Как Абромавичус не углядел зашквар в Укроборонпроме

https://static.espreso.tv/uploads/article/2646417/images/im578x383-1023262866.jpgСвинарчук-Гладковский через своих людей пытается продать российскому Минобороны запчасти для самолетов Су-30 с украинских складов. Олег Гладковский, используя компанию бывшего замминистра промышленной политики- Константина Кучера, пытается продать в РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) запчасти для военных истребителей. Афера, в результате которой из украинского оборонного бюджета должны были быть украдены 18 млн долларов остановлена гендиректором Укроборонпрома Павлом Букиным. А вот новый глава набсовета Укроборонпрома и его кандидат на должность директора Тимофеев – почему-то сделку не увидели…

19 августа 2019 года служба экспертного контроля получила заявку (№1812019 от 8 августа 2019 года) от Спецтехноэкспорт (подразделение концерна Укроборонпром), запросом на экспорт балко-держателей для самолетов СУ-30. Данную продукцию в Украине производят ГП ЖМЗ «Визар» и «Красиловский агрегатный завод». Согласно заявки, общая стоимость запланированного на отгрузку товара составила 17,1 млн. долларов США.

Покупателем запчастей для самолетов выступает румынская компания S.C Never 77 Solution S.R.L., владельцем которой является бывший замминистра промышленной политики-глава Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса — Константин Кучер. В 2010 году, Кучер, вместе со своими сыновьями, украл у государственного предприятия “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова” 1,5 млн. долларов США, после чего бежал из страны и находится в розыске.

S.C Never 77 Solution S.R.L.зарегистрирована в Румынии и оформлена на сына Кучера – Романа. Румынское предприятие» является агентом оборонного предприятия РФ – «Рособоронэкспорт». Для украинской стороны конечным получателем продукции в данной сделке является компания Hindustan Aeronautics Limited (Индия) — подразделение по производству самолетов. Но в реальности, через предприятие Кучера –«румынский посредник», детали реализуется в РФ, для военных истребителей.

Об этом свидетельствует приложение к контракту между Рособоронэкспортом и индусами, в котором прямо указано, что румынская компания Neves является посредником для последующей перепродажи авиационных балко-держателей в РФ.

Аферу организовал друг и партнер Порошенко – экс-первый замглавы СНБО – Олег Свинарчук-Гладковский через своего ставленника в Спцтехноэкспорте Бельбаса, который, по данным моих источников в СБУ, лично утвердил данную схему с Кучером в Испании, полгода назад.

Дело о растрате 55 млн: задержаны руководители Спецтехноэкспорта

Миллионы на войне: под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации

 

О том, что Индия на протяжении нескольких лет выступала в роли посредника, а весь товар будет направлен в РФ, свидетельствует ряд документов — ценовые предложения, процедурные письма, протоколы, приложения к ним.

Каким образом Свинарчук-Гладковский после смены власти и ряда скандалов с хищением средств Укроборонпрома продолжает командовать структурными подразделениями Укроборонпрома – можно и нужно спросить у главы наблюдательного совета УОП Айвараса Абромавичуса, ставленник которого на должность диреткора УОП Тимофеев – также хранит молчание.

Конечно, его можно было бы списать не незнание «кухни». Но по румыно-индусо-российскому контракту через УОП прошли десятки писем и согласований.

Например, Бельбас 11 июня 2019 года обращается в Укроборонпром для:

загрузка...

· согласования уровня цен по контракту № STE-1-228-K/KE-18 от 11 апреля 2018 года;

· оформления обращения, для предоставления в Государственную службу экспортного контроля Украины.

В свою очередь ГК «Укроборнпром», 21 июня 2019 года, потребовал у ГП «Спецтехноэкспорт» обосновать необходимость привлечения компании-агента по данному контракту, а также сумму вознаграждения за агентские услуги. Также в УОП просили уточнить целесообразность привлечения к контракту 2 иностранных посредников. Одним из посредников – «Kalipsum plus s.r.o.» (Чехия) интересуется Департамент контрразведки СБУ.

В ходе долгого общения Бельбаса с ДК «Укроборонпром» (письмо от 02.07.2019г.№ 01-74, письмо от 23.07.2019г. №31.1/37/5752-19, письмо от 23.07.2019г.№31.1/37/5211-19), используя различные аргументы о необходимости подписания данного контракта с целью поддержания финансовой стабильности некоторых предприятий, 24 июля 2019 года ДК «Укроборонпром» дает разрешение на осуществление сделки и утверждает предложенную цену.

Но после тщательной проверки документов, 20 августа 2019 года, Глава ГК «Укроборонпром» Павел Букин выявляет махинацию и отзывает письмо о проведении и согласовании сделки.

А Айварас почему-то до сих пор молчит…

Александр Дубинский, «ОРД»

Накануне вечером стало известно, что:

30 августа президент Владимир Зеленский освободил Павла Букина от должности гендиректора «Укроборонпрома» и назначил на нее Айвараса Абромавичюса — указ №641/2019/


загрузка...
загрузка...