В Счетной палате рассказали о вреде для Украины от крепкой гривны

https://www.rbc.ua/static/img/i/m/img_1562_id49265_650x410_650x410.jpgАудиторы отметили медленный рост экспорта и увеличивающийся импорт товаров…

Нацбанк должен максимально точно и качественно рассчитать прогноз по курсу гривны на 2020 год, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

Об этом передает сегодня UBR.

Аудиторы высчитали, что в 2019 году Украина недополучила из-за некорректного прогноза 9,2 млрд грн доходов. Порядка 40% госбюджета считается в привязке курса гривны к доллару и евро. При этом украинская валюта с января по август укрепилась 9%.

«Однако укрепление гривны не является следствием успешной экономики Украины, или ее роста, или инвестиционной привлекательности», — подчеркнул Пацкан.

Прогнозы по росту экспортной составляющей в 2019 году не оправдываются:

— экспорт товаров увеличился на 5,9% вместо ожидаемых 9,1%;

— экспорт услуг прирос на 7,2%, а не на 8,3%, как изначально предполагалось.

 

При этом чем дешевле становился доллар и евро, тем активнее в Украину поставлялись импортные товары. Ведь крепкая гривна снижала их стоимость.

По данным СП, импорт товаров увеличился на 7,9%.

Пацкан считает, что именно из-за таких дисбалансов отрицательное сальдо торгового баланса и выросло до $4,4 млрд.

Он также обратил внимание на стремительный рост валютных поступлений от нерезидентов, скупавших гособлигации Минфина: с начала года их портфель ОВГЗ увеличился в 14 раз, и достиг 87,5 млрд грн.

загрузка...

«Благодаря этому в Украину поступило свыше $3 млрд. Это стало главным фактором укрепления гривны.

Но полученные от нерезидентов средства надо будет очень скоро возвращать из бюджета, еще и с немалыми процентами», — предупредил руководитель Счетной палаты.

В тему — Хорошие и плохие последствия доллара по 25. Плохих больше


загрузка...
загрузка...