В момент взрыва на полигоне под Северодвинском находился корабль с ядерным топливом

https://i.obozrevatel.com/2019/8/8/0f6e6e48f2-1895x595.jpgВ момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился корабль с ядерным топливом.

Об этом сообщают западные ресурсы, отслеживающие морскую навигацию, передает сегодня Newsader.

«Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем», – заявил американский эксперт по нераспространению ядерного оружия Джеффри Льюис в твиттере.

По его словам, речь может идти о ракете «Буревестник», появление которой анонсировал президент России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

По данным российской прессы, решение о начале разработки «Буревестника» было принято еще в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

Путин рассказал об «успешном» испытании данной ракеты в конце 2017 года, однако в мае 2018 года американский телеканал CNBC опубликовал заявление анонимных источников о том, что, согласно отчету неназванных разведывательных структур США, испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными.

В начале февраля 2019 года американские издания The Diplomat и Business Insider  заявили о возобновлении испытаний крылатой ракеты на полигоне Капустин Яр.

По официально неподтверждённым данным ТАСС, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки для «Буревестника».

 

В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счету испытания, заявил что «ракета до сих пор не функционирует должным образом». Со ссылкой на разведку США, сообщается лишь об одном успешном пуске за все время.

Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого в свое время отказались и США, и СССР.

Химзащита и радиация 

Как сообщалось ранее, люди, пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области, были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. Перед выгрузкой раненых из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Власти Северодвинска, в районе которого произошел инцидент, сообщали о скачке радиационного фона из-за аварии при испытании ракеты.

загрузка...

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. По данным ведомства, в результате инцидента двое погибли. От четырех до шести специалистов получили травмы.

Baza утверждает, что погибли не двое, а трое военных, а число пострадавших составляет 15 человек. Почти все они, говорилось в сообщении ресурса, получили переломы, а восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

Такие же цифры, касающиеся раненых, называет и телеграм-канал Mash.

Как сообщалось, Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Позже стало известно, что район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа на месяц закрывается для свободного плавания.

Хотя Минобороны не указывает место происшествия, ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел в поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.


загрузка...

Комментарии 2

  • Толи ещё будёт.
    И камни с неба…

  • Эти рукожопые путлеровские нацисты уничтожат всю планету, может Мир начнет реагировать, или буржуи так и будут давится устрицами, пока их самих не взорвут кацапы ?

загрузка...