Новая власть начала плевать в колодцы, игнорировать мораль и забойно отжигать — политолог

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди стоят, растение, борода, на улице и природаВласть засасывает, ломает внутренние моральные сдерживатели, обязательно вытягивает наружу скрытое внутреннее барство…

Остаточная политическая активность. Инерционные потуги вчерашних и чрезмерный задор новых… Вот как называется то, что сейчас присходит в стране. Старые «группы влияния» не могут уже привычно инициировать обсуждение тех или иных правил или способов передела. Они могут только смиренно слушать. Нервничать и опять слушать. И слёзно выпрашивать себе хоть что/то. Какие-то куски жирного пирога. Ошмётки должностей, комитетов, бюджетов…

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политолог Михаил Подоляк.

Такое у нас уже не раз происходило. После каждой из «великих» революций двухтысячных.

В течении нескольких послереволюционных месяцев «новые» смело, активно и единолично устанавливали правила, расставляли везде своих людей, обещали сдвинуть несдвигаемое и окончательно убить «гидру коррупции». В итоге новые обязательно заигрываются, посылая всех откровенно и открыто в известные пешие туры…

Им кажется, что кое/что вечно под луной и единожды получив шанс, ты его никогда уже не потеряешь. А потому можно плевать в колодцы, игнорировать мораль и забойно отжигать…

… Алгоритм краткого исторического курса от этапа «нам море по колено» до этапа «кто поможет брод найти» проще не бывает. И он очень предсказуемый.

Вначале со всех политических утюгов звучит традиционное — «мы — чемпионы. Мы все знаем. Идите все подальше. Нам никто не нужен»…

 

Второй этап начинается почти сразу, после того, как новые элиты выясняют, что солнце по/прежнему встаёт строго на Востоке) — «старые испуганные понемножку начинают выходить из укрытий и что-то просить, аккуратно поскуливая и стыдливо пряча глаза». Над ними ещё издеваются, но уже вяловато. Потому что … «мы все равно все еще чемпионы и плевать хотели на традиции». Но какие-то союзники из вчерашних ушлых нам уже нужны…

… Третий этап — обязательные внутренние конфликты среди чемпионов. Потому что ресурсов на всех не хватает, а аппетиты очень быстро растут.

Можно сказать и более изыскано — власть засасывает, ломает внутренние моральные сдерживатели, обязательно вытягивает наружу скрытое внутреннее барство…

Смотрящий от Коломойского за Украиной Богдан допустил перебор — Касьянов

загрузка...

Уже сейчас появились классические предзнаменования будущего яркого внутригруппового конфликта. На мой взгляд, наиболее точно понимает скоротечность чемпионского времени Игорь Коломойский. Он жёстко собирает депутатов в свою неформальную группу, требует себе Кабмин, быстро выдавливает из энергетики Ахметова и компроматит любого претендента на статус автономного доверенного лица при президенте Зеленском.

У ИВ есть два естественных оппонента в окружении — «внешние» (Гончарук, Данилюк, Абромавичус и менее тучные, но ориентированные строго на западных консультантов). Этих ИВ легко обманет…

Куда сложнее — доверенные друзья и кварталовцы). Часть из них отлично понимает все риски кулуарного всесилия…

… Четвёртый этап. Инфильтрация власти вечными «старыми», их активные разводки ожиревших новых и обязательные совместные походы по эфирам для доказательства того, что страна стала лучше).

Просто не все ещё это поняли и оценили. И что надо просто чуть потерпеть…


загрузка...
загрузка...