследования и отстранения от должности на 2 месяца, хотя законодательством предусматривается максимум один месяц, ну, я уже не говорю о том, что необходимо, чтобы были на то законные основания», — сообщил Слишинский под стенами ВРУ в эфире «112 Украина». 

При этом пока еще спикер Андрей Парубий заявил сегодня о блокировании силовиками процесса запуска сенсорной кнопки для голосования.

загрузка...

«За 10 минут до того, как должно было начаться общее тестирование, когда 450 работников Верховной Рады готовы были зайти в зал и провести это тестирование, в помещение Верховной Рады без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей, работников Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований.

Они зашли в компьютерный центр, сказали, что проводятся следственные действия и заблокировали работу компьютерного центра и дали указания силовым подразделениям не впускать никого из представителей Аппарата в зал», — рассказал Парубий на брифинге.

А представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает подозрительным попытки старого руководства парламента ввести сейчас сенсорную кнопку для голосования народных депутатов.

Он также заявил сегодня , что если следственные действия помешают депутатам 29 августа воспользоваться системой «Рада», то они будут голосовать руками.

«Единственный интерес, который преследуем мы, – чтобы первое заседание Верховной Рады прошло в соответствии с тем, чтобы волеизъявление депутатов технически и юридически были соизмеримы. Поэтому для нас тоже непонятны и неприятны манипуляции, которые проводятся сегодня на техническом уровне. Мы их не понимаем.

Зная о том, как происходила политическая борьба у нас в течение этого периода, у нас тоже возникают определенные сомнения и подозрения в том, насколько мы можем запуститься до 29 числа.

Я очень надеюсь, что все будет нормально. И я очень бы предостерег другие стороны, которые хотят, чтобы это не было нормально: даже несмотря на срыв какого-то голосования, мы будем голосовать руками, но мы призваны сюда для того, чтобы обеспечивать свободу украинского народа», — сказал Стефанчук.

Напомню, в начале текущего месяца в СМИ появилась информация, что Парубий «развил бурную деятельность с целью сохранения влияния на парламентский аппарат».

Сообщалось о минимум трех людях из окружения Парубия, которых тот протягивает на достаточно высокие должности в аппарате, причем некоторые позиции, как утверждают источники, были заблаговременно до выборов внесены в штатное расписание.

По-видимому, в ГБР и СБУ заинтересовались этой активностью Парубия, а также его намерением срочно ввести сенсорную кнопку…


загрузка...
загрузка...