Иностранцы потеряли интерес к украинским ОВГЗ: инвесторы ждут падение гривны

https://ubr.ua/img/article/38856/41_main.jpegАукцион по продаже ОВГЗ, который Минфин провел 13 августа, завершился полным фиаско. Чиновники вновь установили жесткие лимиты на все три выпуска гривневых облигаций, однако не сумели распродать даже их – из предложенных 3 млрд грн. собрали в бюджет в итоге всего 2 млрд.

Такую информацию приводит сегодня издание UBR.ua.

Самые короткие 6-месячные бумаги вообще не пользовались спросом. Инвесторы выкупили их всего на 87,3 млн. грн. по средней ставке 16,5% годовых. Тогда как Минфин выставил на торги таких ОВГЗ на 500 млн. грн.

Незначительно (на 0,1% до 16,18% годовых) упала доходность годичных облигаций. Это единственный выпуск, который вчера пользовался достаточным спросом: в рамках лимита 500 млн грн. Минфин продал их на 462,2 млн. грн.

А вот бумаги со сроком обращения 862 дня, которые прежде пользовались популярностью среди иностранцев, на этот раз собрали заявок всего на 1,4 млрд. грн. при лимите 2 млрд. грн. Доходность по ним снизилась за 2 недели на 0,23% до 16,52% годовых.

«Есть сразу несколько объяснений столь слабому результату, на фоне сумасшедшего спроса в июле. Прежде всего, снижающаяся ставка. Она все еще заоблачно высока по сравнению со многими другими инструментами вложения, однако и украинские риски никуда не делись. Инвесторы ждут ослабления гривни и не хотят продавать валюту на низком курсе», – пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В тему — Эффект сжатой пружины. Повторится ли обвал гривны 1998 и 2008 годов 

По его словам, еще одним фактором влияния стало повышенное предложение ОВГЗ на вторичном рынке. Поговаривают, что их сдают приближенные к прежней власти. При этом доходность этих бумаг выше, чем сейчас предлагает Минфин.

 

«Но никаких угроз в среднесрочной перспективе это не несет. Минфин собрал внушительную подушку безопасности в предыдущие пару месяцев, и сам не готов продавать бумаги без ограничений», – резюмировал Невмержицкий.

Издание напоминает, что 14 августа Минфину предстоит погасить 800 млн грн. по выпущенным 2 года назад ОВГЗ. А неделей позднее, 21 августа, нужно будет выплатить 5,9 млрд грн.

***

Отмечу, что сегодня на межбанке уже началось падение гривны.

загрузка...

По состоянию на 11.15 курс достиг в продаже отметки 25,29 грн за долл — по сравнению с 25,18 на момент вчерашнего закрытия торгов.


загрузка...

Комментарии 1

  • Чергове інформаційне лайно.

    Иностранцы потеряли интерес к украинским ОВГЗ: инвесторы ждут падение гривны.

    Так званим «іностранцами» є «інвестори», що повязані на офшори і мають громадянство України тай ще на державних посадах в України. Фінансова піраміда держоблігацій перед падінням… не завдяки борцунам із корупцією, а просто внаслідок вичерпання ресурсів бюджету України.

    Окремо треба привітати команду ЗЕ із цією «перемогою», навіть якщо і заробляли в цій схемі, сливки отримали інші.

загрузка...