Зачем Зеленскому Национальная гвардия?

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/04/15/14/articles/detailPicture/be/e2/91/07/e10e54fee9b98402df380d3b834aa6f4.jpgКонцентрация абсолютной власти даже с самыми благими намерениями ещё никогда и нигде не заканчивалась хорошо.

Зачем Зеленскому Национальная гвардия?.. Даже Порошенко добился только права назначать командующего, но не смог отобрать вторую по величине военную силу у Арсена Авакова.

Таким вопросом задался минувшей ночью в Фейсбуке известный общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

Зеленский может. У него послушное большинство в парламенте, и это — большой соблазн для Игоря Валерьевича не придерживаться ранее взятых на себя обязательств.

В тему — Коломойский пытается реализовать в Украине сразу три хитрые программы

Аваков теперь почти не нужен. А после изьятия НГУ из МВД и ослабления влияния на другие силовые структуры и на процессы в стране, — не нужен станет вообще. Все прежние заслуги и договоренности можно будет выкинуть в мусорное ведро…

Кто-то будет в восторге от такой затеи, но это дурной сигнал.

Концентрация абсолютной власти даже с самыми благими намерениями ещё никогда и нигде не заканчивалась хорошо. Слишком много соблазнов сделать всех счастливыми, перед которыми трудно устоять…

 

А то, что нам ни такое суперминистерство, как нынешнее МВД не нужно, ни такая «Национальная гвардия» — жандармерия с танками, артиллерией и авиацией не нужна, — и ежу понятно.

Если отбросить политические амбиции, стране нужна просто компактная жандармерия — в структуре МВД, и настоящая Нацгвардия — как место военного всеобуча населения, кузница кадров для ВСУ, и подготовленный резерв на случай войны.

Всё прочее — вредная ‘политическая» возня.

***

загрузка...

Намедни президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде вывести Национальную гвардию из подчинения МВД. Об этом говорится в поданном президентом законопроекте 1007, размещенном на сайте парламента.

Изменения в ряд законов, касающихся Нацгвардии, которые предложены в этом законопроекте, делают Нацгвардию отдельным силовым ведомством, подчиненным только президенту. Предполагается, что непосредственное руководство Нацгвардией будет осуществлять ее командующий, а президент — «направлять деятельность».

«Командующий Национальной гвардии Украины назначается на должность и увольняется с должности президентом Украины», — говорится в законопроекте, какой-либо контроль за этим назначением со стороны правительства или парламента не предусмотрен.

Большая часть предлагаемых в законопроекте правок убирает из законодательства какую-либо связь Нацгвардии с МВД.


загрузка...
загрузка...