На пенсию по желанию, пенсионерам сокращенный рабочий день – планы реформ команды Зеленского

https://cdn.segodnya.ua/i/image_630x354/media/image/5d4/1b6/3b8/5d41b63b869bc.jpgЭксперт по социальным вопросам Галина Третьякова, прошедшая в Верховную Рады по спискам партии «Слуга народа», рассказала, какие изменения планируется внедрить в сфере пенсионного обеспечения.

Об этом передает в четверг издание «Сегодня».

В первую очередь парламентская фракция «Слуги народа» намерена запустить второй уровень пенсионного обеспечения. Напомним, он предполагает, что кроме обязательных отчислений в солидарную пенсионную систему, которая существует сейчас, будут введены и отчисления на персональные счета украинцев. Кроме того, может быть введен и третий уровень пенсионного страхования – добровольный.

В тему:

Всемирный банк еще раз указал тупой и вороватой украинской власти, что накопительные пенсии вводить нельзя

Накопительная система пенсий Украине категорически противопоказана

«Мы также будем стимулировать сбережения граждан и в третьем уровне пенсионного обеспечения. При этом мы будем делать это без государственного накопительного фонда, не привлекая к этому государство», – сказала Галина Третьякова. Добавив, что в то же время будет создана «четкая и понятная» система государственного надзора за финансовыми учреждениями, которые будут заниматься пенсионным страхованием и накоплениями.

В перспективе деньги негосударственных пенсионных фондов планируется «заставить работать» на фондовом рынке.

 

«Запуск накопительного уровня пенсионного обеспечения даст для фондового рынка Украины дополнительный ресурс. Есть люди, которые сегодня не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, но хотят накопить себе что-то на пенсию. Этот ресурс может использоваться как инвестиции и как кредиты для тех предпринимателей, которые хотят начать свою деятельность, хотят развивать экономику. Эти деньги могут работать как внутренние инвестиции. Но для этого мы должны создать систему доверия к тем финансовым учреждениям, которые могут концентрировать этот ресурс… Почему развиваются страны Европы? Потому что там есть доверие. Предпринимателей – к государству, людей – к таким предприятиям (которые аккумулируют их деньги. – Ред.). Нужно возродить доверие в этом треугольнике и сделать так, чтобы сбережения граждан были защищены. Это понемногу сделано в банковской системе, но совсем не сделано во внебанковской системе», – объяснила Галина Третьякова.

Кроме введения новых видов пенсионного страхования, будущих пенсионеров могут ожидать и другие новшества. Первое из них – добровольный выход на пенсию. Даже если человек достиг 70-летнего возраста, его не смогут уволить с работы на том основании, что он достиг пенсионного возраста.

«Человек должен идти на пенсию, только когда он этого сам захочет», – считает Галина Третьякова.

Очевидно, что такое новшество будет рассчитано на людей, которые даже в пенсионном возрасте полны здоровья и сил и хотят по-прежнему приносить пользу обществу. Или, наоборот, не хотят довольствоваться скудной пенсией.

загрузка...

А вот для тех, кто, напротив, уже не может или не хочет работать, хотя и не достиг пенсионного возраста, будут предложены другие нововведения. В частности, добровольный выбор пенсионного возраста. Это значит, что человек сможет уйти на пенсию и в 55 лет, и в 70. Однако формы социального обеспечения в разных случаях будут, очевидно, разными.

Еще один вариант, который хотят предложить людям предпенсионного или пенсионного возраста, – постепенный выход на пенсию.

«Человек сможет уже работать не 40 часов в неделю, а 30 или 20, замещая пенсией часть недополученного трудового дохода», – пояснила Галина Третьякова.

Когда пенсии вырастут существенно?

В «Слуге народа» признают, что проблемы с Пенсионным фондом серьезные, и с дефицитом ПФУ «мы ничего сделать не можем». Тем не менее Галина Третьякова заверила, что индексация пенсий будет проходить и в дальнейшем.

«Мы должны индексировать пенсии как минимум на индекс инфляции, а лучше – по той формуле, которая была введена в октябре 2017 года. Которая состоит на 50% из роста инфляции и на 50% – из роста фонда заработной платы. Мы это будем делать. Такая индексация должна проходить каждый год. В марте каждого года мы должны индексировать пенсии для того, чтобы они не утрачивали своей стоимости», – сказала она.

На сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда традиционно покрывается из бюджета. А вот дальнейшая ситуация с Пенсионным фондом, по словам Третьяковой, будет напрямую зависеть от развития экономики.

В тему — От «Петиной тысячи» до «250 грн от Гройсмана». Откуда у Пенсионного фонда взялись «лишние» 30 млрд

***

В общем, тоже желают ввести накопительную систему, что для Украины на ближайшие годы-десятилетия неприемлемо, плюс кое-какие косметические изменения и пустые фразы…


загрузка...

