Зеленский снова договаривается с ворами. Теперь с Иванчуком

На изображении может находиться: 1 человек, сидит и костюмОчередной личный конфликт, демонстративно перешедший в публичную плоскость. На этот раз между президентом Владимиром Зеленским и многолетним консильери болтливого экса Яценюка — Андреем Иванчуком. Первый все ещё пытается играть в «ручные воспитательные игры» вместо быстрой и агрессивной институализации аксиомы «один закон для всех». И всерьёз верит, что воры добровольно исправляются). Второй явно пытается показать стертые зубы и публично обломить/унизить президента-чужака…

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политолог Михаил Подоляк.

… Невыносимо сладкое время для провинциального парнишки Иванчука сложилось к концу 2014-го. Именно в те шальные дни, пользуясь именем трусливого, но пафосного Арсения Петровича Яценюка Иванчук быстро расставлял «партийных обилечивателей» по отраслям и вертикалям. «Это нам, и это нам; здесь жрем; а здесь все забираем под чистую!» Включая жирнейшие (как вскоре выяснилось) и бездонно-бюджетные Мининфраструктуры и Минюст… Ребята Иванчука общипали пастбища знатно. До огромных залысин…

… И вот вора-распорядителя встречают на провинциальном слёте провинциальных ворот). И публично предлагают ему «что-то» вернуть. Но система так не работает. Нельзя такому яркому типажу как Иванчук предложить за свой счёт оплатить… ремонт дороги в Ивано-Франковской области. Потому что подобное предложение… прямо легализует его уже в новой системе отношений.

Оно как бы говорит большим и малым ворам «крутой эпохи»: «вы можете запросто и за недорого откупить свою свободу». Если согласитесь на небольшие безвозмездные выплаты на ситуативные ремонты дорог. Будете при этом с уважением молчать. И правильно подыграете новой (а на самом деле, классической) пиар/программе — «бояре боятся царя»)…

Иванчук, правда, оказался слишком глупым и потому решил даже в такой ситуации сыграть в «дурачка» и… попытался дёшево обмануть президента. Сначала пообещал конкретику, а потом быстро через FB спрыгнул в отказ. Короче, наша классика. И вполне возможно, что он таки вызвал к себе особо ненавистное отношение со стороны президента…

С другой стороны, столь частое юзание Зеленским формата наивного кнута — «заплати немножко, отстрой, верни хоть что/то» говорит элите, что системного наказания не будет. Вообще. Мизер не в счёт. А потому можно пока не переживать…

… На самом деле, реально работает только один формат. Конкретное и юридически обусловленное «исследование» серых коммуникаций, компаний, способов заработка гражданина Иванчука. Все его связи под микроскопом. Потом обязательные аресты имущества, в том числе «семейного». Еще позже показательный процесс. Хоть парочку процессов.

 

Только такой формат гарантирует главное — записной провинциал Иванчук перестанет понтиться, фрондировать, разговаривать сквозь зубы и продолжать пользовать государство как девушку легкого поведения). А договариваться в стиле — «ты строишь дорогу, мы тебе прощаем» — это только усугубить традиционную для нас олигархо-жратвовую модель государства)…

***

Совершенно прав Михаил Подоляк.

С олигархами (крупными ворами) и ворами поменьше, типа Иванчука, нельзя вообще ни о чем договариваться президенту.

загрузка...

Президент всего лишь должен поручить правоохранительным органам с ними «разобраться» по закону и проследить, чтобы этот процесс благополучно завершился — «посадками» и полной конфискацией награбленного.

В тему:

О чем и зачем Зеленский ведет переговоры с олигархами

Вакарчук раскритиковал идею Зеленского о восстановлении Донбасса олигархами

Все мы хорошо помним, как после первого Майдана решил начать договариваться с олигархами экс-президент Ющенко и чем это в итоге закончилось…


загрузка...

Комментарии 6

  • Плохо, что Зе тяготеет к ручному управлению. Перед выборами это можно было списать на обычный предвыборный пиар. Но он и дальше продолжает эту практику — ездить и вручную указывать и показывать, кому и что делать.

    Во-первых, есть ЗАКОН, который должен быть выше всяких договорённостей (кулуарных и публичных). Законодательно определены полномочия президента, ВР, Кабмина, местных властей и т.д. Похоже, Зе этого просто не понимает (он вообще плохо понимает, что такое закон и как он работает, ему ближе некая дворовая иерархия). Там он договариваеся с олигархами, там он едет ругать какого-то чинушу, там он отчитывает депутата… И всё в таком духе. Для телевизора эта картинка сгодится, но если он собирается и дальше так «управлять», это движение не вперёд, как он акцентировал в предвыборных роликах, а назад — к устаревшим командно-административным, совково-бюрократическим методам. Это несовместимо с быстро меняющимся современным миром. Потом будем удивляться — как же так, месяц прошёл, второй, третий… Что сделано? Мало. Потому что в один город президент приехал, а до другого пока не доехал, некогда ему. Так всё и стоит, ждёт своего часа. А время идёт.

    Во-вторых, у этой манеры контроля есть обратная сторона: приехал президент, показал, рассказал — делаем. Не приехал — ждём пока «самый большой начальник в стране» приедет и укажет. Ждём указивки, никакой инициативы, всё как при совке и у пуйла. Вертикаль. Это начало диктатуры. Есть «самый большой начальник», который ЛИЧНО указывает и направляет. Его все боятся и поэтому слушаются. Но без него никто не знает и не хочет ничего делать, потому что боятся проявить инициативу — а вдруг Большому начальнику не понравится, что тогда, зря делали?! Это Совок, причём худшее из того что в нём было. Дальше будет тотальный «одобрямс» (чтобы понравится вождю), независимо от степени глупости вказивок.

    В-третьих, невозможно физически контролировать всё и везде лично. Один человек не должен даже пытаться замыкать всё на себе и взваливать на себя функции структур, которые должны работать без постоянного вмешательства президента. Если не работают — значит надо правильно расставить людей, делегировать полномочия, внести правильные законопроекты, указы и т.д. Чтобы система работала без необходимости ежедевно лезть с отвёрткой и что-то подкручивать.

    • Народний депутат Андрій Іванчук причетний до рейдерського захоплення приміщення фітнес-центру в центрі Києва. Про це йдеться у розслідування журналістів програми «Наші гроші з Денисом Бігусом».

      far.chesno.org/case/626/

  • сейчас у ЗЕ нет инструмента для серьёзной работы с ворами, чем больше таких договоров-тем больше хороших дорог в стране. Посадки этих господ ещё впереди и миша подоляк вумничает и подставляет ЗЕ напрасно, но таким мишам от СМИ ещё предстоит надрать дупу.

  • юрий
    Август 3, 2019 в 8:08 пп
    таким мишам от СМИ ещё предстоит надрать дупу.

    Т.е. душить надо свободу слова? Раз уж строить совок-путинстан, то во всём.

  • На Зё уже давно надо ставить крест! Обещал посадки весной? Обещал посадить Парашенку? Выбрали млять не популиста ага — Зебещалкина пустоголового.

  • Это Зебил хочет прям в рот положить козлам капусту! Но + наверняка у них есть схема » скромного» финансового участия в качестве вознаграждения.

загрузка...