Комментарии 8

  • Ни один Президент Украины не рисковал воровать из Пенсионного фонда. Эти — будут.

  • Россияне тоже копили, копили… копили, копили. А Путин в одночасье взял и потратил все россиянские копилки на войну с Украиной.
    Украинские вожди, в плане воровства, ни чем не отличаются от российских. То гиперлуп какой-то замутят, то веобщее «покращення» затеют. В общем фантазии все это.

  • Все вже стає ясно і командою ЗЕ — черговий «реформатор» малює нові схеми за все краще проти всього поганого, на ЗМІ Ахметова — Об этом передает в четверг издание «Сегодня». Від команди ЗЕ Ахметов отримав «енергоринок++» на заміну «роттердам+». До того команда ЗЕ вчиться «реформам» від «проффесора» мілованова (академік якого Сорос, кидала світового маштабу) в санаторії клану Ахметова…
    Паралельно при Зеленському і його команді проффесіоналов гройсман-макарова-смолій «реформатори» порошенко запустили фінансову піраміду із держоблігаціями і спекуляцією курсу гривні.

    Тут же, команда Зе малює нові «реформи» «по новому» — «велика приватизація» та розпродаж землі.

    Так що за місяць до робити зРади9, вже можна точно прогнозувати обвал гривні, грабунок бюджету 2020, ріст негативного торговельного балансу, дерибан залишків активів держави і країни.

  • А никого не смущает тот факт, что нам молодым людям от 25 лет, нужно как минимум дожить до 60-65 лет. Пока мы доберемся. доживем до этого возраста, пенсионный возраст будет 70 лет. половина доживет а половина нет… Но с такими ценами на продукты, на медицину, на обучение, на жизнь в общем такие что и та половина которая доживет до пенсионного возраста, сократиться еще в половину, упадут в голодном обмороке. Моя бабушка отпахала 43 года (стаж) в библиотеке, и внимание у нее пенсия 1841 грн… Как прожить на эти деньги, если нужно оплатить коммуналку, купить элементарные продукты, и хлеб у нас 12 грн… как хочешь так и живи! Заслужили ли наши старички такую пенсию?

    • ПФ
      Август 1, 2019 в 12:55 пп
      …Как прожить на эти деньги…

      На этот вопрос не знает ответ даже сам Великий Зе.
      Кстати, миллионы украинских пенсионеров выживают на 1500грн. (сечас 1564грн.).

  • Я так понимаю, что Зебилы намерены увеличить пенсионный возраст до 70 лет. Введут второй уровень накоплений как в россии. Пенсию увеличат до прожиточного минимума. Но сумму, на которую увеличат пенсию,будут откладывать во второй уровень. Якобы. И индексацию тоже будут откладывать во второй уровень. Жиды они такие. По жидовски поступают. Вы, суки сначала экономику подымите и стабилизируйте на десятки лет, тогда говорите о пенсионной реформе. Опять жидята вброс в информационное поле делают, чтобы отвлечь от своих маразмов.

  • ввести накопительную систему, что для Украины на ближайшие годы-десятилетия неприемлемо, плюс кое-какие косметические изменения и пустые фразы…-ну какой ужасный пессимизм и опять ХЕР ТЫ угадал! Прошлые и пришлые от компартии президенты знать ничего не знали и делать ни хрена не хотели для людей, в т.ч. и пенсионном обеспечении. Эти б/у коммуняки обеспечивали своё будущее и не надеялись на пенсию, даже специальную. Украсть , спрятать, убежать-девиз нами избираемых хитрожопых людишек с грязными руками. ЗЕ сделает Украину страной для всего народа, а не только для блатных и урок, которые бегут за границу от тюрьмы.

  • Что должно делать государство?

    Свою работу.

    Не чужую. Не дело государства шарить по карманам граждан.

    Человек всю жизнь работал- ему положена пенсия. «Государственная пенсия». Точка.
    Вынь и полож.

    А то что гражданин сам себе ( в любой форме ) откладывал из своей зарплаты на » пенсию»- это ЕГО личное дело.
    И никакое государство не должно контролировать его деньги.

    А эти уже размечтались о » внутренних инвестициях»!
    Никто не будет играть с » государством» в азартные игры.

    Но самое опасное, что эти реформаторы создают ( как и попередники) новый коррупционный » класс»- посредников спекулянтов.
    Так называемые » страховые пенсионные фонды». Это будет сборище жуликов и кидал.

    Которые » по закону» будут» аккумулировать» деньги пенсионеров и крутить их на бирже.
    Результат уже сейчас заранее известен- разворовывание !

    Такие риски есть даже в развитых странах.
    В Украине это будет жирный кусок для коррупции и грабежа,
    Так как в нашей стране нет нормальной финансовой системы.

    То есть реформаторы Зе не решают пенсионную проблему, а создают новые трудности.

загрузка...